Лично для меня есть такие страны,
в которые поехать очень хочется, но почему – то страшно. Одной из таких стран
является Индия. При слове «Индия» на ум приходят множество коров, которых
трогать категорически нельзя, множество кришнаитов, воспевающих круглосуточно
Кришну, множество бродяг и нищих, заполонивших большие города и небольшие
деревушки.
Переборов себя, решила подбить
друзей на поездку и развенчать или подтвердить свои опасения и представления об
Индии. Ехать решили без турагентов, сами оформили визу, купили билеты, оформили
страховку. Итак, вещи собраны, причем рюкзаки поражают своими размерами – вещей
в них много, так, на всякий случай. Несколько часов перелета в компании мужчин
в чалмах и женщин в сари, и мы в Индии, в Дели.
Пристальное внимание местных
мужчин к белым женщинам – уже не новинка лично для меня, поэтому было просто
приятно, когда, начиная с аэропорта, замечала множество глаз, рассматривающих с
ног до головы. Поменяли в банке деньги, причем далеко не все, но и после обмена
небольшой суммы в руках оказалось множество бумажек с водяными знаками, и
вперед – покорять Индию.
Первое мое опасение – про нищих и
бродяг – подтвердилось, как только мы взяли такси до гостиницы. Люди спали
прямо на мостовых, на каких – то картонных коробках, взрослые вместе с
маленькими детьми, и это при том, что в России нищие и бомжы ночью
преимущественно прячутся по темным углам, подвалам, чердакам.
Выбирать гостиницу пришлось
довольно долго, потому как таксист из местных возил нас к гостиницам, условия в
которых совершенно не были прямо пропорциональны ценам за номера. Оказалось
впоследствии, что таксисты получают определенный процент от хозяев гостиниц,
поэтому и стараются.
Нашли подходящую гостиницу
недалеко от Мейн Базара, правда, окон в номере нашем не было – странно как-то.
Но зато горячая вода была, что не может не радовать, хотя мы понабирали с
собой, опасаясь всяческих инфекций, и влажные салфетки, и пару баночек с
медицинским спиртом – для дезинфекции.
После отдыха пошли осматривать
Дели, попали сразу на Мейн Базар, побродили, поглазели, сразу прикупили пару
сувенирчиков, причем, помня об особенностях неевропейских базаров, торговались
до хрипоты – результат был на лицо, чистая экономия. Несколько раз меня чуть не
сбили мотоциклисты, пару раз – рикши, но в целом поход удался.
Потом нас потянуло в сторону
одного из кришнаитских храмов, в котором как раз проходила своеобразная церемония.
Храм был наполнен благовониями, звучали какие – то ударные инструменты, только
очень нежно и ненавязчиво, изображения Кришны поражали своими красками и
живостью, везде были развешены гирлянды цветов. В целом нам понравилось, даже
удалось получить по красной тиссе на лоб. То есть, кришнаиты оказались очень
милыми людьми, и это опровергло мое второе опасение.
Увидели мы на улицах Дели и
множество представительниц священной местной фауны - коров. Вот только на
священных животных они мало были похожие - все какие-то облезлые, тощие,
понурые. Коровы по своему количеству не
уступали обезьянам, и бурундукам, таким забавным маленьким грызунам, которые шныряли,
не боясь людей, а также веселым, тоже тощим и облезлым, бездомным собакам.
Из достопримечательностей столицы
больше всего запомнились Parliament, дом-музей Индиры Ганди, Индийские ворота,
посвященные независимости Индии, Lotus Temple – современное сооружение,
посвященное всеобщей любви, с залом для массовых медитаций. Купол Lotus Temple
напоминает распускающийся цветок лотоса – очень красиво.
А вот индийская кухня для меня
осталась непонятой. Сладости очень сладкие, до приторности, супы больше похожи
на клейстер, панир – это такой вид то ли творога, то ли сыра, сильно острый
либо сильно сладкий – не впечатлил. Единственно, что поразило, это овощи,
приготовленные с множеством специй, из которых могу сейчас вспомнить только
карри.
Попали мы совершенно случайно на представление
уличного театра, совершенно бесплатное, но завораживающее своей простотой и накалом
страстей. Хотя понятное дело актеры изъяснялись на хинди, но понять, что у
главных героев – большая любовь, потом кто- то кому- то изменил, у кого-то
возникла дикая ревность, и в конце добро победило зло – можно без труда,
настолько были понятны жесты и движения
в индийских танцах.
После Дели мы проехались по
стране и попали в Джайпур, побывали в храме Лакшми Нараян - Бирла Мандир, в котором представлены многие индуистские божества,
включая Ханумана, Ганешу, Лакшми, Вишну, Шиву, Дургу. Причем пускали в храм
только босиком. Проехав от Джайпура 11 километров, нашли величественную
крепость-дворец Амбер.
Заворожили нас буддийские пещеры
Канхери, в восточной части Национального парка Боривили, высеченные в склонах холмов около двух
десятков веков назад, служившие для монахов жилищем и местом для медитаций. Всего здесь более ста пещер, но самая интересная - чайтья, в которой стоят две 7-метровые статуи
Будды.
А приехав в Агру, мы не могли не
посетить «жемчужину мусульманского искусства», самую значимую архитектурную
достопримечательность Индии - мавзолей
Тадж-Махал, расположенный на берегу реки
Ямуна, известный как символ бесконечной верности и любви. Контраст синего неба
и белоснежного огромного исторического сооружения сравнить нельзя не с чем. Стены
Тадж-Махал прекрасны, созданы из мрамора, а камнями выложены арабские
письмена и искусные мозаики. Причем мрамор,
зависимо от времени суток, меняет свой цвет
- днем он ослепительно белый, на заре - розовый, а лунной ночью -
серебристый.
Приехать в Индию, и не искупаться
в Ганге – ну, как так? Поэтому совершили марш – бросок в Ришикеш, где
посетили Бхарат Мандир, древнейший храм
богу Вишну. Хотя здесь храмов еще больше, чем в Дели. И атмосфера кардинально отличается. Спокойные,
красивые упитанные коровы бродят, симпатичные собаки бегают, невероятные горы, колокольчики
везде звенят, сплошные ашрамы, то есть религиозные
центры, в которых за небольшую плату можно жить и самосовершенствоваться, красивые
пороги и спуски к Гангу, в котором
индусы совершают омовения.
Покупались в Ганге и мы. Вода холодновата, течение
сильное, поэтому поднимает песок со дна, и вода кажется мутной. И это при том,
что песок очень мелкий, его трудно смыть с кожи, и еще он весь блестит, переливается,
поэтому и кожа начинает блестеть. Так, три раза окунувшись в Ганг, мы стали по
верованиям индусов, безгрешными, аки младенцы, и начали свою жизнь с чистого
листа!
0 коммент.:
Отправить комментарий