
Курорт Интерлакен не зря называют «изюминкой» Швейцарии. Приехав в этот чудесный маленький уголок, который притаился в ложбине между Тунского и Бриенцского озер, я не один раз убеждалась в утверждении, что он является любимым местом отдыха многих коронованных особ, и популярнейшим горнолыжным курортом, где живописные альпийские ландшафты перемежевываются с комфортнейшими горнолыжными трассами.
Хотя здесь можно прекрасно отдохнуть в любое время года, но мы с друзьями выбрали лето и не прогадали. Царящий редкостный микроклимат, который характеризуется по-субальпийски мягкими, без резких перепадов температурами и отсутствием пронзительного ветра. Хвойно-лиственные леса, дышащие морозной свежестью ледники – хороша здешняя природа.
На курорте нашлись занятия по душе, как для меня, любительницы пеших прогулок, так и для моих друзей – экстремалов. То есть пока я пешком прогуливалась по живописным окрестностям, опробовала подвесную канатную дорогу, соединяющую буйные колоритные альпийские луга со сказочным миром скал и гор. Даже один раз вместе с инструктором проехалась окрестностями на красивой и очень послушной лошадке.
А мои экстремалы в радостном исступлении носились от парусных прогулок до занятий серфингом, очень редко позволяя себе спокойно и размеренно проплыть по чудесным озерам, а затем резко меняли темп и спускались с бешеной скоростью на плотах по рекам.
Но им удалось уговорить меня использовать возможность увидеть этот чудесный уголок с высоты птичьего полета. И один раз в жизни – первый и последний – я летала на дельтаплане. Да – да, последний. Это было божественно. И ужасно страшно!
С радостью откликнулась на предложение отправиться в поход альпийскими горными тропами к прославленным, поистине головокружительным Трюммельбахским водопадам. А знаете почему? Потому, что именно эти водопады описывал Артур Конан-Дойль, когда описывал своим читателям решающую схватку гениального Шерлока Холмса и зловещего профессора Мариарти.
Здесь великое множество ухоженных парков, когда я приехала – они были зелеными и цветущими, на фотографиях зимой я видела их другими – снежно-белыми, задумчивыми. На чистых, так и хочется добавить по-швейцарски, улочках соревнуются друг с другом в красоте нарядные и даже внешне уютные домики местных жителей.
Мы успели посмотреть несколько уличных спектаклей, попали на фольклорный вечер, вдоволь налюбовались неповторимыми цветочными часами. Будучи достаточно любознательными туристами, осмотрели экспозиции первого регионального швейцарского музея, в котором качественно и доступно показаны этапы формирования индустрии туризма в этой стране за последние несколько сот лет.
Удалось нам одним солнечным утром прокатиться с ветерком на фиакре, то есть своеобразном экипаже с лошадьми – до уютного кафе, где посмаковали неповторимыми блюдами, приготовленными местными поварами. Потом еще несколько раз здесь завтракали.
А для вечернего застолья выбирали соседний ресторан, где вкушали вкуснейшее фондю и наслаждались романтической обстановкой. Вообще, стоит отметить, что неповторимый вкус национальных швейцарских яств никого из нас не оставил равнодушным. Потом бежали на дискотеку или, если сильно уставали, возвращались обратно в пансионат
Кстати, сюда часто приезжают люди, желающие не просто отдохнуть, но и немного поправить свое здоровье. А здешний уникальный климат, купание в чистых озерах и реках, употребление минеральных вод, козьего, коровьего и ослиного молока, кстати, один раз мы тоже рискнули его попробовать, чтобы соприкоснуться с экзотикой, так сказать, и, теперь, можем с уверенностью утверждать, что более специфически пахнущего молока не пробовали, и вкуснейшего местного винограда, и самого больного человека вернет к жизни.
Заключительной и самой запоминающейся нашей поездкой стала прогулка на гору Юнгфрау, на поезде. Высота «Вершины Европы» около 3500 метров. На ней находится самая высокая европейская железнодорожная станция, которой очень гордятся швейцарцы. И эта гордость абсолютно оправдана, ведь железнодорожных путей, которые расположены на таких высотах, нет ни в одной европейской стране.
Очутившись на Юнгфрау, мы посетили изумительный Музей ледника и метеорологическую станцию. А со смотровой площадки на вершине горы открылся великолепный вид на царственные швейцарские и французские Альпы. Тогда была ясная погожая погода, и мы друг друга уверяли, что видим все вокруг, даже Монблан.
Швейцария очень гостеприимно приняла нас. Приехав из Интерлакена, теперь мы можем с уверенностью утверждать, что познали Швейцарию!