Зимнее путешествие по Японии






Зная, что в Японии ярко выраженными являются все времена года,  мы засобирались посетить эту страну, как только первые сугробы появились на улицах нашего города. Наша компания поделилась новостью о том,  что собираемся в путешествие по Японии зимой, со своими знакомыми, и на  нас стали косится, как будто мы ненормальные.
 Почему решение о такой поездке встречено взглядами непонимания? Потому что мы не увидим цветущую сакуру! Зачем мы все-таки поедим в Японию зимой?  Потому как хотим поглубже изучить  культуру и традиции японцев. А в зимний период  можно без проблем покупать билеты на туры,  на которые нет толпящихся без толку туристов, без которых можно понаблюдать за такими интересными   японскими ритуалами.
Ведь какая другая страна может похвастаться  кондуктором в поезде, который будет кланяться пассажирам? А попробовать догадаться о семейном положении женщины, анализируя лишь длину ее рукавов? Кроме того, напичканные туристами в летний период монастыри, теперь  абсолютно пусты. Так же  как и известные всему миру своей пышностью лыжные курорты.
Решили путешествовать по Японии без помощи тур-операторов. Выбрали самый быстрый и удобный вид транспорта  - японскую железную дорогу,  проездной билет на которую позволяет добраться до всех занимательных туристических мест. Кроме того, заказать нужные билеты заранее не составит труда, кажется, что  работники железной дороги просто счастливы в этом помочь.  
Самый быстрый поезд Нозоми в проездной билет не входит. А потому проехаться на нем, даже если нечаянно, совсем недешево. А так хочется почувствовать, как поезд мчится со скоростью пули! Такая поездка даже являлась одной из главных жизненных целей моего друга, но цена на это «удовольствие» заставила его  «закатить глаза». По рассказам очевидцев, поездка в поезде Нозоми занимает так мало времени, что даже не успеваешь настроиться попинать соседнее сидение, как уже приехал. 
Самыми привлекательными японскими городами, несомненно, являются Осака и Токио. В Осаке расположена древняя столица Японии – Киото. На первый взгляд Осака, как  и другие японские города,  просто индустриальный современный город,  построенный на нескольких вулканах. Кстати,  из-за этого дома здесь рассчитаны на то, что будут служить всего 30 лет.
 Киото знаменита своими великолепными монастырями и гробницами. Хотя в зимнее  время они очень пустынны. Неописуемое впечатление от Киото мы получили, когда поехали к тори  - многотысячным малиновым воротам, которые расположены на склоне холма, от основы и до верха.
Что еще стоит увидеть в Киото?  Гробницу Фусими-инари тайша,  красивейшие сады камней - Дзен. В храме Дайтоку-Джи из-за полного отсутствия туристов мы смогли ощутить себя в XVI веке, потому как, прогуливаясь с утречка по храму, читали философские надписи типа «два равных конуса чистоты тают в значительном море пустоты». Знаете, что это означает? Пара камней, покрытых мхом, и полоски гравия.
 Проехав  в южном направлении   часа три на поезде,  мы попали в Химейи, где смогли  посмотреть на исключительный японский замок XVII века. Потом прогулялись в Хиросиме по Парку Мира. Именно там находится мемориал, известный как «Купол атомной бомбы», и эти останки разрушенной постройки  должны напоминать всему человечеству об атомной кровопролитной войне.
А неподалеку от этого  памятника безрадостной истории стоит стильный, напоминающий Нью-Йорк,  большой город с барами и бутиками. И хотя в Японии много чего стоить дорого, но один из моих друзей рискнул здесь постричься, и стоило это ему, по его же утверждению, полцены от заплаченной в Лондоне.
Решив ездить по Японии,  раз уже так далеко забрались – аж в страну Восходящего солнца - ехать на восток, используя другой поезд, мы попали в Уно, являющийся отправным пунктом для лодок близкого плавания. Из Уно  нас доставили на остров Наошима. Каждодневная городская суматоха, гам,  шум, множество дымящих автомобилей и вечно спешащих людей – всего этого  на Наошиме не найти, Спокойствие острова,   одухотворение моря, окружающего остров заставило нас отдохнуть и расслабиться. Когда – то на острове Наошима располагался небольшой и скромный рыбацкий городок, а теперь  современные сооружения полностью  изменили облик и имидж этого острова.
Интересно, что, как нам рассказали,  остров Наошима использовали в книге Роберта Бенсона «Человек с красной татуировкой» про Джеймса Бонда при описании событий. И несмотря даже на то, данная  книга так и не была экранизирована, местные жители, желая  сохранить память о таком событии, и по-настоящему восхищаясь умом, мужественностью и практически непобедимостью Джеймса Бонда,  и в 2008 году открыли здесь небольшой музей, посвященный Джеймсу Бонду. Конечно же, мы туда заглянули, а еще попали  в  музеи искусства.
Что нас позабавило в Японии, так это их отели, в которых на выбор есть  «номера западного образца», в которых содержаться  все привычные для европейца вещи: кровати, кирпичные стены, стулья и столы. А в «номерах японского образца» такой роскоши нет. Размер этих номеров японцы  вымеряют в матрасах. То есть, если берете «номер из семи матрасов», то в этом номере на полу и  семь обыкновенных матрасов -  татами, спать на которых просто невозможно.
 Подсчитать количество матрасов труда не составит, поскольку в комнате другого нет ничего. Только  очень скромный шкафчик, в котором будут находиться спальные принадлежности: подстилка, подушка,  простыни. И в качестве единственного украшения номера  -  очень небольшой, около 15 см в высоту, столик. Этот «набор удобств» поможет полностью прочувствовать «ночь японского образца».  Уж  друзьям- то точно будет что рассказать.
Япония знаменита своим чудными горнолыжными курортами: Нисеко и Нагано. Кататься на них – просто удовольствие. Но хочется больше рассказать о незабываемом зрелище  - в центральной части Хоншо в Нагано мы посетили… место купания «снежных обезьян».
Эти  млекопитающие живут в самых северных районах мира, и чтобы выжить, обезьяны с успехом используют их природные горячие источники и бурлящие бассейны с минеральными водами. Когда мы выбрали зиму, чтобы посетить Японию, мы точно не прогадали, потому как увидеть сотни обезьян, у которых даже усы заледенели на красной мордочке, и при этом  они спокойно наслаждаются паровой ванной – зрелище воистину неописуемое.
 Видели мы «купание обезьян» и в небольшом городе Шибу Онсен. Причем в этом не только обезьяны купаться в минеральных водах,  здесь купание носит практически  ритуальный характер. В районах с горячими источниками отели и гостевые в  обычных домах оснащаются либо бассейнами для семьи и друзей, либо в них есть  ванны общего пользования, но для женщин и мужчин  отдельно. Но просто поплавать в минеральных водах не разрешают. Для этого нужно сначала пройти процедуру  мытья, сидя при этом в душевой кабине на пластиковом стуле. После тщательного ополаскивания наконец – то можно  погрузиться в природные бассейны, температура которых между собой разительно отличается,  и отмокать в бассейнах сколько душе угодно.
Итак, попав в Японию в холодный период, не видя даже цветущих вишен, мы смогли проникнуть глубоко в душу Японии. А значит, плюйте на скептиков, забудьте о тщательно спланированном заказном туре, заказывайте билеты на самолет, а по приезде в Японию -  проездной билет на японскую железную дорогу.  Пакуйте в чемоданы  минимум вещей и несколько недель эмоциональных переживаний в Японии вам обеспечены!

0 коммент.:

Отправить комментарий