«Спящий великан» - Китай, который, если проснется, может «перевернуть мир» часть 2.






Теперь поговорим про китайские достопримечательности, зацепившие наше воображение и восприятие мира.
Конечно, в первую очередь хочется рассказать про Пекин, этот исторический центр Китая. Здесь между флигелями и домиками извиваются узенькие улочки, образуя кварталы или  хутуны. Здесь впечатляет с первых же минут экскурсии впечатляющий дворцовый комплекс, опоясанный высокими неприступными стенами и глубоким рвом  - Запретный Город, где вот уже пятьсот лет живут императоры, их с момента постройки было 24.
Пройдя через ворота, попадаешь в настоящую сказку, потому как редко где еще увидишь столько мраморных мостов, вечнозеленых садов. Личные покои императоров насчитывали тысячи комнат. Сам Запретный Город отвечает всем правилам и традициям Фэн-шуя. Строения покрашены в красный цвет, который притягивает удачу, желтые крыши строений символизируют сохранение власти.  Когда – то обычные люди сюда и не мечтали попасть. Да и сами императоры могли не выйти за стены Запретного города ни разу за всю свою жизнь. А что им было еще искать за стенами? Взять, к примеру, тот факт, что из  десяти тысяч жителей Запретного города обычно три – три пятьсот были наложницами императора. На всю жизнь и хватало…
Диктатор Мао смог воплотить в Пекине свою давнишнюю мечту – построить   грандиозную городскую площадь. Так, площадь Тяньаньмэнь способна вместить до полумиллиона человек. Поэтому здесь регулярно проводят военные парады. А еще на этой площади тысячи торговцев, которые стараются каждому туристу впихнуть наручные сувенирные часы, ан которых есть изображение Мао, а его рука выполняет в часах роль секундной стрелки.
Когда в Запретном городе становилось уж очень жарко и даже скучно, некоторые китайские правители шествовали в Летний Дворец, находящийся в окрестностях Пекина. Это роскошное здание служило местом для расслабления китайских правителей. Тем более что для демонстрации своей власти и силы им вполне хватало Запретного Города. Именно возле Летнего Дворца стоит Мраморная лодка, такой себе огромный камень, по форме напоминающий корабль. Его здесь поставила императрица Цыси, которая по слухам была настоящей сумасшедшей. Ведь только сумасшедшая могла потратить на эту мраморную махину  все деньги, предназначенные ан модернизацию китайского флота.
Девятитысячно километровая  Великая Китайская Стена не зря считается известнейшим символом Китая и одним из мировых чуде света. Китайцы даже придумали такую поговорку: «Кто не влезал на Великую Китайскую Стену – тот не настоящий мужчина». Но по некоторым секциям можно прогуляться без труда, тем более, что туда ведет канатная дорога.
При этом Великую Китайскую  Стену называют еще и самым длинным кладбищем в мире.  Потому как, чтобы построить это поразительное инженерное сооружение на такой сложном с точки зрения ландшафта местности, понабилось около миллиона пленных и рабов, которые не выдерживали такого напряжения и умирали просто на строительной площадке.
Широкие стены Великой Китайской Стены повсюду оснащены оборонительными точками и боевыми башнями, которые установлены на ключевых участках.
И напоследок поговорим об городе контрастов, где запад встречается с востоком, где древние прибрежные постройки соседствуют с сияющими современными небоскребами, где смешались самые разнообразные архитектурные стили и течения, включая ар-деко – Шанхае.  
Наиболее романтичной частью Шанхая считают набережную Вайтань, наиболее похожую на европейскую.  Своими архитектурными видами эта набережная соперничает с шанхайским районом Пудун. И если Вайтань является олицетворением колониальной архитектуры, то Пудун – это металлик и блеск, наглядное пособие финансовой мощи Шанхая. К тому же Пудун ночью виден издалека – он буквально весь обвешан иллюминацией.  
Наш китайский друг решил над нами пошутить и завез нас в так называемый караоке – бар под странным для такого рода заведений названием  - «Шанхайские ночи». Но любопытство пересилило страх попасть в «интересное» место и мы поехали. Это было пятиэтажное, все светящееся, с казино, сауной и дискотекой заведение. На  трех этажах располагались отдельные кабинки для караоке. Не успели мы пригубить местный «ерш», то есть смесь пиво и виски, как в кабинку к нам ввалилось около тридцати красивых и стройных, как на  подбор, китайских девушек. Что они предлагали – понять было несложно. Забавно было смотреть, как мои друзья – мужчины боролись с искушением 2приять приглашение» и опасениями про последствия.
Тот же шутник – китаец  завел нас на следующий день на местный рынок. И у меня лично глаза разбежались: джинсы от «Армани» - 500 русских рублей, часы «Бритлинг» –  1200, айфон – 100 долларов, нокия 8800 –80! Прикупив на всех с десяток дизайнерских джинсов и столько же телефонов, усталые, но жутко довольные, мы  уходили с этого «рыночного рая». Вот такой в Китае шоппинг!
Попали мы и в общественную шанхайскую баню, отдельную для мальчиков и девочек. Это просто что-то неимоверное. Сначала ты паришься, потом банщик моет тебя жесткой мочалкой, используя  специальный гель, потом наносится на тело мед с солью, потом грязевая масса, заканчивают процедуру молочком, полученным  из какого-то растения,  и массажем всего тела. Напоследок еще раз грязевая масса  и в турецкую баню, которая там же, внутри шанхайской. Выходишь оттуда и думаешь: «А теперь таким кристально чистым не стыдно и на встречу с Богом пойти». 
Улетали мы из Шанхая с трепетом в душе и с твердым желанием убеждать всех и каждого, что не такой уж страшный этот Китай, как его представляют.

7 коммент.:

Sergo96 комментирует... at 30 сентября 2012 г. в 02:03

После статьи мое впечатление о Китае намного изменилось.. теперь хочу туда поехать :)

Олег комментирует... at 4 октября 2012 г. в 01:23

Китай просто волшебная страна,какждый кто хоть раз побывал в Китае остается очарован этой культурой,кухней и природой.Особо хочется отметить Пекин,это просто сказочный город.

супер блог комментирует... at 4 октября 2012 г. в 12:01

Ох, как там красиво... Хотел бы там побывать :)

laychik комментирует... at 9 октября 2012 г. в 06:48

Честно признаться пока еще не было возможности отведать такой всем знаменитый Китай. Но судя по фотографиям это просто очаровательное место. Если туда попасть то от увиденного останется масса хороших эмоций и впечатлений.

Олег комментирует... at 12 октября 2012 г. в 00:22

Китай удивительная страна где много как и стариных построек,храмов,памятников,так и прекрасных технологический достопримечательностей

Unknown комментирует... at 13 октября 2012 г. в 11:19

Собираюсь поехать в Китай на рождество, и, понятное дело, прикупить телефончиков. Вопрос: как обстояли дела с перевозом мобильных?.Спасибо.

Unknown комментирует... at 15 октября 2012 г. в 02:10

Никто бы не смог подумать, что эта страна, с коммунистическим строем в скором будущем будет ведущей страной мира. Классно. И посетить ее стоит лишь из-за того, чтобы увидеть как изменился Китай, как он вырос и окреп.

Отправить комментарий