Итак, мы приближаемся к белому пятну среди гор, которое становится все больше и больше. Очень удивительный пейзаж, сначала можно подумать что это нерастаявший снег среди жаркого лета... Подъехали, припарковались. Не ожидала увидеть такой огромный древний город. До сих пор думала, что Памуккале - лишь термальные источники.Немного истории: Хиераполис - это древний Греко-Римский город. Фригийцы построили здесь храм в честь Гиерона приблизительно в первой половине 3 века до нашей эры. Храм впоследствии стал центром города. Согласно одной из версий, название города как раз происходит от названия этого храма.
Хиераполис был основан как термальный курорт еще во 2 веке до нашей эры. Это был оздоровительный центр, где древние лекари лечили людей с помощью горячих термальных источников.
Мы пошли в сторону огромного амфитеатра. Когда я села на одну из его каменных скамей для зрителей, то отчетливо представила как там на сцене когда-то играли древние актеры или сражались гладиаторы, а публика вокруг гудела и аплодировала. Кстати, меня удивила акустика театра: даже тихо сказанное словцо было слышно на весь амфитеатр. Раньше театр вмещал 10 000 зрителей. Сейчас, во время ежегодных Международных музыкальных фестивалей Памуккале он вмещает около 7 000 зрителей, но и это, на мой взгляд, немало.
Мы идем дальше, по направлению к холму. Там видны руины храма. Я была немного удивлена, увидев католического священника вместе с группой верующих там же, у руин храма. Здесь находится могила апостола Филиппа, казненного в этом городе. Мы остановились, послушали молитвы и песнопение. Это непередаваемое чувство: рядом могилка Святого Филиппа, слышны молитвы, а перед тобой открывается прекрасный вид с горы на равнину. Аж дух захватывает, очень тепло на душе.
Далее мы пошли в сторону Некрополя. Никогда не видела ничего подобного - это целый город мертвых. Тысячи самых разных саркофагов, могил и склепов. Мне бы трудно было тут гулять в вечернее время, все-таки кладбище и такое огромное. Но при свете солнца все нормально.
И, наконец, главная улица с колоннами. Достаточно длинная и широкая. Все никак не могла по ней нагуляться, все представляла себя жительницей этого древнего города, ходила взад-вперед :-). По моим наблюдениям, здесь по обе стороны улицы должны раньше быть фонтаны (чисто мое заключение). Меня впечатлили сохранившиеся колонны общественного туалета, справа от ворот.
Все-таки люди знали где жить: красивый город, термальные источники, красивейший вид с высоты на равнину.
Белые известняковые отложения со струящейся по ним водой это вообще лунный пейзаж. Немного похоже на ледник.
Ну и бассейн Клеопатры... Вода теплая, мягкая, везде разбросаны обломки колонн, так и плавала от одной колонны к другой как с острова на остров. Доплыла до места, откуда поступает вода, постояла под этом напором: приятно, но долго не выдержала. Еще немного поплавала и вышла. Более 20 минут не выдержала в бассейне, но ощущения незабываемы. Говорят, что после купания здесь молодеешь лет на десять. Мне лично кажется что это так. Ну, может, не на десять, но на пять это точно.
Не хотелось уезжать. Теперь этот город часто стоит перед глазами. Я была им очарована. Надеюсь когда-нибудь вернуться и показать все это сыну.







Отель «Попрад», в котором мы останавливались на территории Словакии, мы выбрали не сами, за нас его выбрал туристический оператор. Безусловно, перед поездкой, как только получили информационный лист от нашего оператора, мы тщательно изучили все отзывы об отелях. Первое, на что жаловалась основная масса туристов, так это очень слабенькие завтраки. Остальными замечаниями можно было пренебречь, так как они были несущественными. В основном жалобы касались только еды.

Hotel Poprad 3* выступал в качестве транзитного отеля в рамках нашего автобусного тура в Словакию (Slovakia). В отель мы попали очень поздно, примерно в первом часу ночи (на границе простояли около 6 часов), но заселили нас очень быстро, не смотря на то, что группа состояла примерно из двадцати человек. В номере было чисто, уютно, сантехника в исправном состоянии (хотя ее внешний дизайн очень напоминал стилистику времен СССР), в номере есть ванна и горячая вода, что было очень удобно. Санузел раздельный, балкон. В номере есть старенький цветной телевизор, но смотреть нам его некогда было – поздно легли спать, а утром – ранний завтрак и выезд далее по маршруту. Мебель – старенькая, но в исправном состоянии.

Прочитанные отзывы об отелях на практике вполне соответствовали действительности. Завтрак – слабенький, соки – напитки «Yupi», поэтому мы предпочли кофе и чай с молоком. Выпечки по количеству было очень много, но круг ассортимента узок. Очень понравились рулеты с маком и повидлом. К яичнице предлагались традиционные сосиски, но их качество можно сравнить с турецким и египетским, то есть неудовлетворительное. Персонал отеля приветлив, вовремя убирает со стола, скатерти всегда чистые. На завтрак еще подается вкусный сыр и абсолютно невкусная нарезка из колбас, а также скромные салатики (из свежей капусты, зеленого салата, моркови, огурцов и помидор).

Отель «Попрад» расположен в центре словацкого города Попрад. Poprad всегда славился на всю Словакию и далеко за ее пределами молотый кофе собственного производства, который так и называется «Popradska kava», его можно приобрести в любом супермаркете Словакии. Кроме того, отель рекомендуется всем тем, кто собирается посетить аквапарк Попрада (близко расположен).

Hotel Poprad 3* имеет свой собственный сайт с информацией на нескольких языках, в том числе и на русском, здесь Вы сможете ознакомиться с расценками и найти карту проезда, имеются контактные данные.

Такой вот получился мой личный отзыв туриста, если я в чем-то не прав, можете меня поправить. Ставлю оценку "4". К отзыву прилагаю фото, которые сделал из окна собственного номера.

Итальянский остров Капри интересен не только для иностранных туристов, но и для самих итальянцев. Главный город совпадает по названию с островом. Хотя по площади Капри и уступает многим другим островам, он просто переполнен любопытными достопримечательностями. Ежегодно на острове Капри проводится ряд мероприятий: два кинофестиваля в апреле и январе, фестиваль танго в начале лета.

Естественно, для начала следует заказать экскурсию на катере, чтобы осмотреть все красоты Капри со стороны моря. Лучше всего это сделать в порту острова, который называется Марина Гранде. В восточной части острова расположены живописные скалы, захватывающие дух своими размерами. Это место получило название Фаральони. Хотя увидеть их можно и с острова, намного более впечатляюще скалы выглядят, когда проплываешь мимо них.

Продолжая морскую прогулку вокруг Капри, Вы обязательно увидите гору Соларо, которая в высоту достигает 589 м. На ее вершину можно подъехать на подъемнике. Двигаясь на запад от горы Соларо, практически на обрыве находится маяк, построенный в 1867 году.

Голубой Грот – самая известная достопримечательность на острове Капри. В античности это место считалось священным, некоторое время здесь находился храм нимф. Но потом о прекрасном гроте забыли. Для туристических экскурсий Голубой Грот был открыт только в начале прошлого века.

Немало достопримечательностей и на суше: Императорская Вилла, принадлежащая в свое время императору Тиберию, Вилла Юпитера, Парк Философии, картезианский монастырь, в одной части которого располагается музей. Парк Философии – очень молодой, его разбил шведский профессор Гуннар Адлер-Карлссон в 2000 году. Парк интересен небольшими табличками с цитатами 60 различных западных философов.

Добраться до острова легче всего из Сорренто – всего 40 минут в пути. Из Неаполя путь по времени в два раза дольше.






Хочу поделиться отзывом об отеле. Сразу оговорюсь, что Hotel Color (отель Колор) мы не выбирали, нам его подобрал туристический оператор в рамках соответствующей программы автобусного тура. Таким образом, отель Колор в Братиславе, Словакии являлся транзитным отелям, который позволял нам немного передохнуть в пути, здесь мы останавливались на две ночи. Кстати, администрация отеля Колор 3* (Hotel Color) часто проводит акции, которые предусматривают снижение цены на проживание, если турист останавливается на две ночи подряд. На мой взгляд, этого времени вполне достаточно, чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями столицы Словакии (Братиславы). Безусловно, было бы намного лучше, если бы у Вас была возможность остановиться здесь и на более длительный срок. С услугами, которые предоставляет отель Колор в Братиславе, можно детально ознакомиться на официальном сайте. Среди преимуществ - удобное месторасположение отеля к супермаркету (“Tesco”) – одна трамвайная остановка, но можно прогуляться пешком (пятнадцать минут). Отель новый, имеет современный дизайн интерьера, в номерах уютно и чисто, уборка производится ежедневно, сантехника – в исправном состоянии (ванны в номере нет, есть только душ), обслуживающий персонал – вежлив и доброжелателен. Среди недостатков – очень слабенькие завтраки. Мы останавливались в конце сентября. На группу из двадцати человек приходилась только одна кисточка винограда и восемь йогуртов, яблоки были очень зелеными. Кроме хлеба и повидла с кофе кушать туристам было нечего. Жареной яичницы, сыра и сосисок также на всех постоянно не хватало. Таким образом, на завтрак можно не рассчитывать, даже тем, кто пришел первым к столу. Еще один недостаток – удаленность от исторического центра (25 минут езды на городском трамвае). Необходимо также заранее запастись проездными билетами, так как купить их здесь практически не возможно – на рецепции билеты могут закончиться, а автомат возле трамвайного депо также может не работать. Трамвайное депо расположено в пяти минутах ходьбы от отеля по направлению к центру города (Bratislava, Slovakia). Hotel Color 3* рекомендуется для транзитного отдыха. Не смотря на все вышеизложенные недостатки в моем отзыве об отеле Колор, я ставлю, как турист, оценку «4» по пятибалльной шкале.


Стратфорд - Мекка для всех любителей английской литературы. Старинные постройки этого живописного местечка сами по себе достойны внимания, но все без исключения туристы приезжают сюда ради человека по имени Уильям Шекспир. Всемирно известный драматург был крещен в Стратфорде 26 апреля 1564 года. Дата его рождения точно не известна. Дом на улице Хенли, где он родился, относится к самым посещаемым в Англии. И это невзирая на то, что никто не может сказать наверняка, действительно ли он родился именно здесь. Документально известно лишь то, что в 1556 году его отец приобрел часть этого здания. Но поток посетителей не иссякает, благодаря ловкой рекламе славного сына Стратфорда. В королевском шекспировском театре его пьесы ставят круглый год, но чтобы полностью ими насладиться, надо очень хорошо знать английский.

С графством Уорикшир – родиной Шекспира, граничит Глостершир – холмистая местность, именуемая местными жителями «подлинным сердцем Англии». Характерная черта его облика это уютные деревни, такие как Чиппинг Кэмпден. Здесь стоит взглянуть на великолепные дома фермеров, обогатившихся за счет торговли шерстью, и на более скромные коттеджи. Здания в этой местности имеют нежный медовый оттенок. На главной улице находится открытый рынок XVII века. На нем продавали шерсть с аукционов, а крестьяне торговали скотом. Деревня Бертон еще одно местечко так любимое туристами. Сюда приезжают взглянуть на красивые берега речушки Уиндраш и побродить по бесчисленным антикварным лавкам. Но тишины и покоя летом здесь не найти.

Та же ситуация происходит и в Оксфорде, что стоит на слиянии рек Темзы и Червелл. Старый университетский город вызывает у туристов естественный интерес. В нем более 600 домов, объявленных памятниками и охраняемых государством. Среди них 35 университетских колледжей. Таким количеством древних зданий могут похвастаться немногие города островного государства. Прежде чем отправиться на экскурсию не поленитесь преодолеть сто ступенек и поднимитесь на смотровую площадку башни Карфакс, чтобы окинуть взглядом весь город. По указу Генриха II англичанам запрещалось учиться в далеком Париже. Поэтому в Англии были учреждены собственные университетские колледжи. В XIII веке в Оксфорде появились первые студенты.

Среди выпускников Крайст-Чёрч колледжа 13 премьер-министров. В Оксфорде он самый крупный и аристократичный. На территории факультета стоит бывшее здание аббатства. Со времен реформации оно действует как церковь. От главной улицы узкими переулками можно пройти к Колледжу Всех Святых. Студентов здесь нет, потому что в нем занимаются исключительно научными исследованиями. А теперь отправимся к площади Редклифф, где находится изящное круглое здание, строившееся с 1737 года по 1748. Его занимает библиотека англистики и истории. Колледж Магдалины, узнаваем сразу по стройной белой башне. В нем учился Оскар Уайльд. Здание было заложено в 1858 году винчестерским епископом Вильям Вайнфлитом. Примерно в то же время была построена и небольшая часовня, куда стоит зайти, чтобы насладиться внутренним убранством.






Этим летом мы отдыхали в Кушадасы - Турецком городке, расположенном на побережье Эгейского моря. Остановились мы в Отеле Лиман; это маленький, недорогой, но очень уютный отель с прекрасным видом на море и город. Нас встретили двое людей из персонала отеля в Аэропорту Измира. Надо отметить, что в прошлом году мы останавливались в этом отеле,но всего на два дня, так что людей, встретивших нас мы уже знали. По дороге мы остановились у маркета и нам были предложены прохладные напитки (бесплатно). Доехали мы быстро. В вестибюле отеля нас встретил сам хозяин - мистер Хеппи (это его кличка, т.к. он все время в хорошем настроении,а вот настоящее имя его я забыла) . Комнаты в отеле уютные и чистые. Есть балкон с потрясающим видом на море.
Кстати,сам отель расположен в центре города, буквально в метрах 60 от моря, точнее от порта, где каждый день останавливалось несколько огромных лайнеров типа Royal Caribbean, а с задней стороны отеля начинается пешеходная зона для туристов с множеством магазинов сувениров и одежды, баров и ресторанов. Наверху отеля есть терасса, где мы завтракали (завтрак входит в стоимость номера) или ужинали, любуясь чудесным видом на море, морским закатом... Сидя на этой терассе, я любила разглядывать огромные лайнеры, наблюдать за туристами, такими разными, снующими взад-вперед. Очень понравился персонал: очень дружелюбные, всегда все делали, учитывая мои пожелания. Готовили там очень вкусно. Единственное, что у них не получалось, так это наш "Оливье", у них он назывался "Русский салат". Ну ничего, оливье можно и на родине поесть :-). Я обожала как мне там готовили кофе по-турецки, прелесть. В общем,чувствовали себя как дома.
Хотя отель расположен практически у моря, рядом там не искупаешься, так как там расположен порт, но если пойти пешком по дороге вдоль моря налево от отеля, то минут за десять можно дойти до пляжей в бухте. Вода там кристально чистая, людей мало, волн тоже практически нет, но дно немного каменистое, так что в поисках пляжного песочка можно пойти направо от отеля вдоль моря и минут через 5 можно дойти до песчаного пляжа. А если сесть на один из микроавтобусов, курсирующих буквально через каждые несколько минут, то можно очень скоро доехать до Лейдис бич (Ladies beach). Не знаю почему он так называется, наверное потому что в старые времена, когда мусульманским женщинам можно было купаться только в скрытых от мужских глаз местах, они там и купались. Этот пляж мне нравился больше всего. Вода очень чистая, теплая, песочек практически белый, рядом маленькие кафе, неподалеку магазинчики где можно купить вкуснейшее мороженое по очень низким ценам.
Хотя в отеле очень вкусно готовят, мы ходили в поисках разнообразия по ресторанам. Обычно мы заходили туда, где было много людей, еда везде была очень вкусная. Ух! Море позитива.
Однажды мы взяли машину напрокат и поехали в деревушку Сиринче, что неподалеку от города Селчук. Она славится производимыми там оливковым маслом и винами. Очень симпатичное местечко. Там множество лавок, где продается как раз ихнее вино, оливковое масло, множество разных сувениров. Мы погуляли, я купила оливковое мыло домашнего приготовления и бутылочку красного вина. Мы посидели в маленьком кафе, пообедали турецким кабабом и выпили свежий холодный апельсиновый сок.
По дороге назад зашли в Археологический музей города Селчук. Множество разнообразных археологических находок времен поселения в этих местах древних Греков и Римлян. Также много археологических находок времен Османской империи.
Обратно в аэропорт нас отвез сам Мистер Хеппи. Очень не хотелось покидать этот райский уголок. Надеюсь что еще вернусь туда.









Венецианский карнавал, если не самый грандиозный, то, несомненно, один из наиболее известных. Из-за настроения, которое он создает, таинственности, которой владеет до сих пор, несмотря на то, что прошло как минимум 900 лет от первого документального упоминания этого известнейшего праздника.
Кто же о нем не слышал? Существуют воспоминания о празднованиях карнавала начиная с 1094 года. Один из документов (период правления дожа Витали Фалиера) упоминает о народных развлечениях перед периодом поста, но официальным, объявляющим карнавал национальным праздником, является указ сената республики 1296 года.
Однако карнавал уходит своими традициями в глубокую древность, восходит к культам проводов зимы и встречи весны, которые присутствовали практически во всех культурах. Достаточно вспомнить русскую масленицу, древнеримские сатурналии, праздники посвященные Дионису, где лозунгом было «раз в году законно сумасшествие» («Semel in anno licet insanire» – лат.). Праздник, когда бедные, под маской, на короткий период времени позволяли себе иллюзию равенства, возможность высмеивать публично власть имущих. Что являлось полезным сбросом давления и помогало контролировать социальное напряжение.
Одно время карнавал продолжался намного дольше, начинаясь в первое воскресенье октября. Сейчас же его продолжительность – около 10 дней. Но карнавальная лихорадка начинается намного раньше. Вернее, не будет ошибкой сказать, что в Венеции подготовка к празднику никогда не заканчивается. Тончайшая эйфория проникает на все площади города, растет, поднимается со всей естественностью от каналов, обволакивает контуры предметов, предсказывает тайны, создает атмосферу далекого времени.
В прошлом карнавал позволял венецианцам оставить занятия и посвятить себя полностью развлечениям. Строились сцены на центральных площадях, вдоль каналов, на площади Сан Марко. Люди собирались полюбоваться жонглерами, акробатами, танцующими зверями. Трубы и барабаны были практически разрушены от использования. Бродячие торговцы продавали орехи, сушеные фрукты, каштаны, сладкие пончики и разнообразные яства, уверяя в заморском происхождении их товара.
Венеция, большой торговый город, всегда поддерживала связи с дальними странами. Особенно с востоком. Еще сейчас при праздновании карнавала вдоль улицы Сета проходит символическая красная нить, которая напоминает о путешествии Марко Поло ко двору Кубилай-Хана, где он прожил более 25 лет.
Карнавал наших дней – это счастливое событие, привлекающее мощных спонсоров, телевизионные сети, культурные организации. Явление, созывающее толпы людей со всего света с тысячами карнавальных масок.
Среди шпилей восхитительного города десяток дней продолжается непрекращающееся буйство театрального веселья и шалостей, где надев маски, отмечают очарование мира, состоящего из танцев, шуток, эксклюзивных показов и романтических встреч.

На снимках: карнавальные костюмы, дворец дожей на площади Сан Марко.







Верховая езда – спорт королей. В Чехии трепетно люди относятся к этому виду спорта. Неудивительно, ведь лошади очень грациозные и умные животные. Общение с ними – огромное удовольствие для людей. Недалеко от Славкову-Брна, или Аустерлица, чехи устраивают грандиозный конный парад. Этот конноспортивный праздник носит имя «Катание Гумберта». Свое мастерство верховой езды демонстрируют лучшие всадники Чехии в исторических костюмах. В программе – гон на лису и взятие различных препятствий. Такими препятствиями служат, например, горящие кольца и широкие ограды. Помимо всего перечисленного, в старинном замке, можно полюбоваться выставкой под названием «Наполеоновская экспозиция». Выставка посвящена знаменитой битве 1805 года. Для туристов, отдыхающий в Чехии этот праздник будет ярким впечатлением.



Отдых в Германии разнообразен. Много мест для отдыха и занятиями спортом.
Отдых на море отличается тем, что там мягкий климат. Из песка можно делать замки. А, можно пройтись, посмотреть красивые пейзажи.Или устроить экскурсию по городам, как: Гамбург, Бремен.
Рядом с курортами расположены развлекательные парки и выставки.
Самый лучший курорт в Германии, это Хайлигендамм. Здесь очень целебный климат. Воздух насыщен хвоей и морской солью. Так же на самом курорте разнообразные заповедные места, а какие здесь таинственные улочки. Городок очень маленький и старинный, за его окраинами покрывалом зелень, красивые окрестности.

А сколько здесь озёр, их очень много. Эта красота просто чарует собой. Каждому туристу попавшему на отдых на озеро, покажется, что он попал в рай. Здесь романтический прекрасный вид.Не далеко от каждого озера, расположены отели.