Как же надоела эта каждодневная городская суета. Хочется отдохнуть где – нибудь на курорте, но так, чтобы поменьше народу. Решено – отправляемся на остров Гомера. Ведь этот почти идеально круглый и очень живописный остров, названный по имени библейского героя,находится вдалеке от южных курортов Тенерифе, которые перенасыщены туристами.

Чтобы добраться до этого живописного острова, я села на паром, который и переправил меня в Сан Себастьян де ла Гомера. Именно так называется столица кругообразного Гомера.

Следуя приобретенному путеводителю, первое, что я посетила, это Графскую башню. Она знаменита благодаря трогательной любовной истории, которая произошла здесь несколько веков назад. В Графской башне втайне от всех встречался со своей соблазнительной белокурой любовницей - женственной Беатрис де Бобадилья, являющейся на тот момент главой города, первопроходец и первооткрыватель земель Христофор Колумб. А в церкви под названием Иглесия де ла Вирген де Асунсьон он молился перед тем, как отплыть в далекие неизведанные земли. Вскоре результатом этого плавания стало открытие американских земель.

Северные и южные части острова существенно отличаются друг от друга. Если на юге горные вершины постоянно останавливают облака, которые принесли бы долгожданные дожди, и потому юг пустынен и засушлив. То северная часть знаменита своим самым большим лесом, причем на всех Канарских островах.

Этот редкостный лес, в котором произрастают несколько сотен видов растений, многих из которых можно встретить только на этом острове, и благодаря тому, что лес населяют представители вымирающих на сегодня видов птиц, он несколько десятков лет назад был наделен статусом Национального парка. На территории парка проложено много пешеходных дорожек и тропинок, но я арендовала «двухколесного коня» и совершила незабываемую велосипедную прогулку, пытаясь как можно больше увидеть в этом чудесном заповедном парке.

Знаменит север острова и уникальными базальтовыми столбами, похожими на колоссальные трубы громадного органа, которые вертикально вонзаются в прибрежные морские волны. Это поистине чудо природы, увидеть которое можно только со стороны моря, получило название Лос Органос.

Посетить Гомера и не увидеть грандиозную «Долину великих королей» - это было бы неправильно. А значит, я отправилась в Валье Гран Рэй, долину, окруженную горами, на склонах которых искусственно построено несколько своеобразных террас, а в самой долине можно было часами блуждать в крупных рощах с пальмовыми деревьями.

Нагулявшись и налюбовавшись изумительными пейзажами, естесвтенно, захотелось хорошенько перекусить. Для того, чтобы оценить национальную кухню, я выбрала ресторацию Пальмарехо, ведь мало того, что это самый известный ресторанный комплекс на архипелаге, так он еще и расположен на вершине скалы, стоя на которой, можно еще раз увидеть вечнозеленую плодородную долину Валье Гран Рэй.

Что скажу о кухне? Да она просто изумительна! Здешние искусные повара готовят гуарапо только по им известным рецептам. Это такой сироп, изготавливаемый из пальм, используют при приготовлении специфического пальмового меда, и многих местных вкуснейших блюд. Вообще, кухня латиноамериканских стран оказала огромное влияние на гомерскую кухню, и здесь в почете кубинские острые, со множеством специй, блюда.

Что еще поразило на этом чудном острове? Свист! Да-да, именно свист, который здесь называют сильбо. Островное население обладает уникальным способом, используемым для того, чтобы иметь возможность общаться в сильно пересеченной местности, то есть «докричаться до соседей».

Как это выглядит? Два пальца вкладываются особым способом в рот, одной частью руки создается резонатор, а другая служит усилителем. И тогда резкий пронизывающий свист может доноситься из одной долины в другую, и его реально слышно на расстоянии до нескольких километров! Этот специфический свист стал уже своеобразным аттракционом, востребованным зрелищем для туристов. В большинстве ресторанов на заказ демонстрируют, как «разговаривают» два свистуна, находящиеся при этом в противоположных концах.

Прекрасен и живописен Гомера, я отлично отдохнула, и с новыми силами вернулась к работе. Но еще долго во снах видела зеленую долину Валье Гран Рэй…














Свадьба, на которой собираются соединить свои души мои лучшие друзья – это ли не повод серьезно задуматься над собственным нарядом и самым лучшим подарком для ново созданной семьи? А тут еще ребята решили распределить на всю честную компанию ближайших друзей организационные вопросы….

И что вы думаете, досталось мне? Конечно, одно из самых сложных заданий – место проведения самой свадебной церемонии! На законный с моей стороны вопрос, а где же они хотят ее провести и какой видят свадебную церемонию – ответ получила одновременно прямой и расплывчатый. «Хотим незабываемую и сказочную свадьбу! А стоимость не интересует совсем». А что же может быть сказочное, чем свадьба, проведенная в замке!

Итак, при поиске подходящего замка я «перевернула» несколько десятков туристических буклетов и столько же туристических разнообразных сайтов, и остановила свой выбор на такой любимой для многих туристов, которые ценят аристократические европейские страны, до сих пор сохранившие налет изящного и загадочного готического Средневековья, - таинственной и величавой Чехии.

Эта страна, как ценный камень в короне европейской королевы, изумляет своими достопримечательностями, многие из которых заставляют не просто обозревать древние красоты, а мечтательно нырнуть в мир романтики, чтобы заново пережить любовные истории, которые обуревали людей, живших здесь всего несколько столетий тому назад.

И одним из таких романтических мест, где тебя захлестывают положительные любовные эмоции, стал для меня, а потом и для всех моих друзей, в том числе новобрачной пары, замок Конопиште, величественный и действительно средневековый. Здесь не только творилась средневековая история, но и на жертвенный алтарь любви бросались королевские титулы и сама принадлежность к королевской старинной династии.

Не верите – тогда слушайте историю средневекового «любовного гнездышка» - чешского замка Конопиште, которая меня лично поразила до глубины души. Это же надо так любить!

Овеянный, пожалуй, одной из самых романтических и трепетных историй любви замок находится недалеко от Праги. Последний его владелец - австро-венгерский кронпринц Франц-Фердинанд - выложил за право быть владельцем сооружения, достойного королей, не много – не мало, шесть миллионов чешских злотых.

Но эти достаточно большие деньги царственной особой были заплачены за возможность в любви, тишине и спокойствии наслаждаться семейной жизнью вместе со своей любимой женой, а значит, были истрачены на более чем романтические цели, что, естественно, стоило того.

Представляете, как долго кронпринц добивался своей любви, ведь хоть Жозефина Хотек и была знатной дамой при королевском дворе, но не принадлежала к монархической старинной династии. И Франц-Фердинанд длительное время добивался разрешения сочетаться браком с Жозефиной. Ведь он полюбил. Полюбил страстно и нежно, с первого брошенного на красавицу взгляда….

И только после того, как кронпринц понял, что официального разрешения на свадьбу никто ему не даст, он особо не раздумывая, подписал все необходимые бумаги, по которым его потомки навсегда лишались права хоть когда – нибудь законно одеть корону, но сила любви принца была очень велика. И была сыграна прекрасная романтическая свадьба!

Так замок Конопиште, в котором его владельцев обуревали настоящие любовные переживания, стал истинным средневековым «любовным гнездышком» для двух сердец, бьющихся в такт. И теперь замок гостеприимно, начиная с первого апреля и вплоть до тридцатого октября, распахивает свои двери для влюбленных со всего мира, чтобы те могли в овеянном нежностью и страстью месте проводить свои незабываемые свадебные торжества, причем в специальном отведенном для этих мероприятий свадебном зале.

Когда мы приехали, чтобы договориться заранее о нашей свадьбе, то увидели отлично сохранившийся красивый и изящный готический замок, настоящую крепость, оснащенную мощными правильной цилиндрической формы башнями, окруженную высокими земляными валами и рвами, в которых живут гималайские медведи. Причем местные работники замка уверяли нас, что это прямые потомки верных стражей величественного чешского средневекового замка.

На сегодняшний день чешский дворец стал комфортабельной аристократической резиденцией, сохранившей свой средневековый облик. Больше всего лично нас замок поразил южной стороной, которая по рассказам работающих здесь людей стала ярчайшим образцом архитектурного и дизайнерского стиля ренессанс, присущего только Северной части Италии.

Поразила и внутренняя обстановка - великолепные скульптуры признанных европейских мастеров, резная изящная деревянная мебель, коллекции полотен известных европейских живописцев и звонкий хрусталь в качестве посуды, ценные мировые коллекции рыцарских доспехов и разнообразное оружие.

При въезде в замок, мы увидели скульптуры, которые изображали прославленных Беллону и Марса, древнеримских богов войны. Пройдясь по живописному дворцовому парку, который украшают изящные садовые скульптуры, полюбовались фонтанами, и великолепным эксклюзивным розарием, а также оранжереей, прогуливающимися неторопливо превосходными павлинами, и огромными зеркальными карпами, которых в замковом пруде большое количество. Наш будущий жених даже пожалел, что не захватил любимый спиннинг, но его успокоили, объяснив, что карпов тут ловить ему бы никто не разрешил.

Итак, зал мы заказали. И свадебное торжество, действительно незабываемое и сказочное, состоялось! Многие из уже женатых друзей жалели, что не отметили свои свадьбы в этом чудесном романтическом месте. Я бы и сама с удовольствием еще раз надела белое платье и выпила бы шампанского посреди этого великолепного средневекового дворца!