Курорт Интерлакен не зря называют «изюминкой» Швейцарии. Приехав в этот чудесный маленький уголок, который притаился в ложбине между Тунского и Бриенцского озер, я не один раз убеждалась в утверждении, что он является любимым местом отдыха многих коронованных особ, и популярнейшим горнолыжным курортом, где живописные альпийские ландшафты перемежевываются с комфортнейшими горнолыжными трассами.

Хотя здесь можно прекрасно отдохнуть в любое время года, но мы с друзьями выбрали лето и не прогадали. Царящий редкостный микроклимат, который характеризуется по-субальпийски мягкими, без резких перепадов температурами и отсутствием пронзительного ветра. Хвойно-лиственные леса, дышащие морозной свежестью ледники – хороша здешняя природа.

На курорте нашлись занятия по душе, как для меня, любительницы пеших прогулок, так и для моих друзей – экстремалов. То есть пока я пешком прогуливалась по живописным окрестностям, опробовала подвесную канатную дорогу, соединяющую буйные колоритные альпийские луга со сказочным миром скал и гор. Даже один раз вместе с инструктором проехалась окрестностями на красивой и очень послушной лошадке.

А мои экстремалы в радостном исступлении носились от парусных прогулок до занятий серфингом, очень редко позволяя себе спокойно и размеренно проплыть по чудесным озерам, а затем резко меняли темп и спускались с бешеной скоростью на плотах по рекам.

Но им удалось уговорить меня использовать возможность увидеть этот чудесный уголок с высоты птичьего полета. И один раз в жизни – первый и последний – я летала на дельтаплане. Да – да, последний. Это было божественно. И ужасно страшно!

С радостью откликнулась на предложение отправиться в поход альпийскими горными тропами к прославленным, поистине головокружительным Трюммельбахским водопадам. А знаете почему? Потому, что именно эти водопады описывал Артур Конан-Дойль, когда описывал своим читателям решающую схватку гениального Шерлока Холмса и зловещего профессора Мариарти.

Здесь великое множество ухоженных парков, когда я приехала – они были зелеными и цветущими, на фотографиях зимой я видела их другими – снежно-белыми, задумчивыми. На чистых, так и хочется добавить по-швейцарски, улочках соревнуются друг с другом в красоте нарядные и даже внешне уютные домики местных жителей.

Мы успели посмотреть несколько уличных спектаклей, попали на фольклорный вечер, вдоволь налюбовались неповторимыми цветочными часами. Будучи достаточно любознательными туристами, осмотрели экспозиции первого регионального швейцарского музея, в котором качественно и доступно показаны этапы формирования индустрии туризма в этой стране за последние несколько сот лет.

Удалось нам одним солнечным утром прокатиться с ветерком на фиакре, то есть своеобразном экипаже с лошадьми – до уютного кафе, где посмаковали неповторимыми блюдами, приготовленными местными поварами. Потом еще несколько раз здесь завтракали.

А для вечернего застолья выбирали соседний ресторан, где вкушали вкуснейшее фондю и наслаждались романтической обстановкой. Вообще, стоит отметить, что неповторимый вкус национальных швейцарских яств никого из нас не оставил равнодушным. Потом бежали на дискотеку или, если сильно уставали, возвращались обратно в пансионат

Кстати, сюда часто приезжают люди, желающие не просто отдохнуть, но и немного поправить свое здоровье. А здешний уникальный климат, купание в чистых озерах и реках, употребление минеральных вод, козьего, коровьего и ослиного молока, кстати, один раз мы тоже рискнули его попробовать, чтобы соприкоснуться с экзотикой, так сказать, и, теперь, можем с уверенностью утверждать, что более специфически пахнущего молока не пробовали, и вкуснейшего местного винограда, и самого больного человека вернет к жизни.

Заключительной и самой запоминающейся нашей поездкой стала прогулка на гору Юнгфрау, на поезде. Высота «Вершины Европы» около 3500 метров. На ней находится самая высокая европейская железнодорожная станция, которой очень гордятся швейцарцы. И эта гордость абсолютно оправдана, ведь железнодорожных путей, которые расположены на таких высотах, нет ни в одной европейской стране.

Очутившись на Юнгфрау, мы посетили изумительный Музей ледника и метеорологическую станцию. А со смотровой площадки на вершине горы открылся великолепный вид на царственные швейцарские и французские Альпы. Тогда была ясная погожая погода, и мы друг друга уверяли, что видим все вокруг, даже Монблан.

Швейцария очень гостеприимно приняла нас. Приехав из Интерлакена, теперь мы можем с уверенностью утверждать, что познали Швейцарию!















Венеция. Наконец – то я осуществила свою давнишнюю мечту – попасть в этот город, непредсказуемый, удивляющий на каждом шагу, известный своими красавцами - гондольерами и домами на воде, и сколько бы раз ты не приезжал сюда, этот город каждый раз поражает своими загадками.

Прославленный город на воде - Венеция - соединяется более чем четырьмястами мостами. Ее каналы, уголки, улочки и уже ставшие классикой достопримечательности поистине прекрасны.

Решив не пользоваться услугами экскурсовода, я купила в первом попавшемся магазинчике, который торгует всякой мелочью, проспект - путеводитель по Венеции, причем напечатан он был на русском языке, что достаточно приятно. Значит, Венецию посещают много русских, и предприимчивые итальянцы решили помимо путеводителей на английском, французском и немецком, продавать еще и на русском.

Путеводитель предложил мне начать знакомится с городом с городской площади Сан Марко. Эта огромная площадь поразила меня количеством туристов, для которых Сан Марко, по видимости, является излюбленным местом посещения, и бесчисленными стаями голубей, которые практически не боятся этого большого скопления людей и с радостью кормятся у них прямо из рук.

Кстати, кормить голубей можно только специальным кормом, которое продается тут же, на площади. В него что – то такое добавляют, чтобы голуби не имели потом потомства. Немного жесткая, но достаточно необходимая, на мой взгляд, мера.

Здесь я сделала столько фотографий, что практически сел аккумулятор. Но зато теперь у меня в коллекции живописные фотографии, где на моих руках сидят пять – шесть голубей, а еще я бегу, а прямо передо мной в небо взмывают голуби.

В своем путеводителе я прочитала популярную фразу, которую произнес когда-то император Наполеон: «San Marco - элегантная европейская гостиная». И действительно Сан Марко очень похожа на старинный светский по – настоящему аристократический салон, она с трех сторон окружена галереями, а своей четвертой стороной выходит в собор San Marco.

Не удержалась, чтобы не попить кофе, тем более, что ароматы разносятся чуть ли не на километр от кафешек и просто манят заглянуть в одно из них. Выбирать подходящее пришлось из легендарных кафетериев Венеции: «Lavena», «Quardi». Ну, и конечно, «Florian» - по праву считающееся самым старым в Европе и самым знаменитым в Венеции. Сидя на старом или искусственно состаренном стуле, не спеша посмаковала чашечкой ароматного кофе ристретто, хотя и стоит оно десять евро, но это того стоило. При этом наслаждалась звуками живой музыки, которую играл какой - то уличный музыкант, и представляла, как много лет назад, сидя за соседним столиком в этом кафе, также испытывали наслаждение от кофе Хемингуэй и Байрон.

Говорят, что когда в Венеции паводки, то Сан Марко превращается в небольшое озеро и тогда посетители кофе пьют, сидя при этом в резиновых сапогах. Но даже это нисколько не умаляет прелести «самой элегантной европейской гостиной» и лишь, по моему мнению, добавляет остроты приятным ощущениям.

На Сан Марко установили на высокую колонну статую крылатого льва, который является символом Венеции. Пройдя несколько десятков метров, я попала в одни из самых эпохальных соборов Сан-Марко, который украшен великолепным фресками, белоснежными скульптурами, колоритными мозаиками.

Попала я и в Дворец Дожей, который в путеводителе характеризуется как вершина неповторимости венецианского стиля и архитектурного изящества. Передо мной дворец предстал поистине загадочным зданием, которое надежно хранит средневековые тайны и легенды.

Прогулялась по знаменитому Мосту Вздохов. Оказывается, он так назван потому, что когда-то по нему водили опасных преступников, и, проходя по мосту, эти несчастные обреченно вздыхали, ведь их вели на казнь, и они в последний раз глядели на «белый свет».

На самой высокой Колокольне (Campanile) в городе много веков назад великий Галилей установил свой первый телескоп.

Кроме осмотра достопримечательностей, хотелось просто прогуляться. Этот старинный и романтический мирок - Венеция - полностью обойти невозможно. Но, проходя по улицам, я фантазировала, что вижу вдалеке силуэт великого Казановы, а значит, полностью прониклась всеми перипетиями любовных историй, которыми наполнена и переполнена Венеция.

И конечно же напоследок я приобрела несколько сувениров. К сожалению, на украшения, картины, посуду, большие венецианские маски, разнообразные карнавальные костюмы, изделия из муранского стекла, и знаменитые буранские кружева денег не хватило. Поэтому купила только маленькую стеклянную, изящно сделанную, конфетку и небольшую, но очень красивую венецианскую маску.

Несомненно, Венецию обязательно нужно увидеть хотя бы один раз в жизни, пока этот выдающийся город - памятник не начал погружаться под воду подобно Атлантиде.

Я обязательно сюда вернусь. Хотя бы для того, чтобы увидеть настоящий венецианский карнавал.