Путешествие в Индию – страну заклинателей змей и махараджей






Лично для меня есть такие страны, в которые поехать очень хочется, но почему – то страшно. Одной из таких стран является Индия. При слове «Индия» на ум приходят множество коров, которых трогать категорически нельзя, множество кришнаитов, воспевающих круглосуточно Кришну, множество бродяг и нищих, заполонивших большие города и небольшие деревушки.
Переборов себя, решила подбить друзей на поездку и развенчать или подтвердить свои опасения и представления об Индии. Ехать решили без турагентов, сами оформили визу, купили билеты, оформили страховку. Итак, вещи собраны, причем рюкзаки поражают своими размерами – вещей в них много, так, на всякий случай. Несколько часов перелета в компании мужчин в чалмах и женщин в сари, и мы в Индии, в Дели.
Пристальное внимание местных мужчин к белым женщинам – уже не новинка лично для меня, поэтому было просто приятно, когда, начиная с аэропорта, замечала множество глаз, рассматривающих с ног до головы. Поменяли в банке деньги, причем далеко не все, но и после обмена небольшой суммы в руках оказалось множество бумажек с водяными знаками, и вперед – покорять Индию.
Первое мое опасение – про нищих и бродяг – подтвердилось, как только мы взяли такси до гостиницы. Люди спали прямо на мостовых, на каких – то картонных коробках, взрослые вместе с маленькими детьми, и это при том, что в России нищие и бомжы ночью преимущественно прячутся по темным углам, подвалам, чердакам.
Выбирать гостиницу пришлось довольно долго, потому как таксист из местных возил нас к гостиницам, условия в которых совершенно не были прямо пропорциональны ценам за номера. Оказалось впоследствии, что таксисты получают определенный процент от хозяев гостиниц, поэтому и стараются.
Нашли подходящую гостиницу недалеко от Мейн Базара, правда, окон в номере нашем не было – странно как-то. Но зато горячая вода была, что не может не радовать, хотя мы понабирали с собой, опасаясь всяческих инфекций, и влажные салфетки, и пару баночек с медицинским спиртом – для дезинфекции.
После отдыха пошли осматривать Дели, попали сразу на Мейн Базар, побродили, поглазели, сразу прикупили пару сувенирчиков, причем, помня об особенностях неевропейских базаров, торговались до хрипоты – результат был на лицо, чистая экономия. Несколько раз меня чуть не сбили мотоциклисты, пару раз – рикши, но в целом поход удался.
Потом нас потянуло в сторону одного из кришнаитских храмов, в котором как раз проходила своеобразная церемония. Храм был наполнен благовониями, звучали какие – то ударные инструменты, только очень нежно и ненавязчиво, изображения Кришны поражали своими красками и живостью, везде были развешены гирлянды цветов. В целом нам понравилось, даже удалось получить по красной тиссе на лоб. То есть, кришнаиты оказались очень милыми людьми, и это опровергло мое второе опасение.
Увидели мы на улицах Дели и множество представительниц священной местной фауны - коров. Вот только на священных животных они мало были похожие - все какие-то облезлые, тощие, понурые.  Коровы по своему количеству не уступали обезьянам, и бурундукам, таким забавным маленьким грызунам, которые шныряли, не боясь людей, а также веселым, тоже тощим и облезлым, бездомным собакам.
Из достопримечательностей столицы больше всего запомнились Parliament, дом-музей Индиры Ганди, Индийские ворота, посвященные независимости Индии, Lotus Temple – современное сооружение, посвященное всеобщей любви, с залом для массовых медитаций. Купол Lotus Temple напоминает распускающийся цветок лотоса – очень красиво.
А вот индийская кухня для меня осталась непонятой. Сладости очень сладкие, до приторности, супы больше похожи на клейстер, панир – это такой вид то ли творога, то ли сыра, сильно острый либо сильно сладкий – не впечатлил. Единственно, что поразило, это овощи, приготовленные с множеством специй, из которых могу сейчас вспомнить только карри.
Попали мы совершенно случайно на представление уличного театра, совершенно бесплатное, но завораживающее своей простотой и накалом страстей. Хотя понятное дело актеры изъяснялись на хинди, но понять, что у главных героев – большая любовь, потом кто- то кому- то изменил, у кого-то возникла дикая ревность, и в конце добро победило зло – можно без труда, настолько были  понятны жесты и движения в  индийских танцах.
После Дели мы проехались по стране и попали в Джайпур, побывали в храме Лакшми Нараян  - Бирла Мандир, в котором  представлены многие индуистские божества, включая Ханумана, Ганешу,  Лакшми,  Вишну, Шиву, Дургу. Причем пускали в храм только босиком.  Проехав от Джайпура  11 километров, нашли величественную крепость-дворец Амбер.
Заворожили нас буддийские пещеры Канхери, в восточной части Национального парка Боривили,  высеченные в склонах холмов около двух десятков веков назад, служившие для монахов  жилищем и местом для медитаций. Всего здесь  более ста пещер, но самая интересная -  чайтья, в которой стоят две 7-метровые статуи Будды.
А приехав в Агру, мы не могли не посетить «жемчужину мусульманского искусства», самую значимую архитектурную достопримечательность Индии  - мавзолей Тадж-Махал,  расположенный на берегу реки Ямуна, известный как символ бесконечной верности и любви. Контраст синего неба и белоснежного огромного исторического сооружения сравнить нельзя не с чем. Стены Тадж-Махал  прекрасны, созданы  из мрамора, а камнями выложены арабские письмена и  искусные мозаики. Причем мрамор, зависимо от времени суток, меняет свой цвет  - днем он ослепительно белый, на заре - розовый, а лунной ночью - серебристый.
Приехать в Индию, и не искупаться в Ганге – ну, как так? Поэтому совершили марш – бросок в Ришикеш, где посетили  Бхарат Мандир, древнейший храм богу Вишну. Хотя здесь храмов еще больше, чем в Дели.  И атмосфера кардинально отличается. Спокойные, красивые упитанные коровы бродят, симпатичные собаки бегают, невероятные горы, колокольчики везде звенят,  сплошные ашрамы, то есть религиозные центры, в которых за небольшую плату можно жить и самосовершенствоваться, красивые пороги и  спуски к Гангу, в котором индусы совершают омовения. 
Покупались в Ганге и мы. Вода холодновата, течение сильное, поэтому поднимает песок со дна, и вода кажется мутной. И это при том, что песок очень мелкий, его трудно смыть с кожи, и еще он весь блестит, переливается, поэтому и кожа начинает блестеть. Так, три раза окунувшись в Ганг, мы стали по верованиям индусов, безгрешными, аки младенцы, и начали свою жизнь с чистого листа!

0 коммент.:

Отправить комментарий