Свое название – «солнечный» -  Тбилиси получил, потому как находится возле теплых источников, известных своими лечебными свойствами. Легенда гласит, что эти лечебные свойства оценил и полюбил еще царь Горгасали, вот и решил построить возле них город, ставший впоследствии столицей.
Приехав в этот город, первое, что мы в полной мере ощутили – это тепло. Щедрое кавказское солнце   дарит его всем, не разбирая, местный ли это житель, или любопытный турист. А еще нас поразила с первых минут изумительная панорама гор, ведь горные вершины со всех сторон окружают Тбилиси. 
И стоит только взобраться на одну из них, как перед глазами предстает картина, от которой захватывает дух. На склоны холмов, по обеим сторонам речки Куры, «взбираются» кварталы. Теснятся они и у скальных обрывов, вольготно себя чувствуют и на небольших участках равнин.
Центр города украшает собой гора Мтацминда, являющаяся святой. У подножья горы мы бродили по Старому городу, застроенному двух- и  трехэтажными кирпичными и каменными, с типичной для Тбилиси архитектурой, домами. Что такое архитектура по – тбилисски? Галереи и деревянные балконы, которые нависают над узкими городскими улочками. А еще над балконами протянуты веревки и там сушится белье. Поэтому нужно ходить очень осторожно, чтобы под ним не промокнуть. Дома обвиты плющом, холмистые путаные улицы засажены платанами. Грузия, одним словом.
Старый город бурлит, искрится, он неуемен в своей повседневной жизни. Здесь девушки хвалятся своими домоткаными коврами, а уличные художники выставляют на продажу изумительные полотна. Здесь на каждом шагу можно купить сувенир, в котором заложено тепло Грузии, а можно просто так угоститься местным тягучим, бардовым, густым  и сладким как желе вином. Или белым, более легким.
Круглосуточно оживлена главная улица Тбилиси – знаменитый, как Невский в Петербурге или Рамбла в Барселоне, проспект Руставели. По этому проспекту нужно гулять с толком и расстановкой, чтобы прочувствовать всю прелесть Тбилиси, почувствовать, чем сегодня живет этот город. Что мы там интересного увидели? Правительственную трибуну, которую почему-то называют  «ушами Андропова», многочисленные ларечки, в которых насытились бесподобной водой Лагидзе. Это знаменитая грузинская минералка, ее разливают в стаканчики, а потом добавляют всевозможные сиропы: тархун, сливочный, вишневый, шоколадный. На самом деле все это стоит копейки, но вкус просто божественный.
А еще здесь, как по всей Грузии, много попрошаек. Причем если более взрослые сидят на своих местах, то толпы детей с вечно голодными глазами носятся по улицам, прося «дать на хлеб».
Мы не могли побывать в Тбилиси и не попробовать помыться в колоритных серных банях.  Они находятся на площади Горгасали. Самые знаменитые из них – Орбелиановская или Пестрая, потому как ее портал и башенки покрыты пестрыми изразцами.  Бани находятся немного ниже уровня земли, из которой торчат только своды полукруглой формы.
Бани для тбилисцев – это не просто место, где можно помыться, а и пообщаться, причем практически до рассвета, а раньше свахи в городе устраивали смотрины именно в банях, в специально отведенные для этого дни.
Для туристов помыться в этих банях является одним из способов оздоровиться за несколько часов, проведенных в этой пахнущей сероводородом воде. Мы заказали еще пенный массаж. Все происходит таким образом – ложитесь на специальный стол, потом массажист грузинской наружности обмазывает пеной, шлифует все тело с усердием, не оставляя в покое ни один его участок, с помощью перчатки из овечьей шерсти. Когда после такой шлифовки взглянула на эту перчатку, то увидела на ней комки грязи. Такое ощущение, что по-настоящему я не мылась никогда! Потом по мне потоптались. И я почувствовала себя родившейся на свет заново.
Особое впечатление оставили грузинские застолья. Трапезы здесь, кажется, длятся сутками, на самом деле несколько часов. Вино во время застолья льется рекой, тосты произносятся через каждые пять минут. Обязательно перед каждой трапезой выбирают тамаду, он – то и руководит застольем. Именно тамада первый поднимает бокал. Так как у нас за столом постоянно были женщины в моем лице, то обязательно говорился тост «сикварулз гаумарджюс», что означает «выпьем за любовь». Обязательны тосты про родителей, дружбу, мир, удачу.
Попробовали мы естественно сациви, шашлык, как из баранины, так и из свинины, приправленные тархуном, «гоми»- кукурузную кашу, «купаты» - копченые и жареные колбаски, «бугламу»- баранину, тушеную со специями, «чанахи» - корейку, приготовленную на вертеле, «хаши» - бульон из потрохов, заправленный чесноком. Что касается грузинских застольных традиций, то птицу и мясо здесь едят руками, хлеб больше используя в качестве ложки, которой зачерпывают подливы и соусы. Горы зелени, обязательной на столе, едят вприкуску к различным блюдам.  К концу таких трапез сил на что – либо еще уже не оставалось.



Прокатились мы и до Мцхеты, до которой около 25 км от Тбилиси. Мцхета – бывшая столица Грузии, и до нее от Тбилиси ехать всего минут двадцать, а перед глазами сразу открываются горы, залитые солнцем, чистейший воздух пьянит  с непривычки.
 Зашли мы в самый большой действующий собор под названием Светицховели. Его построил грузинский царь, первый в Грузии,  Вахтанг Горгасали, или Вахтанг «волчья голова». Сначала это было сооружение из камня типа базилики, потом на ее месте был воздвигнут  «Столп Животворящий» - Светицховели. С этим собором связана кровавая легенда, которой с нами не преминули поделиться местные. Говорят, что когда строительство храма было закончено, у зодчего, его возводившего, отсекли руку, потому как он своим умением и мастерством превзошел своего учителя. На заднем фасаде изображена эта рука, которая держит мастерок.
Еще один занимательный момент связан с этим храмом. В его здании есть такие ниши с арками, в которые легко может стать взрослый человек. И если он в них что-то скажет даже шепотом, то его можно услышать на расстоянии до ста метров.
 Поднялись по горе к церкви Джвари. С вершины горы засмотрелись на место, где сливаются в одно целое Арагви, грязно – желтая, и Куры, изумрудно – зеленая, поэтому там, где они сливаются,  вода получается горчичной, и на крохотный Тбилиси.
В истории Тбилиси и Грузии хочется и  можно копаться вечно, вот покидать Тбилиси совсем не хотелось. Но мы обязательно сюда вернемся, чтобы вдоволь погорланить грузинских песен, попить грузинского вина, послушать долгие грузинские тосты, попотеть в грузинских серных ваннах.






Свою страну тайцы называют Страной свободных. А все потому, что, несмотря на вечную, на протяжении не одного столетия, борьбу за выживание и независимость, тайцы продолжаются сохранять гордость, покойное расположение духа, они счастливы и веселы.
Нам посоветовали еще на Родине - куда бы вы ни отправились по прибытии в Таиланд, обязательно спрашивайте перевод названия любого места.  Потому как можно услышать достаточно интересное, обширное объяснение. Вообще Таиланд не зря считается по-настоящему загадочной страной. Здесь самое интересное не показывается при первом знакомстве, а все скрыть как бы внутри.
А чтобы узнать много нового и захватывающего, во-первых не забывайте уважать местные традиции. И ведите себя тихо, спокойно, не вызывающе. Внимательно слушайте и вслушивайтесь, смотрите и всматривайтесь. И тогда удивительные вещи могут открыться, которые, возможно изменять чью-то жизнь к лучшему, поменяют в корне лично для кого-то смысл бытия.
Что первое бросилось в глаза, когда ехали из аэропорта в заказанный номер в отеле, так это произрастающие с обеих сторон дороги величественные деревья, посаженные стройными рядами. Спросили, что деревья. Оказывается, это  - гевея. Зачем его нужно так много высаживать? Все дело в том, что это дерево ценят из-за его сока. Потому как из него делают натуральный латекс, из которого потом и производят различные изделия, которые из Таиланда экспортируют по всему миру. Хотелось нам попасть на одну из латексных фабрик, где могут рассказать о различных матрасах и подушках, но как  - то не успели.
Пришлось выбирать по времени между латексной фабрикой и черепаховой фермой. Выбрали последнюю. И не прогадали. Такого разнообразия черепах и живописных рыб я бы нигде не увидела. Тайцы осторожно относятся  к природе и выращивают всю эту животную красоту, чтобы сохранить популяцию.
Понесло  нас на север Таиланда, в так называемую провинцию Канчанабури. Зачем? Захотелось покататься на лодке по реке Квай, расположенной в джунглях.
Добирались до нее на так называемом автобусе «биг - басе». Самое смешное было смотреть, как наш автобус летит по дороге, а встречные автомобили резко тормозят и прижимаются к обочине.
Для начала посетили такой себе рынок на воде. Вообще в Таиланде не попадались местные дома, стоящие на земле. Все какие- то плавучие домики. Причем простенькие, бамбуковые, иногда даже без крыши. Хотя можно было увидеть парочку добротных, построенных на сваях, изготовленных из тикового дерева.
Итак, рынок. У каждой владелицы такого себе ларечка есть специальный крюк, которым она подтягивает лодки с туристами, и с улыбкой предлагают приобрести различные незатейливые сувениры.
Кстати, хоть в  Таиланде и много туристов, но белая кожа и необыкновенная европейская одежда будоражит местных до сих пор. Они могут даже простодушно тыкать в сторону туристов пальцами и что-то там лопотать. Как нам объяснили, им до сих пор смешно видеть таких бледных людей.  
После прогулки по речке мы попали на фабрик, правда, не латексную, а Королевскую резьбы по дереву.  Дух захватывало! Из заготовок из тика тайцы вырезают обалденную красоту. Настоящие деревянные картины! А мебель какую» правда, и стоит она недешево. А сколько там всевозможных вырезанных деревянных фигурок! Самое интересное, что вырезают тайцы с поистине буддистским спокойствием.

Кстати, буддизмом проникнут весь Таиланд. Поэтому лучше побольше узнать о нем до поездки. Множество храмов и храмчиков построены в Таиланде, что молится, приносить дары великому Будде. Даже в ту пещеру, в которую мы заглянули по дороге, чтобы посмотреть на мерцающие сталагмиты и сталактиты, принесли фигурку Будды, и сделали что-то вроде храма.
В маленьких ресторанчиках Таиланда мы перепробовали столько рыбных блюд что, казалось, год потом не будем вообще смотреть на рыбу. Еще бы, вот рыба, кажется, только плавала, и вот она через несколько минут уже подана с различными специями, соусами. Запах и вкус неимоверный.
Попали на шоу крокодилов. Это когда бесстрашные тайские дрессировщики с улыбкой на устах засовывают головы крокодилу в пасть и выделывают еще массу подобных штук с лениво лежащими крокодилами. Но, подойдя поближе  заглянув одному из них  в глаза, мы дружно решили, что или крокодила накачали чем – то и он практически не двигается, или у него особая любовь к дрессировщику. Потому как в глазах у этого зеленого монстра плескались еще те демоны - убийцы. Не знаю, как у кого, а у нас, впечатлительных, адреналин зашкаливал.
Побывали и на небольшом, но достаточно зрелищном шоу трансвеститов. Милые девушки - парни.  Но видно, уровень представления был не тот, чтобы полностью понять, что же это за диковинные люди. Нам посоветовали ехать в Бангкок, вот там обещали трансвеститов и зрелища незабываемые. Но мы, честно говоря, на Шокирующую Азию были не настроены, поэтому скромно отказались.  
Жалко, что приходилось уезжать, так и не попав на знаменитые таиландские острова. Но все еще впереди!