Когда хочется поехать отдохнуть в Европу, а денег не очень много, куда в таком случае отправится? В Венгрию – это без вариантов. Дешевле поездки в Венгрию обойдется только Македония и Болгария. Чтобы совместить приятное – вдоволь накупаться  - с полезным – осмотреть местные достопримечательности, маршрут мы выбрали «Балатон – Будапешт».
Первое, с чем столкнулись по приезде в Венгрию – это проблема общения с венграми, проблема языкового характера. Венгерский практически не похож ни на один европейский язык. К тому же местные мало понимают как немецкий, так и английский. Сначала мы долго объяснили, что нам нужно метро. И хотя метро пишется «metro» и так же и произносится, но прохожие с недоумением смотрели на нас, протягивали на всякий случай мобильные телефоны – вдруг мы отцепимся или вызовем кого-то, кто нам поможет. 
Сразу выучили, что по-венгерски «спасибо» звучит как «кьосоном», причем ударение – на первый слог. Но на этом изучения венгерского закончились. Какой же он непонятный – этот язык, какие же в нем неимоверно длинные слова, а еще эти бесконечные гласные. Когда говорит венгр, иногда хочется, чтобы он просто перестал ломать язык.
Ну, это лирическое отступление. Недолгая поездка на поезде, и мы возле озера Балатон. Теплая вода, песчаное, покрытое мелким бархатистым песком,  дно, мелко очень -  характерные черты для этого так называемого Венгерского моря. По берегам этого огромного озера раскинулись и  небольшие поселки, и несколько курортных центров, и парочка кемпингов, несколько фешенебельных гостиниц. Короче, на любой вкус и финансовые возможности здесь можно найти жилье.
Но нам, как любителям активного отдыха, просто плескаться в воде стало неинтересно. Поэтому решили разнообразить отдых.
Что нашли на Балатоне? Для начала  покатались на лошадях. Конный маршрут пролег по берегу, потом по лесу – и  так мы ехали на лошадях до ближайшей чарды, то есть «привала», а на  самом деле до ближайшего «кабачка». Потом нам перевели, что  чардаш – это, соответственно,  означает кабацкая музыка.
Сопротивляться особо мы не стали. Кабак – так кабак, тем более тогда уже было время обедать. Куда попали? В уютный традиционный для Венгрии трактир с цыганской музыкой, где нам предложили отведать  характерные блюда для балатонской кухни - острую венгерскую уху.  Необычайно вкусен был  балатонский серебристый судак. Соседям подали огромного балатонского карпа, жаренного на углях. Но мы уже были не в состоянии что-либо проглотить.
Когда попали через несколько дней  в похожий кабачок, то под энергичную танцевальную  музыку замечательно прошли  блюда венгерской кухни, которая вовсе не ограничивается паприкашем,  гуляшом, и консервированными овощами. Даже наши знакомые французские туристы, настоящие  гурманы, высоко оценили тушеные кабачки, заправленные мукой, со сметаной и укропом.
Не могли удержаться и попробовали настоящую дичь. Ее здесь много, в лесах вокруг Балатона. Больше всего рекомендуем  овощи, которые были тушены с мясом муфлона, и картофельные крекеры, поданные  с олениной и политые  соусом из клюквенного варенья.
Но, естественно, мы не только ели, а еще и обходили\объездили Балатон с разных сторон. Попали сначала на северный берег. И не прогадали. Именно там нашла свое подтверждение народная пословица "Хорошее вино может родиться только  там, где виноградная лоза найдет свое отражение в Балатоне". Такого вкусного вина, изумительного, тягучего, гранатового цвета, мы еще не пробовали. Кроме  виноградников, на качество вина непосредственно влияет и источники с минеральной водой, которые бьют прямо из-под земли в окрестностях озера. Такая вода, и в этом венгры полностью уверены, придает их вину особенный аромат.
Приехав к Балатону в конце июля, мы нежданно – негаданно попали еще и на фестиваль с романтическим названием «Долина искусств». Задуманный как фестиваль местного значения и созданный группой инициативных венгерских художников,  «Долина искусств» проходит вот уже двенадцатый год.  На этом фестивале экспонируются предметы искусства, проводятся литературные чтения, демонстрируются такие аспекту культуры Венгрии как музыка, театр, кино.
Уехав с Балатона по двуполостной современной автостраде, мы попали, наконец, в столицу – Будапешт.
Будапешт, эта «Королева Дуная», восхитительный и развивающийся город. Только в Будапеште  самый большой и красивый, отличающийся характерными чертами эпохи ренессанса, чем – то напоминающий  лондонский, Парламент. Здесь хранят венгерскую корону.
В Будапеште, как нигде, можно ходить по улицам, наблюдая, как останки укреплений и зданий времен еще Римской империи сменяются памятниками стиля барокко, бани в турецком стиле соседствуют с памятниками стиля готика. Смешение стилей и направлений, времен и шедевральных построек здесь конечно намешано.
Что еще увидели в Будапеште? Построенную в готическом стиле  и названную в честь короля, который здесь венчался дважды, Церковь Матяша. Изящные белоснежные башни Рыбацкого Бастиона.  Резиденцию эрцгерцогов и наместников, роскошный и величавый Будайский Дворец.
А сидя за чашечкой эспрессо на вершине горы Геллерт, возле знаменитой Цитадели, мы завороженно вглядывались в женскую сорока метровую фигуру, высоко поднятые руки которой держали пальмовую ветвь.  Это возвышающийся над городом Монумент Свободы.
Приехав в Венгрию, мы рассчитывали хорошо и с наименьшими финансовыми затратами провести время, а уезжали, унося частичку этой необыкновенной страны с собой в сердце. 




До недавнего времени Швейцария была страной, куда  туристы побаивались ехать.  Для простых, с ограниченными финансовыми возможностями, туристов Швейцария была практически недоступной.  Тем более, что ни моря, ни таких любимыми всеми пляжей там нет. Есть только горы и умопомрачительный воздух, который во время пешей прогулки вдыхаешь, кажется,  всеми без исключения клеточками.
Сложная и своеобразная, находящаяся в самом центре Европы, имеющая собственную валюту, с весьма запутанной, но интересной историей – Швейцария еще несколько лет назад отпугивала сложностью въезда и заоблачными ценами на ее посещение. Нужно было оформлять дорогостоящую и достаточно трудно получаемую визу. Однако вступление страны в Шенген все упростило.
В Швейцарию мы попали, прилетев сначала в немецкий Мюнхен, а потом на поезде без особых трудностей добрались до желаемой страны. Так выходило гораздо дешевле, чем лететь прямо в Швейцарию.
Попав в Швейцарию, нас сразу же «убили наповал» таблички и названия, которые были написаны на четырех языках. Немецкий, итальянский, французский и такой себе романшский – нужно быть лингвистом – полиглотом, чтобы чувствовать себя здесь «как рыба в воде».
 Но все неудобства затмевают великолепные озера, прекрасные горы, спокойные тихие города, напоминающие немецкие, средневековые крепости, памятники истории и архитектуры. Только желательно сразу определится, куда хочется ехать и что увидеть.
Касательно цен на  гостиничные номера или арендованное жилье – говорю сразу, что дорого. Попав на юг Швейцарии, нам дешевле было переехать в соседнюю Италию, чтобы переночевать там.
 Выше там, чем по всей Европе – специально сравнивали – и цены в магазинах на элементарные продукты. А уж про шмотки я вообще молчу! Смешно было видеть, что при таких ценах и высоком образе жизни многие магазины открывались часов в 11 дня,  в 5 вечера уже закрывались. А если кто-то решал поработать до шести-семи вечера, то вывешивал специальный плакат. Смотрите все, дескать, какие тут трудоголики вынуждены пахать. Ну, не любят в Швейцарии работать и все тут.
Такой режим дня касается не только магазинов. Не успел добраться до вокзала или отеля до девяти вечера – пиши-пропало. После девяти Швейцария как будто вымирает.
Кроме того, что в Швейцарию едут, чтобы посмотреть всякие интересные места, среди которых Женевское озеро -  эта «швейцарская Ривьера», изумительный замок на воде Хагенвиль, высоченная гора Маттерхорн, «Рейнский водопад» величественный Рейнфаль, туда едут, чтобы приобрести хоть маленькие, но швейцарские часы.
Конечно, Швейцария ассоциируется и с высококачественными и изумительными на вкус сортами шоколада. Не зря же знаменитая фиолетовая странного вида корова бегать именно по швейцарским Альпам. И ее молоко, согласно рекламе,  является основой для любимой  детьми Милки.
Подходит Швейцария и тем, кто желает по-настоящему оздоровиться. Тут  лечит сам воздух, а  уж если смогли позволить себе искупаться в термальной воде, заказать антистрессовую терапию, косметические процедуры, разнообразные массажи, то из Швейцарии  вернетесь, выглядя и чувствуя себя  где-то на двадцать лет моложе.
 Мы выбрали для себя маршрут «из Женевы в Цюрих», и ни сколько не прогадали. Сказать, что в Женеве красиво – это не сказать ничего. Там божественно! Гуляли мы и вокруг Женевского озера, фоткались возле Цветочных часов, напротив всем известного Фонтана-Же До.
Дорога на Цюрих пролегала через разные населенные пункты, и мы, буквально разинув рот, слушали рассказ гида о каждом из них. Если передавать весь рассказ, то он будет длиться месяцок - другой. Поэтому коротко, по остановкам. Город – чем знаменит: Коппе -  замок знаменитой мадам де Сталь, Нион -  древнеримский музей, штаб-квартира  УЕФА, Ролль - родился воспитатель императора Александра 1 Лагарп. Лозанна - воспета в стихах Марины Цветаевой, Музей олимпийских игр, МОК и Международный антидопинговый комитет. Веве -  памятник великому Чаплину. Монтре - памятник Фредди Меркури и  Набокову,  Шильонский замок. Люцерн -  город на воде,  знаменитый Часовенный мост, башня Вассертум, церковь иезуитов.
 И наконец, мы доехали до Цюриха. Все здесь четко, по-деловому, без лишней суеты и толкотни. Что видели в Цюрихе? Особо запомнились собор Фраумюнстер с  витражами Марка Шагала, Большой собор, и  квартал Нидердорф, где находится домик Ленина.  
То есть лошади Шагала, дом,  в котором Ленин планировал переворот в России, запах дорогого сыра, масса уютных баров, кстати, много баров и кафе  для всевозможных сексуальных меньшинств, ошеломительная панорама снежных вершин, чистый горный воздух. Приветливое, не кичливое, хорошо одетое местное население,  без труда переходящее с немецкого на французский или итальянский. Обустроенность, безмятежность жизни,  без беготни и никому не нужного стресса – вот что запомнилось в Цюрихе.  Вот что больше всего запомнилось в этой стране.
Такой была для нас красивая, милая, гостеприимная и дорогущая Швейцария…




Когда смотришь из иллюминатора самолета, идущего на посадку,  на Черногорию, кажется, что эта страна сплошь состоит из темно - зеленых горных хребтов, между которыми поблескивает от солнечного света море…
Маленькая Черногория, которую местные называют  Црна Гора именно из-за густой лесной растительности и гор, кажущихся черными, на самом деле храбрая и гордая страна, боровшаяся за свою независимость несколько веков подряд. И только здесь, в  этой европейской стране, как нигде, удалось сохранить нетронутую и величественную природу рядом с европейской цивилизацией…
Провинциальный аэродром в Тивате, трап, предусмотрительно укрытый от солнца либо дождя навесом, красавица – черногорка показывает вновь прибывшим туристам путь. Именно красавица, высокая и стройная. Здесь в Черногории, от обилия   статных женщин у мужчин, путешествующих с нами, разбегались глаза. Хорошо хоть по внешним данным черногорки существенно нам проигрывали – специфические у них лица, и это не только субъективное мнение европейских женщин. Мужчины были с нами согласны, и нам «как от сердца отлегло».
В аэропорту мы на удивление провели не больше часа, тихонечко забрали багаж, тихонечко прошли пограничный контроль. И вот уже толпа черногорских туристов встречает на выходе из аэропорта. «Ну, сейчас начнется». А не тут-то было. Никто к нам не подлетал, за рукав не тянул, таксисты, полные достоинства, стояли особнячком и держали таблички «такси». Невозмутимость и гордость, которую увидели у этих таксистов, просто изумила. Как впрочем, и у горничных, швейцаров, даже продавцов пончиков.
 Мы заказывали тур через одного из туроператоров, и нас встречали на микроавтобусе. Повезли в Рафайловичи, это квартал  Будвы, который считается одним из крупнейших черногорских городов. Расположен Будва на побережье. Дорогой любовались широкой и глубокой долиной, которая раскинулась между горными склонами. Населенные пункты по дороге тоже встречались, и мы не переставали изумляться, как все – таки спокойно и размеренно течет здесь жизнь.  Самое интересное, что здесь практически не встретишь высоких заборов. Означает ли это, что в Черногории не принято ограждаться или просто здесь доверяют как соседям, так и приезжим – не понятно.
Видели мы и остатки крепостей, стоящих тут еще со времен османской оккупации. Да, нелегко пришлось Черногории, приходилось постоянно воевать за свою независимость.  Крепостей в стране очень много, и на побережье, и в самом сердце страны. И построены они изумительно – практически на отвесных склонах. Казалось бы, туда просто не залезешь, не то, что бы что-то строить. Но практически  на каждой скале можно было заметить полуразрушенную крепость с башенками, если приглядеться, то можно заметить и повреждения после битв, и естественные разрушения. Самое интересное, что Черногорию время от времени легонько «потряхивает». Местные уже этого не замечают. А мы сначала испуганно хватались за что-то вокруг.
Будва… Красивейший, живописнейший город Черногории, один из лучших курортов этой неповторимой страны. Старый город с его лабиринтом романтических, узких улочек, старинные крепостные стены, которыми окружен Будва со всех сторон, церкви Святой Марии, Святого Ивана, Цитадель – здесь камни дышат историей.
Проехав по Будве, его новостройкам – город усиленно отстраивается – мы приехали в Рафайловичи. Этот район построен когда-то давно в венецианском стиле, и теперь не новостройки затмевают старинные постройки, а как раз наоборот – они как бы уступают место здешним каменным  «старожилам».
Везший нас в микроавтобусе местный водитель вежливо и горделиво отказывается от чаевых и нам сразу вспоминаются полные достоинства местные таксисты возле аэропорта. Администратор в отеле встречает нас не дежурной, а искренней улыбкой, и хотя заселиться мы должны были только в полдень, но разве играет роль какие-то два часа – и администратор заселяет нас в отель. Номер нам попался тоже со своими прелестями – три метра до моря, хотя и жили мы на четвертом этаже, но такая близость к морю поражала. Единственно, что не понравилось в отеле – у них постоянно ломался лифт. И приходилось после пляжа карабкаться на свой этаж пешком.
Ели несколько раз в местных ресторанах. Пробовали как всегда в путешествиях местную кухню. Рассказать вам, чем нас потчевали в местных заведениях? Мясным блюдом – чевапчичи, т.е. маленькими колбасками из рубленого мяса, запеченными на гриле. А этот изумительный черногорский шашлык… На открытом огне разные по величине куски мяса – свинины, телятины, говядины -  накрывают металлическим колпаком, потом засыпают все это углями и раскаленным до бела пеплом. Приготовленное таким образом  мясо получается удивительно нежным. Запивали все это ракией – достаточно крепким напитком, приготовленным из слив либо винограда, либо абрикосов. Интересно, что спиртными напитками собственного изготовления по местным законам могут свободно торговать любые заведения.
Что касается чистоты, то в Черногории относятся к морю как к святыне, очень его берегут и тщательно убирают пляжи. Мусора практически нет нигде. Наверное, поэтому везде возле берега видны черные гроздья мидий. Вода у берегов почти прозрачная, стаи рыб и рыбешек снуют туда – сюда. Мы даже успешно порыбачили, поймали каких- то рыбешек пару, но как они называются – так и не узнали.
Отдохнули, насладились безмятежностью и размеренностью Черногории, и пустились опять в путь – дорожку. Только теперь домой. И опять красавица – черногорка в аэропорту. И наши мужчины, особенно неженатые, еще долго будут вспоминать этих статных чернобровок. А женщины еще долго будут обмениваться впечатлениями об удивительной стране – Черногории, где не хочется ни кричать, ни скандалить. А хочется просто раствориться в этой дышащей  спокойствием стране, маленькой, но очень гордой…