Изумрудно – зеленые исполинские деревья стоят обвитые плющом. Высокие телеграфные и фонарные столбы стоят, обвитые плющом. Аристократичные старинные здания стоят, обвитые плющом. Кажется, что вся Ирландия стоит, обвитая плющом.  Ирландия  - изумрудно – зеленый остров, с бесконечно зелеными пастбищами, на которых пасутся тысячи коров и овец…
В Ирландию можно приезжать в любое время года, потому как здесь почти всегда ранняя весна. Даже лето здесь свежее, не жаркое. А если идут дожди, то они недолгие, грибные. И после дождей всегда «расцветает» радуга. Из-за теплого гольфстримовского течения здесь очень мягкий климат. В защищенных от ветров долинах зеленеют луга, а возле дорог стройными рядами стоят рододендроны, средиземноморские земляничные деревья,   лавры, дубы. Даже можно встретить пальмы.
Из-за этого бесконечного изумрудно - зеленого цвета, который радует глаз и успокаивает нервы, и ирландцы такие спокойные и уравновешенные, не портят нервы ни себе, ни другим. И доброе расположение духа, кажется, впитывают с молоком матери.
Ирландия является одной из тех стран, по которых нужно путешествовать либо на своей машине, либо автостопом. Железнодорожные и автобусные сети здесь находятся в зародышевом состоянии. По-настоящему больших городов только два – естественно, Дублин и старый портовый город Корк. Вся остальная территория Ирландии усеян городишками, поселениями, деревнями, деревушками, которые отличаются друг от друга количеством «Макдональдсов», супермаркетов, школ, церквей, пабов. Но у всех этих населенных пунктов имеется своя, неповторимая изюминка.
К примеру, в Лимерике расположен замок короля Джона, которому уже 800 лет, и такой же старинный  кафедральный собор девы Марии. А еще именно из этого городка вышли в свет знаменитые лимерики – пятистишия.
Деревушка Бунратти, расположенная в графстве Клер, знаменита своим ирландским самогоном – потином. А еще здесь готовят одну из лучших медовух, по средневековому монашескому рецепту   - мид. А в средневековом замке в этой деревушке, который когда – то принадлежал графу Томонду, вечером проводят целое средневековое представление – средневековый банкет с «настоящим», то есть актером, графом. Туристам прислуживают фрейлины, одетые в национальные костюмы, вилок и ложек не дают, так как в то время их еще не придумали, и руки после трапезы вытирают в слюнявчик на груди. А последней забавой за столом выступает нюханье табака.
В центральный национальный парк графства Килларни, которое когда – то было поместьем графа Макросса, он – то и подарил его после смерти любимой жены  государству,  туристы приезжают, чтобы увидеть коллекцию растений со всего света. Когда припарковались у входа, в окно машины засунул свою  любопытную голову олень.  В озере на территории парка полным – полно лосося. Возле горных водопадов резвятся, прыгая с камня на камень, горные козлы. Идешь, а дорогу тебе перебегают папа - лис, мама  - лисица и три рыженьких пушистеньких клубочка. И никто из этих зверей абсолютно  не боится человека.
Над Атлантикой возвышаются огромные, из темного песчаника, скалы Cliffs of Moher, ан небольших выступах которых гнездятся тысячи птиц. Стоять здесь практически невозможно – ветер сбивает с ног. Известны печальные случаи, когда туристов сдувало, и они разбивались. Поэтому теперь там есть специальная смотровая площадка, на которую нужно лечь на живот.
Район Barren графстве Clare известен своим  уникальным освещением – его нельзя сфотографировать ни с одним фотообъективом. Такое освещение можно увидеть только в живую. Скалы кажутся сиреневатыми из-за обилия  на них лаванды и вереска, хотя на самом деле  камни скал серо-белые.
В Ирландии любят многих своих знаменитых соотечественников - Бернарда Шоу, Уильяма Батлера Йейтса, Сэмюэля Беккета, Шеймас Хини. Но к Джеймсу Джойсу здесь особое отношение. Медные пластины с отрывками из его книг расположены просто на мостовых Дублина.
Приехать в Ирландию и не зайти хотя бы в одни паб  - это было - бы кощунством. Но в пабы не приходят напиваться, хотя Guinness льется рекой. Сюда приходят пообщаться, узнать местные новости и сплетни, потанцевать и познакомится с какой-то рыжеволосой белокожей девчонкой или веселым веснушчатым парнем.
17 марта вся Ирландия празднует день своего святого – Патрика, благодаря которому Ирландию называют «Островом Святых», и который смог изгнать всех змей с изумрудного  острова.  А еще в день Святого Патрика можно попытаться поймать лепрекона – сказочного башмачника, который обязан рассказать поймавшему его, где находится горшочек с золотом. Только будьте осторожны, если все – таки поймали этого маленького, вечно пьяного, хитрого человечка – лепреконы злокозненные и чрезвычайно вредные, могут легко и надуть.
 И не забудьте посмотреть Дублинский замок – резиденцию ирландских  королей, наместников английской короны в Ирландии, служащий сегодня местом официальных встреч, а в подземелье замка проводятся концерты.
Честно говоря, лепрекона мы так и не поймали, поэтому, чтобы все-таки добыть желаемый горшочек, вернемся в Ирландию следующей весной.





Теперь поговорим про китайские достопримечательности, зацепившие наше воображение и восприятие мира.
Конечно, в первую очередь хочется рассказать про Пекин, этот исторический центр Китая. Здесь между флигелями и домиками извиваются узенькие улочки, образуя кварталы или  хутуны. Здесь впечатляет с первых же минут экскурсии впечатляющий дворцовый комплекс, опоясанный высокими неприступными стенами и глубоким рвом  - Запретный Город, где вот уже пятьсот лет живут императоры, их с момента постройки было 24.
Пройдя через ворота, попадаешь в настоящую сказку, потому как редко где еще увидишь столько мраморных мостов, вечнозеленых садов. Личные покои императоров насчитывали тысячи комнат. Сам Запретный Город отвечает всем правилам и традициям Фэн-шуя. Строения покрашены в красный цвет, который притягивает удачу, желтые крыши строений символизируют сохранение власти.  Когда – то обычные люди сюда и не мечтали попасть. Да и сами императоры могли не выйти за стены Запретного города ни разу за всю свою жизнь. А что им было еще искать за стенами? Взять, к примеру, тот факт, что из  десяти тысяч жителей Запретного города обычно три – три пятьсот были наложницами императора. На всю жизнь и хватало…
Диктатор Мао смог воплотить в Пекине свою давнишнюю мечту – построить   грандиозную городскую площадь. Так, площадь Тяньаньмэнь способна вместить до полумиллиона человек. Поэтому здесь регулярно проводят военные парады. А еще на этой площади тысячи торговцев, которые стараются каждому туристу впихнуть наручные сувенирные часы, ан которых есть изображение Мао, а его рука выполняет в часах роль секундной стрелки.
Когда в Запретном городе становилось уж очень жарко и даже скучно, некоторые китайские правители шествовали в Летний Дворец, находящийся в окрестностях Пекина. Это роскошное здание служило местом для расслабления китайских правителей. Тем более что для демонстрации своей власти и силы им вполне хватало Запретного Города. Именно возле Летнего Дворца стоит Мраморная лодка, такой себе огромный камень, по форме напоминающий корабль. Его здесь поставила императрица Цыси, которая по слухам была настоящей сумасшедшей. Ведь только сумасшедшая могла потратить на эту мраморную махину  все деньги, предназначенные ан модернизацию китайского флота.
Девятитысячно километровая  Великая Китайская Стена не зря считается известнейшим символом Китая и одним из мировых чуде света. Китайцы даже придумали такую поговорку: «Кто не влезал на Великую Китайскую Стену – тот не настоящий мужчина». Но по некоторым секциям можно прогуляться без труда, тем более, что туда ведет канатная дорога.
При этом Великую Китайскую  Стену называют еще и самым длинным кладбищем в мире.  Потому как, чтобы построить это поразительное инженерное сооружение на такой сложном с точки зрения ландшафта местности, понабилось около миллиона пленных и рабов, которые не выдерживали такого напряжения и умирали просто на строительной площадке.
Широкие стены Великой Китайской Стены повсюду оснащены оборонительными точками и боевыми башнями, которые установлены на ключевых участках.
И напоследок поговорим об городе контрастов, где запад встречается с востоком, где древние прибрежные постройки соседствуют с сияющими современными небоскребами, где смешались самые разнообразные архитектурные стили и течения, включая ар-деко – Шанхае.  
Наиболее романтичной частью Шанхая считают набережную Вайтань, наиболее похожую на европейскую.  Своими архитектурными видами эта набережная соперничает с шанхайским районом Пудун. И если Вайтань является олицетворением колониальной архитектуры, то Пудун – это металлик и блеск, наглядное пособие финансовой мощи Шанхая. К тому же Пудун ночью виден издалека – он буквально весь обвешан иллюминацией.  
Наш китайский друг решил над нами пошутить и завез нас в так называемый караоке – бар под странным для такого рода заведений названием  - «Шанхайские ночи». Но любопытство пересилило страх попасть в «интересное» место и мы поехали. Это было пятиэтажное, все светящееся, с казино, сауной и дискотекой заведение. На  трех этажах располагались отдельные кабинки для караоке. Не успели мы пригубить местный «ерш», то есть смесь пиво и виски, как в кабинку к нам ввалилось около тридцати красивых и стройных, как на  подбор, китайских девушек. Что они предлагали – понять было несложно. Забавно было смотреть, как мои друзья – мужчины боролись с искушением 2приять приглашение» и опасениями про последствия.
Тот же шутник – китаец  завел нас на следующий день на местный рынок. И у меня лично глаза разбежались: джинсы от «Армани» - 500 русских рублей, часы «Бритлинг» –  1200, айфон – 100 долларов, нокия 8800 –80! Прикупив на всех с десяток дизайнерских джинсов и столько же телефонов, усталые, но жутко довольные, мы  уходили с этого «рыночного рая». Вот такой в Китае шоппинг!
Попали мы и в общественную шанхайскую баню, отдельную для мальчиков и девочек. Это просто что-то неимоверное. Сначала ты паришься, потом банщик моет тебя жесткой мочалкой, используя  специальный гель, потом наносится на тело мед с солью, потом грязевая масса, заканчивают процедуру молочком, полученным  из какого-то растения,  и массажем всего тела. Напоследок еще раз грязевая масса  и в турецкую баню, которая там же, внутри шанхайской. Выходишь оттуда и думаешь: «А теперь таким кристально чистым не стыдно и на встречу с Богом пойти». 
Улетали мы из Шанхая с трепетом в душе и с твердым желанием убеждать всех и каждого, что не такой уж страшный этот Китай, как его представляют.





Эта страна может напугать своими размерами, наполненностью людьми, которые практически не говорят даже по-английски. Я знаю нескольких заядлых путешественников, которые наотрез отказались ехать в Китай, даже побывав в не менее экзотичных странах – Корее, Юго-Восточной Азии, Японии. Потому что в Китае еще к тому же не во все места можно ходить иностранцам, многое, даже самое необходимое, трудно получить и многое здесь категорически запрещено.
К тому же Китай по праву считается родиной одной из древнейших на сегодня существующих культур. Эта одна из самых могущественных и важных стран мира невероятно богата наследием, традициями, историей.
Наполеон когда-то изрек наимудрейшие слова про эту страну «Китай? Это такой  спящий великан. И пусть он продолжает  спать! Ибо если он проснется - перевернется весь мир». И кажется, Китай - таки проснулся и семимильными шагами несется в свое будущее, меняется с молниеносной скоростью, не присущей ни одной стране мира.
Приехав в Китай, мы толкнулись с несколькими проблемами, которые, в принципе, ничтожно малы по сравнению с тем, что мы  там увидели. Итак, первой проблемой для нас стал языковой барьер. 95 % китайцев не знают даже английского. Остальные пять процентов просто связаны с туристической индустрией, и знать хотя бы английский им нужно для работы. При этом китайский является одним из самых сложных языков не то, что для изучения, а для элементарного понимания.  И если в других странах можно выучить несколько базовых слов и чувствовать себя комфортно, то я билась над одним словом, но так и не научилась его правильно произносить. Что уже говорить о китайской письменности.
Но китайцы даже и не надеются, что турист знает их язык, поэтому, чтобы хоть как- то с ним договорится, ну, и развлечь себя, они любят общаться жестами. Чтобы не потеряться в Китае, нам посоветовали усиленно общаться с молодыми людьми, работающими в китайских хостелах. Так мы и поступили, и не разочаровались. Работники хостела не только знали английский, но и встретили нас с поезда, помогли забронировать билеты, и вообще, старались всячески нам помогать.
Второй проблемой стали перелеты и  переезды. Китай действительно огромен. Чтобы добраться из Шанхая в Пекин, тринадцать часов ехать ан поезде. Поэтому, опять же воспользовавшись советом бывалых советчиков, мы совершали по стране внутренние перелеты, кстати, относительно дешевые. Но если есть время, то можно и на поездах добираться до пункта назначения, тем более, что сеть железных дорог в Китае на высоком уровне, и поезд доставит путешественника в любую точку страны.  
Китайская еда, на наше удивление, не стала той проблемой, какой мы опасались. Ну, не кидают китайцы ползучих и летающих тварей в каждое блюдо. Да, она отличается от европейской. Но делается прежде всего из свежих продуктов, вкусна и разнообразна. Можно есть лапшу и рис, которые готовят на каждом шагу, блюда из свинины, к примеру, свинина с каштанами, растущими возле Великой Китайской Стены,  и всевозможные овощи. Ну, и как же забыть об утке по-пекински. Ее нарезают прямо у вас на глазах.  Запивают мясо обычно корейской водкой (девятнадцатиградусной, практически без запаха), китайской водкой (38-градусной и ужасно пахнущей) либо китайским пивом (на мой взгляд, не очень вкусным и ароматным). Если захочется, конечно, экзотики, то блюда с жуками тоже можно купить на  каждом шагу.
Насчет того, что вас обворуют, можете быть спокойны. Мало кто из карманных воров пойдет на то, чтобы обворовать иностранца. Их предельно строго за это накажут.   А вот если едете даже по большому городу на автомобиле, вот тут берегитесь. Потому как дорожные правила здесь называются одним словом – анархия. Переходить улицу опасно – автомобили несутся, не останавливаясь практически. Ходить по тротуару тоже опасно – на тротуары часто заезжают мотоциклисты.
И нормы культуры здесь совсем другие. Китайцы без зазрения совести плюются вовсе стороны, ковыряются вносу и громко, очень громко разговаривают. Просто не обращайте внимания и все. Если выедете аз пределы Шанхая и Пекина, то не удивляйтесь, что на вас будут показывать пальцами, смеяться, а если вы еще и с белыми волосами, то и пытаться потрогать. Китайцы любят фотографироваться с туристами и мне несколько раз, даже не спросив, тыкали в руки какого- то китайского ребенка и сразу же начинали фотографировать. Но на это тоже не стоит обращать особого внимания, лучше улыбнуться  и пойти дальше.
И не удивляйтесь, если вам захотят продемонстрировать ломаный английский - это как показать высшую степень образованности. К нам не раз подбегали маленькие дети и кричали: «Hallo! Hallo!». Причем родители перед этим что-то говорили им в сторонке. Когда мы спросили нашего китайского друга, что же они говорят, то он рассмеялся и сказал: «Родители предлагают детям помахать туристам учебниками, что бы те видели, что их дети учатся в школе и изучают английский».
Вот такие небольшие проблемки мы встретили на своем пути по Китаю.






В этой изумительной «стране серебра», так переводится дословно «Аргентина»,  с множеством памятников культуры и великолепными пейзажами  даже простое путешествие на обычном туристическом автобусе может стать новым и уникальным.  Здесь каждый найдет, что посмотреть и чем заняться – от скрипящего оглушительного звука падающего куска льда, размером с целый дом, который отломился от патагонского ледника, до знойного страстного танго на суетливых, переполненных людьми, улицах Буэнос-Айреса.

Южно – американский Париж – так называют местные жители огромный  столичный мегаполис Буэнос-Айрес. Есть свой колорит во всех городах Южной Америки, но Буэнос-Айрес отличается от них своей тонкой ноткой  - здесь все европеизировано. Стильно – архитектурный - Буэнос-Айрес и правда напоминает Париж.
Бедность и шик как нигде видны в этом городе. Похожий на нью-йоркскую деревню Гринвич привлекательный, хотя и слегка обветшалый район Сан Тельмо расположен ближе к южной стороне Буэнос-Айреса. Вымощенные улочки, роскошный колониальный стиль  домов – когда - то в этом районе жила испанская аристократия.
И в тоже время здесь, в этом городе, который также как и всю Аргентину, хорошенько потрусил экономический кризис, можно увидеть множество людей на улицах, причем как взрослых, так и совсем маленьких деток, которые просят милостыню весь день. А по вечерам тех же людей можно встретить у мусорных баков, где они ищут еду, помогающую им выжить.  В ответ на мое жалостливое выражение лица после всего увиденного, мне довольно жестко объяснили, что все эти люди стали жертвами коррумпированного аргентинского правительства. И мне почему – то подумалось, а не ждет ли такая участь и нашу страну…
По крайнее мере мне посоветовали не гулять в одиночку улицами Буэнос-Айреса в ночное время. И по возможности, ели мне ужа так жалко этих людей, то милостыню давать не  в виде монеток, а лучше едой. А то монетки могут быть потрачены на спиртное, помогающее забыться и забыть  на время о своем жалком существовании.
А еще одно проявление Буэнос-Айреса - кажется, что ночь здесь не заканчивается никогда.  Здесь десятки кафе, баров, дискотек, ночных клубов, казино, где прожигают свою жизнь богатые аргентинцы и приезжие туристы.
Приехать в Аргентину и не увидеть настоящее танго, это как приехать в Москву и не увидеть Красную площадь.  Танго стал узнаваемым брендом, великолепным символом и главной страстью местных жителей. Увидеть страстный танец в исполнении профессиональных аргентинских танцоров в окружении ярких домов, расположенных в районе Ла Бока – это было что-то неповторимо-прекрасное.
Мне и самой захотелось выучить хотя бы пару базовых движений. И на пару часов я «нырнула» в прелесть аргентинского танго в одном из танго клубов Буэнос-Айреса. Признаюсь, танго у меня до сих пор получается корявое, так что я тогда в  Буэнос-Айресе только завистливо наблюдала за настоящими портеньос. Так еще называют жителей этого города. Причем, как мне объяснили, есть огромная разница между тем, как люди танцуют танго для публики, и тем, как они танцуют танго для души.
Но мне все-таки удалось увидеть танго, которое танцевали для души – это произошло в одном из полуподвальных кафе Буэнос-Айресе Tortoni, где после изумительно ужина нас ждало настоящее танго – шоу, с сюжетной линией, исполненное на старинный манер.
Изумительно раннее утро в Буэнос-Айресе. Тихо, в такой ранний час открыты для посетителей только кофе – кондитерские, из которых доносится умопомрачительный запах только что приготовленной выпечки и свежезаваренного кофе. Но кофе – кофем, несмотря на то, что я считаю этот напиток божественным. А раз уж приехали в Аргентину, то грех не попробовать национальный напиток – матэ. Самое интересное, что ни в одном питейном заведении вам матэ не продадут. Это считается чуть ли не моветоном.Так угостят, без платно.
Для тех, кто не знает, что такое – матэ. Этот напиток можно назвать чаем, ведь он представляет собой сбор измельченных листьев. Традиционно матэ пьют из чашек, которые изготовлены из маленьких тыквочек, в тыквочки вставлены металлические  трубочки с ситечком на одном конце.
Заваривается матэ следующим образом:  в чашку опускаете трубочку, только ситечком вниз, насыпаете матэ, немного сахара можно добавить, ну, и кипятком залить. Дальше процесс заключается в «выпили матэ – долили туда же кипятка – выпили – долили». Эффект, скажу честно, потрясающий. От настоящего матэ, также как и от хорошего кофе, не хочется ни спать, ни сидеть, головная боль, если таковая имелась, проходит, бодрость прибавляется в несколько раз. Не зря же матэ был любимым напитком Команданте Че.
Чем еще поразила нас кухня Аргентины, так это разнообразием мясных, с кровью и без крови,  и рыбных, в любом виде,  блюд. На первое, если доведется побывать в этой стране, закажите суп из перетертых огурцов и помидоров «гаспачо», к нему кукурузную лепешку с различными наполнителями.
Из самых экзотических блюд, которые мы здесь рискнули попробовать, было мясо специально выращиваемых здесь страусов нанду и эму. Довольно пикантное мясо, должна отметить. От жареных бычьих хвостов и жаренного «висачи» - местного грызуна, очень похожего на шиншиллу – мы отказались.
Уезжая из Аргентины, жалели, что не доехали до юго-восточного побережья Аргентины и не увидели, как одинокая маленькая полоска из скал где – то в середине сентября превращается в сборище 400 000 Магелланских пингвинов. Представляете это зрелище?! Не увидели мы и Семицветную гору в маленьком городке Пурмамарка, и 74 – метровый ледник, и это только его над озерная часть,  Перито-Морено в южной патагонской провинции Санта-Крус.
А значит, есть несколько весомых поводов вернуться сюда, в Аргентину, примерно через год.