Три города, способных заменить Лондон





Когда планировали лететь в Великобританию, то, естественно, собирались «львиную долю» поездки посвятить изучению Лондона. Но так уж получилось, что наша поездка совпала с навалившимися на Лондон летом  олимпийскими играми и юбилеем королевы. А потому, в качестве фона к этим событиям, взлетели до небес цены на проживание, да и свободных мест ни в одном отеле не было – все забронировали заранее. Поэтому мы обиделись, решили посетить Лондон, когда там будет поспокойнее, и отправились в …

…Белфаст

100 лет назад Белфаст был наполнен настроением успеха – в то время на воду спустили Титаник, потом он затонул, верфи, поэтому, закрыли, а Белфаст погрузился в мрачную атмосферу неудач.  Но прошло несколько десятилетий, и Белфаст перестал стыдиться своего неудачного прошлого кораблестроительного опыта. Здесь даже открыли музей Титаника, такое себе обшитое алюминием строение, возвышающееся на пустоши, где шумели когда-то доки.
Один из моих друзей, начитанный парень, сказал, что, по мнению журнала National Geographic, Белфаст считается одним из десяти городов, великолепных и необычных, который должен увидеть каждый.
Начали мы свое ознакомление с  красотами Белфаста с …  поездки на автобусе, причем  с открытым верхом, чтобы «обзорная экскурсия» была максимально интересной. Отправная точка -  городской центр, далее очаровательные викторианские дома и примеры современной архитектуры, а затем мы попали в менее красивый западный Белфаст, известный мемориалами, политической настенной живописью, и Линией мира, которая  возникала то тут, то там. Линия мира – это  высотой в 25 футов стена, разделяющая Роялистские и Республиканские общины.
По уровню доброжелательности со стороны местного населения Белфаст близок к сельской местности. Решив перекусить в одном из  фаст-фудов, мы не ожидали, что официант начнет нас развлекать рассказом о недавнем своем отпуске в Китае.
Главная транспортная и шопинговая артерия Белфаста проходит мимо высоких скульптур, которые изображают восьмерку  известных кораблей, построенных на белфастских верфях.  Конечно же, там есть и  Титаник, и выполнены  эти корабли из монет.
Когда проходили  через Площадь Благодарения, чуть не  споткнулись о бронзовую овцу, по-видимому, брошенную посреди города бронзовым пастухом. По крайнее мере, там выглядело со стороны. На площади стоит статуя «Кольцо Благодарения», представляющая собой женщину, держащую в руках огромное кольцо, которое символизирует надежду и мир.
Удалившись немного от центра, нам представилась возможность оценить местные граффити,  в которых  намешаны представления авторов о политической независимости, социализме, марксизме. Есть здесь слоганы и изображения Кубы,  Че Гевары, Палестины.
Наше путешествие в Белфаст стало бы неполным, если бы не посетили Titanic Quarter – специальный квартал, посвященный Титанику. Здесь туристам предлагается узнать, как выглядело конструкторское бюро, в котором  разрабатывался Титаник, и  насосная станция корабля.

… Глазго

Вторым городом, который посетили, стала родина величайших ученных и по-настоящему известных людей   - Глазго с его настоящим, присущий только ему, характером, умом, серьезностью, оживленностью и живостью.
Что мне не понравилось здесь, так это легендарно - ужасные жаренные шоколадные батончики и  ядовито-оранжевая газировка, ужасный неразборчивый акцент местных,  огромное количество представителей  уличной преступности и переполненные вечерние улицы людьми, шатающимися от бара к бару.
Сев на один из городских автобусов, который направлялся в район Clydeside, мы увидели, как на пустырях и развалинах старых промышленных районов зарождается новая жизнь, новые формы новой архитектуре. Побывали мы и в музее транспорта Riverside, и в Glasgow Tower, самом высоком  на данный момент  вращающемся здании в мире.
Более старый Глазго более дружелюбен, но менее оживлен.  Викторианские элегантные кварталы отреставрированы, вычищены от индустриальной сажи,  выкрашены в теплые цвета.
Смогли мы побывать и в университете Глазго, поразительно напомнившем мне, поклоннице Гарри Поттера, школу волшебства и магии. Готические высокие арки,  строения, башни, крытые галереи. … Кажется, сейчас и Дамблдор из-за поворота покажется…
Поднялись мы и  в некрополь, причем промозглым, пасмурным, туманным днем, а некрополь - это ничто иное как огромное и достаточно зловещее кладбище Викторианской эпохи. То есть впечатлений мы получили по максимуму.
Обелиски, кельтские кресты, осыпавшиеся урны, безголовые статуи и обросшие мхом мавзолеи -  великие люди Глазго здесь похоронены. С вершины холма некрополь действительно похож на город, только в нем нет ни одного живого человека.
 Интересно, что из-за того, что элита Глазго стремилась даже на кладбище переплюнуть своих соседей, то некрополь поражает размерами семейных склепов, высотой памятников, качеством используемого камня, тонкостью резьбы по камню, величием форм,  красотой выгравированных слов. Если прогуляться по кладбищенским  тропинкам и изучить надписи, то откроются истории жизней, записанные в несколько емких фраз.
Через  «Мост Вздохов» мы покинули некрополь, и попали во впечатляющую готическую церковь, построенную еще в Средние Века. Под церковью расположена  могила ее основателя святого Мунго. Его история и чудеса  легко читаются на оконных витражах: птица,  не умеющая летать; дерево, не растущее; колокол, не звенящий;  рыба, не умеющая плавать. Эти символы поместили на герб Глазго, который, кстати, в городе можно увидеть повсеместно.

… Ливерпуль

Город,  где выросли и откуда начали свою карьеру прославленные Beatles,  воплощающие дух рабочего класса, самоуверенного, дерзкого и прямого. Именно Ливерпуль вдохнул в четверых парней дух, позже вылившийся в музыку, честную, бесстрашную,  расширяющую границы, постоянно экспериментирующую, презирающую шаблоны.
В первую очередь мы побывали в отреставрированных и восстановленных  домах Пола Маккартни и  Джона Леннона, и в  местечке под названием The Cavern, где состоялось первое выступление Beatles. Снаружи здания растянулась настоящая стена славы. Кажется, что все более-менее известные исполнители или группы из Великобритании играли здесь.
Ливерпуль – все равно не только Beatles. Район Docks известен смесью викторианской архитектуры и современными офисными и торговыми центрами из стекла и бетона. На отреставрированной Старой набережной полно  восхитительных винных баров, ресторанов и магазинчиков.
Пройдя по  узким улочкам, мы попали в Англиканский собор - впечатляющую неоготическую церковь, вытянутый и защищенный силуэт которой может попросту взорвать сознание. Но  если Англиканский собор выглядит неким возвратом к классическому облику старинных зданий, то внешне напоминающий громадную бетонную корону  ливерпульский Католический Собор - совершенно модернистский и даже футуристический.
Поднявшись по высоким и крутым ступеням, мы зашли внутрь этого брутального бетонного строения, который упирается своей вершиной в небо и поражает смелостью конструкции. И, несмотря на огромные пространства, это странное строение меня как будто обволокло. Резное дерево, до мельчайших деталей изображены кальварии,   обилие эффектных расцветок сливаются  в единый рисунок оконных  витражей – в ливерпульском Католическом Соборе все завораживает своей красотой и величием.
Вот так, не попав в Лондон, мы об этом ни на секунду не пожалели, потому как путешествие удалось на славу!

0 коммент.:

Отправить комментарий