«С новым годом!»,  - на протяжении ближайших нескольких дней именно это будет слышно повсюду. В Новый Год обычно  дают различные  обещания, такие как: бросить курить, похудеть, и т.п. Несмотря на то, что Новый год является общим для всех стран праздником, в каждой из них умудряются придумывать что-нибудь оригинальное.
Мы хотим отметить Новый год 2013 за границей,  чтобы получить море незабываемых  впечатлений, но при этом совсем  не планируем тратить на празднование весь годовой доход. Поэтому  выбираем новогодний тур по душе и на наш общий карман. Обращаясь к туроператорам, нам предлагали гибкие системы скидок и бонусов, что значительно снижает цены на путевки.
В нашем случае дешевле — не означало  хуже,  и мы решили хорошенько продумать недорогой отдых на начало Нового 2013 года, чтобы это было и  интересным  приключением, и целым букетом новых впечатлений. Действительно, зачем заказывать на новогоднюю ночь столики в недешевом ресторане или устраивать обжорство  у себя дома, если  за вполне разумные деньги можно посмотреть  мир, пообщаться с разными интересными людьми, проникнуться культурой совершенно другой, необычной  другой страны?
Для начала мы «проработали» поездку на Новый 2013 год в Египет. Относительно стоимости тур в страну древних Сфинксов стоял несколько  ниже, чем в другие страны, хотя  качество сервиса обещало быть  на высоте. Здесь можно отдохнуть от российских  зимних морозов и хвойного запаха традиционных сосен и елок, снять с себя тяжелую теплую одежду, отпраздновать Новогоднюю  ночь на берегу моря, когда весь Египет взрывается  грандиозными представлениями с участием танцовщиц и музыкантов, и вся эта  веселенькая атмосфера шоу должна гарантировать хорошее настроение.
 Конечно, мы искали информацию и о новогодних традициях в разных странах. В Египте в канун праздника свои дома египтяне украшают разнообразными гирляндами и преподносят в подарок  друг другу в знак уважения и пожелания удачного нового года «Вифлеемские звезды». В Египте  чернокожие Санта-Клаусы – не редкость, а вместо елок здесь используют  туи.
Кроме  жаркого Египта, дешевыми были  туры на Новый год 2013 в Доминиканскую республику, где бесподобная  экзотическая природа; Турцию, с возможностью побывать на  горнолыжных базах и побывать на древних развалинах; Австрии с ее бесподобными рождественскими ярмарками.
В каждой стране Новый год Черной Водяной змеи будут праздновать по-разному, следуя народным традициям, но, безусловно, атмосфера праздника будет присутствовать повсюду.
Новый год является особым праздником, когда не только дети, но и взрослые верят в чудеса, ощущают торжественное приближение чего-то если не лучшего, то точно нового. Мои друзья – люди суеверные, поэтому безоговорочно верят в пословицы: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Так почему бы не встретить Новый год  ярко и незабываемо?
Когда искали информацию о праздновании Нового года в разных странах, узнали, что, к примеру, в Сиднее, жители которого благодаря географическому положению приветствуют праздник первыми, гуляют всю ночь на  массовых гуляниях – Сиднейской бухте, которая «не спит» до утра 1 января, потому что над ней небо озаряют тысячи роскошных фейерверков и салютов.
Не менее ярко должны  отмечать Новый год и  в Рио-де-Жанейро, где новогодняя дискотека ночь напролет гремит на популярном пляже Копакабана, кстати, там действует  строгий дресс-код «только в белом».
Ну, а если бы  нам  захотелось провести незабываемую романтическую новогоднюю ночь, то мы бы выбрали  Париж. Массовые гуляния на Елисейских полях начинаются около 21.00, а в полночь здесь уже будет куча народа, который  желает посмотреть изумительное пиротехническое представление, которое будет происходить  на Эйфелевой башне.
Для Японии Новый год является самым важным праздником,  символом обновления. Декабрь в Японии славится  различными «бонэнкаи» -  праздниками, предназначенными для того, чтобы попрощаться с заботами и  проблемами  прошлого года и готовиться к новым начинаниям,  простить всех недопонимания и разногласия. 31 декабря в полночь монахи в буддистских монастырях будут ударять в гонг ровно 108 раз, чтобы изгнать 108 человеческих слабостей.
Если выберем  Испанию, то обязательно съедим 12 виноградин  в новогоднюю ночь, чтобы  гарантировать себе удачу на весь грядущий год.
А датчане в Новый год жгут неимоверное количество фейерверков, чтобы достойно попрощаться  со старым прошлым и встретить будущее.  А еще  в Дании  в Новый Год считается настоящей удачей  найти у собственной двери гору битой посуды. И весь год датчане копят  старую посуду,  чтобы в новый год свалить все это у дверей лучших друзей. Поэтому чем больше битой посуды находят датчане у дверей, тем больше приятелей имеют.
В Греции праздник Нового Года совпадает с началом фестиваля святого Василия, который является одним из основателей православной церкви в этой стране. Среди традиционных блюд, которые можно будет  попробовать на новогоднем  столе, особенно популярным является блюдо, название которого звучит как «василопитта», или в  переводе -  «пирог святого Василия», в котором запекают золотые и серебряные монеты. И если найти в своем кусочке пирога монетку, то  удача будет сопутствовать весь год.
В Эквадоре к Новому году делают чучело, одевают его в старые одежды, набивают старыми газетами и засовывают в него петарды. Чучело,  символизирующее собой весь прошлый год, помещают перед домом, возле фейерверков. И в полночь свое чучело каждая семья поджигает. Как только огонь доберется до фейерверков и петард, улицы наполняются громогласным шумом, который символизирует  о том, что  старый год ушел  и нужно встречать новые начинания.
«Хогмене» – такое название носит  празднование Нового Года у шотландцев, у которых  одной из традиций Нового Года является «Первая нога». Эта традиция заключается в том, чтобы в новогоднюю ночь сразу после полуночи нанести соседям визит и обменятся пожеланиями. Согласно этой традиции нужно  принести с подарками песочное печенье и уголь. Особой удачей здесь считается, если первым в дом  зайдет красивый высокий мужчина с темными волосами.
В США возможно наиболее популярной новогодней традицией является падающий на Тайм Сквер в Нью-Йорке шар из кристаллов Варетфорда. В полночь здесь  собираются тысячи людей, чтобы увидеть  минутное падение мяча, весящего 1,070 фунтов,  по  диаметру 6 футов. Традиционным блюдом, которое подается в Америке на Новый год, является  «Хромой Джон», состоящий из свиного окорока и темной фасоли. Даже старая американская пословица говорит о том, что  нужно «есть бобы в Новый год, чтобы в будущем году всего было вдоволь».
Самой популярной новогодней песней среди англоговорящего населения является «Auld Lang Syne», старинная известная  шотландская песня, слов которой практически никто не знает. Она является шотландским вариантом английского выражения «old long since»,  которое переводится буквально, как «время проходит». Песня слилась настолько с американским празднованием Нового Года, что по выражению  корреспондентов журнала «Life», американцы ни за что не поверят в наступление Нового Года, если по радио или телевизору  не услышат в исполнении Гая Ломбардо «Auld Lang Syne».
Такие вот традиции в разных странах. А мы, долго совещавшись, выбрали Новый год в Латвии. Как мы его праздновали, узнаете уже в следующем году. С Новым 2013 Годом!





Зная, что в Японии ярко выраженными являются все времена года,  мы засобирались посетить эту страну, как только первые сугробы появились на улицах нашего города. Наша компания поделилась новостью о том,  что собираемся в путешествие по Японии зимой, со своими знакомыми, и на  нас стали косится, как будто мы ненормальные.
 Почему решение о такой поездке встречено взглядами непонимания? Потому что мы не увидим цветущую сакуру! Зачем мы все-таки поедим в Японию зимой?  Потому как хотим поглубже изучить  культуру и традиции японцев. А в зимний период  можно без проблем покупать билеты на туры,  на которые нет толпящихся без толку туристов, без которых можно понаблюдать за такими интересными   японскими ритуалами.
Ведь какая другая страна может похвастаться  кондуктором в поезде, который будет кланяться пассажирам? А попробовать догадаться о семейном положении женщины, анализируя лишь длину ее рукавов? Кроме того, напичканные туристами в летний период монастыри, теперь  абсолютно пусты. Так же  как и известные всему миру своей пышностью лыжные курорты.
Решили путешествовать по Японии без помощи тур-операторов. Выбрали самый быстрый и удобный вид транспорта  - японскую железную дорогу,  проездной билет на которую позволяет добраться до всех занимательных туристических мест. Кроме того, заказать нужные билеты заранее не составит труда, кажется, что  работники железной дороги просто счастливы в этом помочь.  
Самый быстрый поезд Нозоми в проездной билет не входит. А потому проехаться на нем, даже если нечаянно, совсем недешево. А так хочется почувствовать, как поезд мчится со скоростью пули! Такая поездка даже являлась одной из главных жизненных целей моего друга, но цена на это «удовольствие» заставила его  «закатить глаза». По рассказам очевидцев, поездка в поезде Нозоми занимает так мало времени, что даже не успеваешь настроиться попинать соседнее сидение, как уже приехал. 
Самыми привлекательными японскими городами, несомненно, являются Осака и Токио. В Осаке расположена древняя столица Японии – Киото. На первый взгляд Осака, как  и другие японские города,  просто индустриальный современный город,  построенный на нескольких вулканах. Кстати,  из-за этого дома здесь рассчитаны на то, что будут служить всего 30 лет.
 Киото знаменита своими великолепными монастырями и гробницами. Хотя в зимнее  время они очень пустынны. Неописуемое впечатление от Киото мы получили, когда поехали к тори  - многотысячным малиновым воротам, которые расположены на склоне холма, от основы и до верха.
Что еще стоит увидеть в Киото?  Гробницу Фусими-инари тайша,  красивейшие сады камней - Дзен. В храме Дайтоку-Джи из-за полного отсутствия туристов мы смогли ощутить себя в XVI веке, потому как, прогуливаясь с утречка по храму, читали философские надписи типа «два равных конуса чистоты тают в значительном море пустоты». Знаете, что это означает? Пара камней, покрытых мхом, и полоски гравия.
 Проехав  в южном направлении   часа три на поезде,  мы попали в Химейи, где смогли  посмотреть на исключительный японский замок XVII века. Потом прогулялись в Хиросиме по Парку Мира. Именно там находится мемориал, известный как «Купол атомной бомбы», и эти останки разрушенной постройки  должны напоминать всему человечеству об атомной кровопролитной войне.
А неподалеку от этого  памятника безрадостной истории стоит стильный, напоминающий Нью-Йорк,  большой город с барами и бутиками. И хотя в Японии много чего стоить дорого, но один из моих друзей рискнул здесь постричься, и стоило это ему, по его же утверждению, полцены от заплаченной в Лондоне.
Решив ездить по Японии,  раз уже так далеко забрались – аж в страну Восходящего солнца - ехать на восток, используя другой поезд, мы попали в Уно, являющийся отправным пунктом для лодок близкого плавания. Из Уно  нас доставили на остров Наошима. Каждодневная городская суматоха, гам,  шум, множество дымящих автомобилей и вечно спешащих людей – всего этого  на Наошиме не найти, Спокойствие острова,   одухотворение моря, окружающего остров заставило нас отдохнуть и расслабиться. Когда – то на острове Наошима располагался небольшой и скромный рыбацкий городок, а теперь  современные сооружения полностью  изменили облик и имидж этого острова.
Интересно, что, как нам рассказали,  остров Наошима использовали в книге Роберта Бенсона «Человек с красной татуировкой» про Джеймса Бонда при описании событий. И несмотря даже на то, данная  книга так и не была экранизирована, местные жители, желая  сохранить память о таком событии, и по-настоящему восхищаясь умом, мужественностью и практически непобедимостью Джеймса Бонда,  и в 2008 году открыли здесь небольшой музей, посвященный Джеймсу Бонду. Конечно же, мы туда заглянули, а еще попали  в  музеи искусства.
Что нас позабавило в Японии, так это их отели, в которых на выбор есть  «номера западного образца», в которых содержаться  все привычные для европейца вещи: кровати, кирпичные стены, стулья и столы. А в «номерах японского образца» такой роскоши нет. Размер этих номеров японцы  вымеряют в матрасах. То есть, если берете «номер из семи матрасов», то в этом номере на полу и  семь обыкновенных матрасов -  татами, спать на которых просто невозможно.
 Подсчитать количество матрасов труда не составит, поскольку в комнате другого нет ничего. Только  очень скромный шкафчик, в котором будут находиться спальные принадлежности: подстилка, подушка,  простыни. И в качестве единственного украшения номера  -  очень небольшой, около 15 см в высоту, столик. Этот «набор удобств» поможет полностью прочувствовать «ночь японского образца».  Уж  друзьям- то точно будет что рассказать.
Япония знаменита своим чудными горнолыжными курортами: Нисеко и Нагано. Кататься на них – просто удовольствие. Но хочется больше рассказать о незабываемом зрелище  - в центральной части Хоншо в Нагано мы посетили… место купания «снежных обезьян».
Эти  млекопитающие живут в самых северных районах мира, и чтобы выжить, обезьяны с успехом используют их природные горячие источники и бурлящие бассейны с минеральными водами. Когда мы выбрали зиму, чтобы посетить Японию, мы точно не прогадали, потому как увидеть сотни обезьян, у которых даже усы заледенели на красной мордочке, и при этом  они спокойно наслаждаются паровой ванной – зрелище воистину неописуемое.
 Видели мы «купание обезьян» и в небольшом городе Шибу Онсен. Причем в этом не только обезьяны купаться в минеральных водах,  здесь купание носит практически  ритуальный характер. В районах с горячими источниками отели и гостевые в  обычных домах оснащаются либо бассейнами для семьи и друзей, либо в них есть  ванны общего пользования, но для женщин и мужчин  отдельно. Но просто поплавать в минеральных водах не разрешают. Для этого нужно сначала пройти процедуру  мытья, сидя при этом в душевой кабине на пластиковом стуле. После тщательного ополаскивания наконец – то можно  погрузиться в природные бассейны, температура которых между собой разительно отличается,  и отмокать в бассейнах сколько душе угодно.
Итак, попав в Японию в холодный период, не видя даже цветущих вишен, мы смогли проникнуть глубоко в душу Японии. А значит, плюйте на скептиков, забудьте о тщательно спланированном заказном туре, заказывайте билеты на самолет, а по приезде в Японию -  проездной билет на японскую железную дорогу.  Пакуйте в чемоданы  минимум вещей и несколько недель эмоциональных переживаний в Японии вам обеспечены!




Когда планировали лететь в Великобританию, то, естественно, собирались «львиную долю» поездки посвятить изучению Лондона. Но так уж получилось, что наша поездка совпала с навалившимися на Лондон летом  олимпийскими играми и юбилеем королевы. А потому, в качестве фона к этим событиям, взлетели до небес цены на проживание, да и свободных мест ни в одном отеле не было – все забронировали заранее. Поэтому мы обиделись, решили посетить Лондон, когда там будет поспокойнее, и отправились в …

…Белфаст

100 лет назад Белфаст был наполнен настроением успеха – в то время на воду спустили Титаник, потом он затонул, верфи, поэтому, закрыли, а Белфаст погрузился в мрачную атмосферу неудач.  Но прошло несколько десятилетий, и Белфаст перестал стыдиться своего неудачного прошлого кораблестроительного опыта. Здесь даже открыли музей Титаника, такое себе обшитое алюминием строение, возвышающееся на пустоши, где шумели когда-то доки.
Один из моих друзей, начитанный парень, сказал, что, по мнению журнала National Geographic, Белфаст считается одним из десяти городов, великолепных и необычных, который должен увидеть каждый.
Начали мы свое ознакомление с  красотами Белфаста с …  поездки на автобусе, причем  с открытым верхом, чтобы «обзорная экскурсия» была максимально интересной. Отправная точка -  городской центр, далее очаровательные викторианские дома и примеры современной архитектуры, а затем мы попали в менее красивый западный Белфаст, известный мемориалами, политической настенной живописью, и Линией мира, которая  возникала то тут, то там. Линия мира – это  высотой в 25 футов стена, разделяющая Роялистские и Республиканские общины.
По уровню доброжелательности со стороны местного населения Белфаст близок к сельской местности. Решив перекусить в одном из  фаст-фудов, мы не ожидали, что официант начнет нас развлекать рассказом о недавнем своем отпуске в Китае.
Главная транспортная и шопинговая артерия Белфаста проходит мимо высоких скульптур, которые изображают восьмерку  известных кораблей, построенных на белфастских верфях.  Конечно же, там есть и  Титаник, и выполнены  эти корабли из монет.
Когда проходили  через Площадь Благодарения, чуть не  споткнулись о бронзовую овцу, по-видимому, брошенную посреди города бронзовым пастухом. По крайнее мере, там выглядело со стороны. На площади стоит статуя «Кольцо Благодарения», представляющая собой женщину, держащую в руках огромное кольцо, которое символизирует надежду и мир.
Удалившись немного от центра, нам представилась возможность оценить местные граффити,  в которых  намешаны представления авторов о политической независимости, социализме, марксизме. Есть здесь слоганы и изображения Кубы,  Че Гевары, Палестины.
Наше путешествие в Белфаст стало бы неполным, если бы не посетили Titanic Quarter – специальный квартал, посвященный Титанику. Здесь туристам предлагается узнать, как выглядело конструкторское бюро, в котором  разрабатывался Титаник, и  насосная станция корабля.

… Глазго

Вторым городом, который посетили, стала родина величайших ученных и по-настоящему известных людей   - Глазго с его настоящим, присущий только ему, характером, умом, серьезностью, оживленностью и живостью.
Что мне не понравилось здесь, так это легендарно - ужасные жаренные шоколадные батончики и  ядовито-оранжевая газировка, ужасный неразборчивый акцент местных,  огромное количество представителей  уличной преступности и переполненные вечерние улицы людьми, шатающимися от бара к бару.
Сев на один из городских автобусов, который направлялся в район Clydeside, мы увидели, как на пустырях и развалинах старых промышленных районов зарождается новая жизнь, новые формы новой архитектуре. Побывали мы и в музее транспорта Riverside, и в Glasgow Tower, самом высоком  на данный момент  вращающемся здании в мире.
Более старый Глазго более дружелюбен, но менее оживлен.  Викторианские элегантные кварталы отреставрированы, вычищены от индустриальной сажи,  выкрашены в теплые цвета.
Смогли мы побывать и в университете Глазго, поразительно напомнившем мне, поклоннице Гарри Поттера, школу волшебства и магии. Готические высокие арки,  строения, башни, крытые галереи. … Кажется, сейчас и Дамблдор из-за поворота покажется…
Поднялись мы и  в некрополь, причем промозглым, пасмурным, туманным днем, а некрополь - это ничто иное как огромное и достаточно зловещее кладбище Викторианской эпохи. То есть впечатлений мы получили по максимуму.
Обелиски, кельтские кресты, осыпавшиеся урны, безголовые статуи и обросшие мхом мавзолеи -  великие люди Глазго здесь похоронены. С вершины холма некрополь действительно похож на город, только в нем нет ни одного живого человека.
 Интересно, что из-за того, что элита Глазго стремилась даже на кладбище переплюнуть своих соседей, то некрополь поражает размерами семейных склепов, высотой памятников, качеством используемого камня, тонкостью резьбы по камню, величием форм,  красотой выгравированных слов. Если прогуляться по кладбищенским  тропинкам и изучить надписи, то откроются истории жизней, записанные в несколько емких фраз.
Через  «Мост Вздохов» мы покинули некрополь, и попали во впечатляющую готическую церковь, построенную еще в Средние Века. Под церковью расположена  могила ее основателя святого Мунго. Его история и чудеса  легко читаются на оконных витражах: птица,  не умеющая летать; дерево, не растущее; колокол, не звенящий;  рыба, не умеющая плавать. Эти символы поместили на герб Глазго, который, кстати, в городе можно увидеть повсеместно.

… Ливерпуль

Город,  где выросли и откуда начали свою карьеру прославленные Beatles,  воплощающие дух рабочего класса, самоуверенного, дерзкого и прямого. Именно Ливерпуль вдохнул в четверых парней дух, позже вылившийся в музыку, честную, бесстрашную,  расширяющую границы, постоянно экспериментирующую, презирающую шаблоны.
В первую очередь мы побывали в отреставрированных и восстановленных  домах Пола Маккартни и  Джона Леннона, и в  местечке под названием The Cavern, где состоялось первое выступление Beatles. Снаружи здания растянулась настоящая стена славы. Кажется, что все более-менее известные исполнители или группы из Великобритании играли здесь.
Ливерпуль – все равно не только Beatles. Район Docks известен смесью викторианской архитектуры и современными офисными и торговыми центрами из стекла и бетона. На отреставрированной Старой набережной полно  восхитительных винных баров, ресторанов и магазинчиков.
Пройдя по  узким улочкам, мы попали в Англиканский собор - впечатляющую неоготическую церковь, вытянутый и защищенный силуэт которой может попросту взорвать сознание. Но  если Англиканский собор выглядит неким возвратом к классическому облику старинных зданий, то внешне напоминающий громадную бетонную корону  ливерпульский Католический Собор - совершенно модернистский и даже футуристический.
Поднявшись по высоким и крутым ступеням, мы зашли внутрь этого брутального бетонного строения, который упирается своей вершиной в небо и поражает смелостью конструкции. И, несмотря на огромные пространства, это странное строение меня как будто обволокло. Резное дерево, до мельчайших деталей изображены кальварии,   обилие эффектных расцветок сливаются  в единый рисунок оконных  витражей – в ливерпульском Католическом Соборе все завораживает своей красотой и величием.
Вот так, не попав в Лондон, мы об этом ни на секунду не пожалели, потому как путешествие удалось на славу!





Несмотря на то, самым засушливым населенным континентом по праву считается Австралия, поездка на этот громадный остров может быть какой угодно, но только не скучной. Когда – то, первый раз познакомившись с Австралией,  Европа, в частности Англия,  стала отсылать на континент большое количество своих заключенных, которые  спустя некоторое время занялись земледелием и начали абсолютно новую жизнь.
Современная Австралия кардинально разнится со своими первыми колониальными днями и может похвастаться живой культурой, развивающейся во всех направлениях. В этой стране, достаточно контрастной, мы смогли как ужинать в красивых и дорогих ресторанах и шоппится в бутиках, так и  прогуляться  по тропическим лесам. То есть, Австралии было что нам предложить, как  заядлым путешественникам.
Традиционно Австралию делят на шесть главных регионов: Новый Южный Уэльс, Викторию, Квинсленд, Западную Австралию, остров Тасманию и северные территории. Когда планировали путешествие по Австралии, старались оставить время на то, чтобы насладится уникальными австралийскими пейзажами. Потому как знали, что из-за того, что Австралия развивалась как отдельный континент, там такое разнообразием форм жизни, каждое из которых можно встретить повсюду на планете!
Где мы только не были,   путешествуя по Австралии – и в тропическом лесу Дейнтри, считающимся самым безопасным в мире, и возле самой  крупной монолитной скале в мире  -  Айер…
Видели и  Большой Барьерный Риф - настоящее коралловое чудо, и гигантские эвкалипты, и уникальных животных. Кроме того,  естественно,  выделили время на то, чтобы пожить ночной австралийской жизнью, и хотя бы немного изучить культуру Австралии. Здесь смешение аборигенских  и европейских традиций выливается в обилие многообразных фестивалей.
Было очень жалко, что мы приехали не в январе, и не попали в  знаменитую Сиднейскую Оперу на художественный фестиваль, ведь много об этом читали в интернете.
 Но мы специально выбрали временем для путешествия в Австралию один из месяцев межсезонья – апрель, тогда не так холодно ночью и не так жарко днем в Алис-Спрингс. Что такое  Алис-Спрингс? Это нечто грандиозное! Это - сердце австралийских пейзажей! Город, расположенный в самом центре не только Австралии, но и Красной пустыни.  Пустыня, это, я вам скажу, путешествие не для слабонервных, это экстремальное место, в котором температура днем держалась на отметке 40 градусов Цельсия. 
К тому же со всех сторон Алис-Спрингс окружает изрезанный хребет Мак-Доннелл, который, если верить легенде племени Аранда, а мы аборигенам верим, был создан гигантскими гусеницами.
Когда попали в Алис-Спрингс, услышали от местных  фразу: «Если увидите трижды разлив реки Тодд – станете местным». Вот такие обычаи здесь!
Мы, когда искали информацию об Австралии, видели картинки с изображением красного монолита Улуру, которым славится Австралия, и сняты они были под несколькими ракурсами, но  когда увидели его вживую – это величие, магию, великолепную уединенность и  умиротворенность, все равно оказались неподготовленными. Улуру является  не только самой впечатляющей и значимой частью австралийского ландшафта, но и священным местом для местных аборигенов. Потому как на рассвете и закате Улуру отражает цвета потрясающей красоты. Поверхность горы благодаря игре света раскрывает сотни различных фактур и оттенков  камня.
В национальном парке, где расположен Улуру, нам показали специально отведенные места, с которых мы наблюди закат на фоне Улуру. Это  ни с чем несравнимое удовольствие! Как только солнце касается горизонта, Улуру внезапно становится похожим на облако – начинает светиться кроваво-красным и розовым!
Недалеко от Алис-Спрингс  мы попали на повергающий в трепет Королевский каньон, или как его еще называют Каньон Ватаррка. Это место стало для нас скачком в прошлое, в доисторические времена. Когда стоишь на краю его стен, испещренных трещинами, можно увидеть редкие растения, которые пробиваются сквозь камни, и рептилий, вылезающих погреться на скалы. И если на Урулу мы провели закат, то здесь мы встретили восход, поскольку только ранним утром можно прогуляться вокруг, не изнывая при этом от жары и жажды.
Как любители всего уникального и необычного,  стремясь получить новые впечатления даже в такой неординарной стране, мы не могли не посетить Finke Desert Race, самое зрелищное спортивное событие из происходящих в Австралии -  гонку на мотоциклах по пустыне, которая проводится уже около сорока лет. Трасса, состоящая из более четырех сот километров песка и грунта, извивается вдоль железной дороги. В гонке можно участвовать на квадрациклах и багги. Из-за сложностей ландшафта, которые приходится преодолевать участникам, эта гонка считается одной из самых сложных в мире.
Мы хотели не только посмотреть, но и поучаствовать хотя бы косвенно в гонке, а потому нам  пришлось стать частью общего дела. То есть помочь построить небольшой передвижной городок.  Нельзя описать те эмоции, когда видишь, как в совершенно голой пустыне за считанные часы вырос целый город.  А когда наступила ночь, мы, конечно же,  поучаствовали в карнавале, объединившем всех приехавших на гонку в едином веселье.
А утром предрассветную тишину в прямом смысле разорвал грохот вертолетов, с которых осматривали трассу. А потом мы услышали рев моторов и на горизонте увидели мотоциклы, которые неслись в бешеной гонке. Описать словами то, что мы  испытывали, впервые попав на Finke Desert Race, просто  невозможно!
И вот на таких сильных эмоциях нам пришлось уезжать из Австралии, хотя страшно не хотелось, ведь мы далеко еще не все увидели на этом загадочном и увлекательном континенте!