Когда планировали лететь в Великобританию, то, естественно, собирались «львиную долю» поездки посвятить изучению Лондона. Но так уж получилось, что наша поездка совпала с навалившимися на Лондон летом  олимпийскими играми и юбилеем королевы. А потому, в качестве фона к этим событиям, взлетели до небес цены на проживание, да и свободных мест ни в одном отеле не было – все забронировали заранее. Поэтому мы обиделись, решили посетить Лондон, когда там будет поспокойнее, и отправились в …

…Белфаст

100 лет назад Белфаст был наполнен настроением успеха – в то время на воду спустили Титаник, потом он затонул, верфи, поэтому, закрыли, а Белфаст погрузился в мрачную атмосферу неудач.  Но прошло несколько десятилетий, и Белфаст перестал стыдиться своего неудачного прошлого кораблестроительного опыта. Здесь даже открыли музей Титаника, такое себе обшитое алюминием строение, возвышающееся на пустоши, где шумели когда-то доки.
Один из моих друзей, начитанный парень, сказал, что, по мнению журнала National Geographic, Белфаст считается одним из десяти городов, великолепных и необычных, который должен увидеть каждый.
Начали мы свое ознакомление с  красотами Белфаста с …  поездки на автобусе, причем  с открытым верхом, чтобы «обзорная экскурсия» была максимально интересной. Отправная точка -  городской центр, далее очаровательные викторианские дома и примеры современной архитектуры, а затем мы попали в менее красивый западный Белфаст, известный мемориалами, политической настенной живописью, и Линией мира, которая  возникала то тут, то там. Линия мира – это  высотой в 25 футов стена, разделяющая Роялистские и Республиканские общины.
По уровню доброжелательности со стороны местного населения Белфаст близок к сельской местности. Решив перекусить в одном из  фаст-фудов, мы не ожидали, что официант начнет нас развлекать рассказом о недавнем своем отпуске в Китае.
Главная транспортная и шопинговая артерия Белфаста проходит мимо высоких скульптур, которые изображают восьмерку  известных кораблей, построенных на белфастских верфях.  Конечно же, там есть и  Титаник, и выполнены  эти корабли из монет.
Когда проходили  через Площадь Благодарения, чуть не  споткнулись о бронзовую овцу, по-видимому, брошенную посреди города бронзовым пастухом. По крайнее мере, там выглядело со стороны. На площади стоит статуя «Кольцо Благодарения», представляющая собой женщину, держащую в руках огромное кольцо, которое символизирует надежду и мир.
Удалившись немного от центра, нам представилась возможность оценить местные граффити,  в которых  намешаны представления авторов о политической независимости, социализме, марксизме. Есть здесь слоганы и изображения Кубы,  Че Гевары, Палестины.
Наше путешествие в Белфаст стало бы неполным, если бы не посетили Titanic Quarter – специальный квартал, посвященный Титанику. Здесь туристам предлагается узнать, как выглядело конструкторское бюро, в котором  разрабатывался Титаник, и  насосная станция корабля.

… Глазго

Вторым городом, который посетили, стала родина величайших ученных и по-настоящему известных людей   - Глазго с его настоящим, присущий только ему, характером, умом, серьезностью, оживленностью и живостью.
Что мне не понравилось здесь, так это легендарно - ужасные жаренные шоколадные батончики и  ядовито-оранжевая газировка, ужасный неразборчивый акцент местных,  огромное количество представителей  уличной преступности и переполненные вечерние улицы людьми, шатающимися от бара к бару.
Сев на один из городских автобусов, который направлялся в район Clydeside, мы увидели, как на пустырях и развалинах старых промышленных районов зарождается новая жизнь, новые формы новой архитектуре. Побывали мы и в музее транспорта Riverside, и в Glasgow Tower, самом высоком  на данный момент  вращающемся здании в мире.
Более старый Глазго более дружелюбен, но менее оживлен.  Викторианские элегантные кварталы отреставрированы, вычищены от индустриальной сажи,  выкрашены в теплые цвета.
Смогли мы побывать и в университете Глазго, поразительно напомнившем мне, поклоннице Гарри Поттера, школу волшебства и магии. Готические высокие арки,  строения, башни, крытые галереи. … Кажется, сейчас и Дамблдор из-за поворота покажется…
Поднялись мы и  в некрополь, причем промозглым, пасмурным, туманным днем, а некрополь - это ничто иное как огромное и достаточно зловещее кладбище Викторианской эпохи. То есть впечатлений мы получили по максимуму.
Обелиски, кельтские кресты, осыпавшиеся урны, безголовые статуи и обросшие мхом мавзолеи -  великие люди Глазго здесь похоронены. С вершины холма некрополь действительно похож на город, только в нем нет ни одного живого человека.
 Интересно, что из-за того, что элита Глазго стремилась даже на кладбище переплюнуть своих соседей, то некрополь поражает размерами семейных склепов, высотой памятников, качеством используемого камня, тонкостью резьбы по камню, величием форм,  красотой выгравированных слов. Если прогуляться по кладбищенским  тропинкам и изучить надписи, то откроются истории жизней, записанные в несколько емких фраз.
Через  «Мост Вздохов» мы покинули некрополь, и попали во впечатляющую готическую церковь, построенную еще в Средние Века. Под церковью расположена  могила ее основателя святого Мунго. Его история и чудеса  легко читаются на оконных витражах: птица,  не умеющая летать; дерево, не растущее; колокол, не звенящий;  рыба, не умеющая плавать. Эти символы поместили на герб Глазго, который, кстати, в городе можно увидеть повсеместно.

… Ливерпуль

Город,  где выросли и откуда начали свою карьеру прославленные Beatles,  воплощающие дух рабочего класса, самоуверенного, дерзкого и прямого. Именно Ливерпуль вдохнул в четверых парней дух, позже вылившийся в музыку, честную, бесстрашную,  расширяющую границы, постоянно экспериментирующую, презирающую шаблоны.
В первую очередь мы побывали в отреставрированных и восстановленных  домах Пола Маккартни и  Джона Леннона, и в  местечке под названием The Cavern, где состоялось первое выступление Beatles. Снаружи здания растянулась настоящая стена славы. Кажется, что все более-менее известные исполнители или группы из Великобритании играли здесь.
Ливерпуль – все равно не только Beatles. Район Docks известен смесью викторианской архитектуры и современными офисными и торговыми центрами из стекла и бетона. На отреставрированной Старой набережной полно  восхитительных винных баров, ресторанов и магазинчиков.
Пройдя по  узким улочкам, мы попали в Англиканский собор - впечатляющую неоготическую церковь, вытянутый и защищенный силуэт которой может попросту взорвать сознание. Но  если Англиканский собор выглядит неким возвратом к классическому облику старинных зданий, то внешне напоминающий громадную бетонную корону  ливерпульский Католический Собор - совершенно модернистский и даже футуристический.
Поднявшись по высоким и крутым ступеням, мы зашли внутрь этого брутального бетонного строения, который упирается своей вершиной в небо и поражает смелостью конструкции. И, несмотря на огромные пространства, это странное строение меня как будто обволокло. Резное дерево, до мельчайших деталей изображены кальварии,   обилие эффектных расцветок сливаются  в единый рисунок оконных  витражей – в ливерпульском Католическом Соборе все завораживает своей красотой и величием.
Вот так, не попав в Лондон, мы об этом ни на секунду не пожалели, потому как путешествие удалось на славу!





Несмотря на то, самым засушливым населенным континентом по праву считается Австралия, поездка на этот громадный остров может быть какой угодно, но только не скучной. Когда – то, первый раз познакомившись с Австралией,  Европа, в частности Англия,  стала отсылать на континент большое количество своих заключенных, которые  спустя некоторое время занялись земледелием и начали абсолютно новую жизнь.
Современная Австралия кардинально разнится со своими первыми колониальными днями и может похвастаться живой культурой, развивающейся во всех направлениях. В этой стране, достаточно контрастной, мы смогли как ужинать в красивых и дорогих ресторанах и шоппится в бутиках, так и  прогуляться  по тропическим лесам. То есть, Австралии было что нам предложить, как  заядлым путешественникам.
Традиционно Австралию делят на шесть главных регионов: Новый Южный Уэльс, Викторию, Квинсленд, Западную Австралию, остров Тасманию и северные территории. Когда планировали путешествие по Австралии, старались оставить время на то, чтобы насладится уникальными австралийскими пейзажами. Потому как знали, что из-за того, что Австралия развивалась как отдельный континент, там такое разнообразием форм жизни, каждое из которых можно встретить повсюду на планете!
Где мы только не были,   путешествуя по Австралии – и в тропическом лесу Дейнтри, считающимся самым безопасным в мире, и возле самой  крупной монолитной скале в мире  -  Айер…
Видели и  Большой Барьерный Риф - настоящее коралловое чудо, и гигантские эвкалипты, и уникальных животных. Кроме того,  естественно,  выделили время на то, чтобы пожить ночной австралийской жизнью, и хотя бы немного изучить культуру Австралии. Здесь смешение аборигенских  и европейских традиций выливается в обилие многообразных фестивалей.
Было очень жалко, что мы приехали не в январе, и не попали в  знаменитую Сиднейскую Оперу на художественный фестиваль, ведь много об этом читали в интернете.
 Но мы специально выбрали временем для путешествия в Австралию один из месяцев межсезонья – апрель, тогда не так холодно ночью и не так жарко днем в Алис-Спрингс. Что такое  Алис-Спрингс? Это нечто грандиозное! Это - сердце австралийских пейзажей! Город, расположенный в самом центре не только Австралии, но и Красной пустыни.  Пустыня, это, я вам скажу, путешествие не для слабонервных, это экстремальное место, в котором температура днем держалась на отметке 40 градусов Цельсия. 
К тому же со всех сторон Алис-Спрингс окружает изрезанный хребет Мак-Доннелл, который, если верить легенде племени Аранда, а мы аборигенам верим, был создан гигантскими гусеницами.
Когда попали в Алис-Спрингс, услышали от местных  фразу: «Если увидите трижды разлив реки Тодд – станете местным». Вот такие обычаи здесь!
Мы, когда искали информацию об Австралии, видели картинки с изображением красного монолита Улуру, которым славится Австралия, и сняты они были под несколькими ракурсами, но  когда увидели его вживую – это величие, магию, великолепную уединенность и  умиротворенность, все равно оказались неподготовленными. Улуру является  не только самой впечатляющей и значимой частью австралийского ландшафта, но и священным местом для местных аборигенов. Потому как на рассвете и закате Улуру отражает цвета потрясающей красоты. Поверхность горы благодаря игре света раскрывает сотни различных фактур и оттенков  камня.
В национальном парке, где расположен Улуру, нам показали специально отведенные места, с которых мы наблюди закат на фоне Улуру. Это  ни с чем несравнимое удовольствие! Как только солнце касается горизонта, Улуру внезапно становится похожим на облако – начинает светиться кроваво-красным и розовым!
Недалеко от Алис-Спрингс  мы попали на повергающий в трепет Королевский каньон, или как его еще называют Каньон Ватаррка. Это место стало для нас скачком в прошлое, в доисторические времена. Когда стоишь на краю его стен, испещренных трещинами, можно увидеть редкие растения, которые пробиваются сквозь камни, и рептилий, вылезающих погреться на скалы. И если на Урулу мы провели закат, то здесь мы встретили восход, поскольку только ранним утром можно прогуляться вокруг, не изнывая при этом от жары и жажды.
Как любители всего уникального и необычного,  стремясь получить новые впечатления даже в такой неординарной стране, мы не могли не посетить Finke Desert Race, самое зрелищное спортивное событие из происходящих в Австралии -  гонку на мотоциклах по пустыне, которая проводится уже около сорока лет. Трасса, состоящая из более четырех сот километров песка и грунта, извивается вдоль железной дороги. В гонке можно участвовать на квадрациклах и багги. Из-за сложностей ландшафта, которые приходится преодолевать участникам, эта гонка считается одной из самых сложных в мире.
Мы хотели не только посмотреть, но и поучаствовать хотя бы косвенно в гонке, а потому нам  пришлось стать частью общего дела. То есть помочь построить небольшой передвижной городок.  Нельзя описать те эмоции, когда видишь, как в совершенно голой пустыне за считанные часы вырос целый город.  А когда наступила ночь, мы, конечно же,  поучаствовали в карнавале, объединившем всех приехавших на гонку в едином веселье.
А утром предрассветную тишину в прямом смысле разорвал грохот вертолетов, с которых осматривали трассу. А потом мы услышали рев моторов и на горизонте увидели мотоциклы, которые неслись в бешеной гонке. Описать словами то, что мы  испытывали, впервые попав на Finke Desert Race, просто  невозможно!
И вот на таких сильных эмоциях нам пришлось уезжать из Австралии, хотя страшно не хотелось, ведь мы далеко еще не все увидели на этом загадочном и увлекательном континенте!





Лично для меня есть такие страны, в которые поехать очень хочется, но почему – то страшно. Одной из таких стран является Индия. При слове «Индия» на ум приходят множество коров, которых трогать категорически нельзя, множество кришнаитов, воспевающих круглосуточно Кришну, множество бродяг и нищих, заполонивших большие города и небольшие деревушки.
Переборов себя, решила подбить друзей на поездку и развенчать или подтвердить свои опасения и представления об Индии. Ехать решили без турагентов, сами оформили визу, купили билеты, оформили страховку. Итак, вещи собраны, причем рюкзаки поражают своими размерами – вещей в них много, так, на всякий случай. Несколько часов перелета в компании мужчин в чалмах и женщин в сари, и мы в Индии, в Дели.
Пристальное внимание местных мужчин к белым женщинам – уже не новинка лично для меня, поэтому было просто приятно, когда, начиная с аэропорта, замечала множество глаз, рассматривающих с ног до головы. Поменяли в банке деньги, причем далеко не все, но и после обмена небольшой суммы в руках оказалось множество бумажек с водяными знаками, и вперед – покорять Индию.
Первое мое опасение – про нищих и бродяг – подтвердилось, как только мы взяли такси до гостиницы. Люди спали прямо на мостовых, на каких – то картонных коробках, взрослые вместе с маленькими детьми, и это при том, что в России нищие и бомжы ночью преимущественно прячутся по темным углам, подвалам, чердакам.
Выбирать гостиницу пришлось довольно долго, потому как таксист из местных возил нас к гостиницам, условия в которых совершенно не были прямо пропорциональны ценам за номера. Оказалось впоследствии, что таксисты получают определенный процент от хозяев гостиниц, поэтому и стараются.
Нашли подходящую гостиницу недалеко от Мейн Базара, правда, окон в номере нашем не было – странно как-то. Но зато горячая вода была, что не может не радовать, хотя мы понабирали с собой, опасаясь всяческих инфекций, и влажные салфетки, и пару баночек с медицинским спиртом – для дезинфекции.
После отдыха пошли осматривать Дели, попали сразу на Мейн Базар, побродили, поглазели, сразу прикупили пару сувенирчиков, причем, помня об особенностях неевропейских базаров, торговались до хрипоты – результат был на лицо, чистая экономия. Несколько раз меня чуть не сбили мотоциклисты, пару раз – рикши, но в целом поход удался.
Потом нас потянуло в сторону одного из кришнаитских храмов, в котором как раз проходила своеобразная церемония. Храм был наполнен благовониями, звучали какие – то ударные инструменты, только очень нежно и ненавязчиво, изображения Кришны поражали своими красками и живостью, везде были развешены гирлянды цветов. В целом нам понравилось, даже удалось получить по красной тиссе на лоб. То есть, кришнаиты оказались очень милыми людьми, и это опровергло мое второе опасение.
Увидели мы на улицах Дели и множество представительниц священной местной фауны - коров. Вот только на священных животных они мало были похожие - все какие-то облезлые, тощие, понурые.  Коровы по своему количеству не уступали обезьянам, и бурундукам, таким забавным маленьким грызунам, которые шныряли, не боясь людей, а также веселым, тоже тощим и облезлым, бездомным собакам.
Из достопримечательностей столицы больше всего запомнились Parliament, дом-музей Индиры Ганди, Индийские ворота, посвященные независимости Индии, Lotus Temple – современное сооружение, посвященное всеобщей любви, с залом для массовых медитаций. Купол Lotus Temple напоминает распускающийся цветок лотоса – очень красиво.
А вот индийская кухня для меня осталась непонятой. Сладости очень сладкие, до приторности, супы больше похожи на клейстер, панир – это такой вид то ли творога, то ли сыра, сильно острый либо сильно сладкий – не впечатлил. Единственно, что поразило, это овощи, приготовленные с множеством специй, из которых могу сейчас вспомнить только карри.
Попали мы совершенно случайно на представление уличного театра, совершенно бесплатное, но завораживающее своей простотой и накалом страстей. Хотя понятное дело актеры изъяснялись на хинди, но понять, что у главных героев – большая любовь, потом кто- то кому- то изменил, у кого-то возникла дикая ревность, и в конце добро победило зло – можно без труда, настолько были  понятны жесты и движения в  индийских танцах.
После Дели мы проехались по стране и попали в Джайпур, побывали в храме Лакшми Нараян  - Бирла Мандир, в котором  представлены многие индуистские божества, включая Ханумана, Ганешу,  Лакшми,  Вишну, Шиву, Дургу. Причем пускали в храм только босиком.  Проехав от Джайпура  11 километров, нашли величественную крепость-дворец Амбер.
Заворожили нас буддийские пещеры Канхери, в восточной части Национального парка Боривили,  высеченные в склонах холмов около двух десятков веков назад, служившие для монахов  жилищем и местом для медитаций. Всего здесь  более ста пещер, но самая интересная -  чайтья, в которой стоят две 7-метровые статуи Будды.
А приехав в Агру, мы не могли не посетить «жемчужину мусульманского искусства», самую значимую архитектурную достопримечательность Индии  - мавзолей Тадж-Махал,  расположенный на берегу реки Ямуна, известный как символ бесконечной верности и любви. Контраст синего неба и белоснежного огромного исторического сооружения сравнить нельзя не с чем. Стены Тадж-Махал  прекрасны, созданы  из мрамора, а камнями выложены арабские письмена и  искусные мозаики. Причем мрамор, зависимо от времени суток, меняет свой цвет  - днем он ослепительно белый, на заре - розовый, а лунной ночью - серебристый.
Приехать в Индию, и не искупаться в Ганге – ну, как так? Поэтому совершили марш – бросок в Ришикеш, где посетили  Бхарат Мандир, древнейший храм богу Вишну. Хотя здесь храмов еще больше, чем в Дели.  И атмосфера кардинально отличается. Спокойные, красивые упитанные коровы бродят, симпатичные собаки бегают, невероятные горы, колокольчики везде звенят,  сплошные ашрамы, то есть религиозные центры, в которых за небольшую плату можно жить и самосовершенствоваться, красивые пороги и  спуски к Гангу, в котором индусы совершают омовения. 
Покупались в Ганге и мы. Вода холодновата, течение сильное, поэтому поднимает песок со дна, и вода кажется мутной. И это при том, что песок очень мелкий, его трудно смыть с кожи, и еще он весь блестит, переливается, поэтому и кожа начинает блестеть. Так, три раза окунувшись в Ганг, мы стали по верованиям индусов, безгрешными, аки младенцы, и начали свою жизнь с чистого листа!