Именно на этом индонезийском острове, который с одной стороны ласкает своими теплыми волнами Индийский океан, а с другой - одноименное море Тихого океана, жили по преданиям боги, вершившие оттуда судьбоносные для человечества дела.
Рай на Земле, безмятежная, испокон вечная  обитель капризных богов – слава Бали гремит по миру. Древние вулканы - великаны, почивающие среди изумрудной зелени живописных тропических садов, пронзают своими дерзкими конусами белоснежные ватные облака. Огромные тропические бабочки завораживают игрой красочных крыльев, похожих в полете на взмахи изящных вееров прекрасных аристократических дам.
Обласканные игривыми солнечными лучами, омываемыми шаловливыми прозрачно – голубыми океанскими волнами, мелко песчаные белоснежные или золотистые пляжи Бали полны магического сказочного очарования. Большинство из них – муниципальные, причем стоимость эксплуатации пляжных атрибутов обычно включается в общий отельный счет. Разобраться в особенностях пляжей и их расположении поможет карта пляжей Бали, которую мы взяли на всякий случай с собой.
Ни к каким тур операторам, на сей раз, мы не обращались, просто купили авиабилеты, заказали через  интернет отель, причем ехали чисто взрослой компанией, то есть без детей, поэтому рискнули и заказали двухзвездочный. И самое интересно, что не разочаровались. Отель был, конечно, небольшой, территория вокруг отеля – тоже, но достаточно чистая. Завтраки немного скудноватые, но и голодным не останешься. Номера убирали ежедневно, так же как и меняли полотенца.
Жемчужина Бали, о которой говорят восторженные туристические отзывы, единственный пляж на побережье, где волны разбиваются о золото песка, а не о красивейшие, но не очень удобные для купания коралловые рифы – пляж Кута. Людей от  живописного, дышащего свежестью рассвета до  пурпурного умиротворенного заката очень много. Поэтому самые опытные, а мы к таким прислушались,  селятся в прибрежных отелях и успевают провести на всегда достаточно оживленном пляже самые романтические пред– и после рассветные лучшие часы.
Кроме получения отличного «шоколадного» загара и массы позитивных эмоций от полноценного отдыха, можно отлично развлечься. Путешествуя неспешно по берегу, можно заглянуть во всевозможные колоритные сувенирные лавки, позавтракать в многочисленных уютных кафешках, где насладится местной, изобилующей морепродуктами и фруктами, кухней, не увлекаясь при этом с утра крепким и тягучим ямайским ромом.
Нас, конечно, предупреждали об острой и пряной местной кухне, но, признаться, к такой острой мы готовы не были. Что пробовали? «Сате» - это такое мясо со специями на гриле, к нему взяли «гадо-гадо» - салат такой из овощей с пряным соусом, а потом еще попробовали «наси горенг» - это такой рис жареный, к которому добавляются масса ингредиентов. Каких – мы и сами не поняли. Но водой все блюда запивали.
Что еще делали на Бали? Баловали себя шоппингом в прибрежных бутиках, откинув все сомнения, записались в одну из многочисленных серф-школ, чтобы получить пару уроков, и гордо потом рассказывать друзьям, что стали практически профессиональными серфингистами, но серфингисты из нас так и не получились.
Нередко расслаблялись,  доверить свое утомленное тело ловким и сильным пальцам местных массажистов. И заканчивали очередной, отлично проведенный, еще один лучший, день, релаксируя на практически опустевшем пляже Кута, и делая эксклюзивные пляжные фото.
Чтобы увидеть настоящее рыбацкое шоу, когда флотилия из десятка рыбацких шхун, над которыми гордо реют открытые всем ветрам разноцветные паруса, нам посоветовали поехать на пляж Джимбарана. Шхуны из Джимбарана отправляются, чтобы потом вернуться с большим или не очень, как повезет, уловом. Кстати, оказывается, можно и самому поучаствовать в ловле рыбы, для этого за вполне демократичную плату нужно арендовать шхуну, и, преисполнившись рыбацких надежд, выйти в океан. Хотя можно просто прогуляться на шхуне, мерно покачиваясь на ласковых волнах и наслаждаясь обвивающим дуновением бриза.
Устав физически, но отдохнув душевно, после океанской прогулки мы получили еще одно удовольствие и отведали что-то потрясающе вкусное, которое было предложено из разнообразного уникального рыбного меню, в  маленьком кафе на Джимбаране.
 Что поразило на Бали? Вот честно, мало где встретишь столько улыбающихся местных. Когда пошли за сувенирами, торговались долго, и цены упали второе. Но все торговцы мило улыбались, не орали во время торгов, не хватали за руки, как это было в Египте.
Провели на острове около трех недель, и, уезжая, все говорили, что это очень-очень-очень мало! Нас буквально поглотило дружелюбие островитян и спокойствие, царящее здесь. Нам казалось, что время там остановилось. А еще, сидя уже в самолете, мы не предполагали, как мы дома будем жить без этих красивейших закатов, которыми любовались на Бали все три недели…
 







Мы поехали  в эту страну за сильными, свежими и яркими впечатлениями, музыкой, пестрыми красками, эротикой бразильских карнавалов, бесконечными  бескрайними джунглями  Амазонии, морем тропических живописных цветов, золотыми пляжами и самобытной архитектурой. Да-да, все это в Бразилии есть. И мы увидели все это. Теперь впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь!
Это страна самых настоящих контрастов, чтобы увидеть все в Бразилии, нужно ехать минимуму на месяц. Зная, что самыми жаркими месяцами здесь являются декабрь – март, мы потихонечку собрались и в начале февраля прилетели в эту самую большую южноамериканскую страну.
Нас предупреждали, что эта страна довольно небезопасна для туристов, поэтому все свои немногочисленные ценности мы  старались оставлять в гостиничном сейфе. Тем более, когда приезжали в крупные бразильские города, известные всему миру своими громкими преступлениями. Да, еще нам запретили, причем категорически,  пить воду из-под какого бы то ни было крана. И проверили, есть ли все прививки.
Попали мы сначала в «город чудес» - так называемое сердце Бразилии - Рио-де-Жанейро. Где пляжи поражают своим великолепием, мужчины ходят в легких белых штатах, а женщины зачаровывают свои золотистым загаром по сравнению с длинными белыми развивающимися юбками.
Нищета фавел и рядом ультрасовременные архитектурные здания, бурлящий город и удивительный темперамент местного населения, обилие цветов и зелени. Что поразило в первую очередь? Статуя Христа, великолепная, колоссальная, воздвигнутая на вершине Рио – Корковадо.  Иисус Христос  распростер над городом руки, оберегая и благословляя его, жителей и туристов. Что еще надо?...
Сама гора Рио – Корковадо находится в национальном парке, самом крупном мировом заповеднике в черте города,  Тижука. Если на улицах города куда не глянь сторойнятся пальмы, высочат гигантские вечнозеленые деревья, пламенеют экзотические цветы,   то предоставляете, сколько растений собрано в  парке? Буйный зеленый лес с красивыми необыкновенными деревьями, и умопомрачительными водопадами, а  на дороге нас встречали и провожали озорные обезьянки.
На знаменитую кристаллическую  вершину  горы под названием Сахарная Голова или Пан-ду-Ассукар ведет канатная дорога, и где расположено множество баров и ресторанчиков, мы сделали  замечательные панорамные снимки.
Не могли мы не посмотреть, тем более, что наши мужчины тянули нас туда ежедневно, и на стадион «Маракана». Как – никак, Рио-де-Жанейро – футбольная столица.
Но все это великолепие меркло перед желанием попасть на Бразильский карнавал.  И представьте наше разочарование, когда узнали, что в этом – 2012 году – карнавал должен состояться в Сан-Пауло. Хорошо, хоть по времени мы попадали – 19 февраля.  И собрав вещички, мы махнули в самый большой бразильский город.
Что увидели в Сан-Пауло? Узнали, что его называют Латиноамериканским Чикаго, благодаря стальным и стеклянным небоскребам, офисам, заводам, старым жилым и новым отстроенным кварталам.  И невообразимому смешению религий и культур, нравов и обычаев, народов и рас.
Пока ждали начала карнавала, успели повидать стадион "Пакаембу", где  когда-то часто видели бегающего за мячом Пеле, царство рептилий в  змеином заповеднике "Бутантан".
Ну, и конечно же, пировали в бразильских ресторанчиках. Уж такие мы обжоры, что в каждой стране пробуем именно национальную кухню. Что ели - ассорти из различных мясопродуктов, черной фасоли,  муки, овощей, и специй. Пюре, густое и сытное, из мяса и фасоли под названием «туту». Печень, вначале замаринованную, а потом обжаренную «сарапател», которую подают под разными соусами. Мясо, которое просто вялят на солнце, и называется оно «карне-ду-сол».
Из напитков местные предложили «кашасу», это такая водка, больше смахивающая на самогон, и коктейли «кайпиринья», основной ингредиент которых – лимон.
Наконец – то 19 февраля. Суббота,  семь недель до Пасхи, семь часов вечера, на четыре дня бразды правления этого города передаются Королю карнавала. И начинается феерия…
Яркий, поражающий фантазией участников, нескончаемой энергией, танцевальным мастерством и зрелищностью  - Бразильский карнавал на самом деле является напряженным соревнованием лучших бразильских школ самбы.
При этом балеты для простых бразильцев практически недоступны, и они выдумывают всевозможные способы, чтобы туда попасть. Не всегда ради карнавала, а чтобы почистить карманы незадачливого триста или даже своего соотечественника.
Нам порекомендовали попасть в вип-ложу, но это удовольствие стоило 1500 долларов. Поэтому мы выбрали более экономный и рациональный вариант  - ложа самбодрома, место в которой стоило 50 долларов. Но нужно было набрать 12 человек. Нас и самих много было, а еще пару туристов нашли, и усевшись, приготовились наслаждаться…
Что было потом, словами не объяснить, лучше посмотрите фотографии, и вы все поймете…





Страна на юго-западе Азии, которая граничит с Сирией, Ливаном, Иорданией, Египтом. Израиль считается небольшой страной, но эти 20 тысяч км – Священная земля, где нерушимы, и потому они неукоснительно соблюдаются, древние традиции христианства, иудаизма, ислама.  То есть в  период пятница вечер – суббота вечер – шабат, и страна словно вымирает.
А еще это та страна, где можно в жару отдохнуть в прохладном море и пойти посмотреть или даже взобраться ан заснеженные горы.
Что можно увидеть в Израиле? На любителя. Там есть все. Иерусалим, в котором умеют хранить сокровища, принадлежащие сразу трем мировым религиям. В Хайфе просто необъятные сады, по которым, кажется, можно гулять вечно. Шумный дискотечный Тель-Авив, где модно устраивать шоппинг и совсем не спать, чтобы не пропустить ни одно мероприятие.  Эйлат, который омывает блаженное, теплое, даже когда по идее зима, Красное море.
Израиль можно посещать миллион раз и все равно каждый раз открывается что-то новое. Множество курортов на любой кошелек, исторических мест, которые нельзя  не посетить, потому как тогда даже стыдно говорить, что ездил в Израиль. Пляжи, не важно, где они расположены – в Бат-Яме, Тель-Авиве, Эйлате, они все  отличаются не жарящим солнцем, и удивительным бризом моря, которое практически идеально для отдыха летом.
Если вы приезжаете в столицу Израиля, то не посетить Стену Плача будет чистым кощунством. А еще стоит посмотреть на обитель израильского искусства – Бецалель, академию искусства и дизайна, в которой всегда можно насладиться оригинальными и креативными выставками учителей академии, ее выпускников.
Между Тель-Авивом и Иерусалимом есть в Латруне парк под названием «Мини-Израиль». То есть взяли все достопримечательности Израиля, только конечно в сильно уменьшенном виде и выставили все это в живописном изумрудном парке. Сюда можно приехать в начале поездки и составить грандиозный маршрут, чтобы все увидеть успеть.
Как не странно, но израильские отели тоже порадовали  достаточно демократичными ценами.
А уж знаменитые местные рынки… Эти сувенирные лавочки, кажется, стоят на каждом шагу. Нам рассказали, что Шук – это местные так рынок называют, для них не просто место покупок, там нужно сильно торговаться, и можно сильно сэкономить. А еще приобрести безумно уникальные по своей красоте вещи. В Тель–Авиве были на рыбном рынке, который расположен недалеко от порта, и еще на центральном ремесленническом, это если идти на улицу Дизенгоф.
Что насчет продуктов – безумно вкусные молочные и достаточно дорогое мясо.  Фрукты можно есть хоть каждый день. Дорогой бензин. Да, еще нас штрафанули за неправильную парковку. И главное, посмотреть, бесплатная ли это парковка.
Что немного напрягало – количество вооруженных людей на улицах, причем как парней .так и девушек. На таможне, или даже на улице могут несчетное количество раз осматривать сумки, проверять содержимое карманов. А все потому, что стараются обезопасить как туристов, так и местных.
 Что можно, в общем, сказать о стране? В Израиль ехать не только можно, но и нужно, потому как здесь, как нигде чуется и видится дух старины, и туту же, рядом, современные пляжи, отели, мега маркеты.