Сванетия вдохновляет, заряжает
энергией и дает возможность познать аутентичную культуру, которая не менялась
несколько веков.
Сванетия - самое колоритное место
Грузии. Мы еще в Тбилиси заметили: даже у грузин вспыхивает искра в глазах от
упоминания об этой земле. До недавнего времени здесь было довольно опасно.
Сейчас местные уверяют (а мы подтверждаем), что регион очень спокоен: Михаилу
Саакашвили таки удалось навести в нем порядок и начать развитие туристической
инфраструктуры.
Страна Тысячи Башен
«Это вам не Советский Союз. У нас
еще с тех пор чая в поездах нет», - так ответил проводник на просьбу о горячий
напиток по маршруту Тбилиси - Зугдиди. Билеты приобрели онлайн еще дома и с
распечаткой зашли в вагон. Проезд дешевле, чем в России: 8 ч в купе обошлись в
12 лари. Из Зугдиди в Местиу, «столицу» Верхней Сванетии, 136 км сплошного
серпантина горной дороге, или 3,5-4 ч маршруткой. Только недавно здесь
проложили новый путь - ранее этот отрезок преодолевали за 10 час. Масштабы
сделанного впечатляют.
Местия - центр горного туризма и
альпинизма, отсюда начинают восхождение на вершины Ушба, Джангитау, Шхара и др.
Живет здесь около 2600 человек. Для туристов действует информационный центр.
Сейчас это небольшой поселок городского типа - сплошная постройка новых отелей,
магазинов и туристических достопримечательностей. Уже видны результаты работы
немецкого архитектурного бюро Юргена Майера: здания мэрии, полиции, юстиции и
сооруженный в 2010 году аэропорт имени царицы Тамары контрастируют с местными
древностями футуристичностью своих форм. Ежедневно из Тбилиси сюда курсирует
17-местный двухмоторный самолет: он плохо приспособлен к непогоде, поэтому
рейсы часто отменяют. Стоимость билетов не слишком «бюджетная»: 150 лари в обе
стороны.
Сванетию называют Страной Тысячи
Башен: средневековые церкви и укрепления принадлежат к культурного наследия
ЮНЕСКО. Здешние башни-крепости - символ могущества рода и самая приманка для
взыскательных туристов. Возводили их еще в XII-XIII веках высотой 15-20 м из
речного камня рядом с домами. Не раз они выдерживали горные лавины. Многие
семьи до сих пор живут в своих старых домах на два-три этажа: на первом держат
скот. Местные жители занимаются преимущественно сельским хозяйством: продают
мясо, сыр, кукуруза и т.д. Этот конгломерат людей, животных, башен,
ограниченность пространства, отсутствие канализации и асфальта автоматически
переносят тебя на несколько веков назад.
«В этих башнях внутри ничего нет,
только перекрытия. В случае опасности все в них прятались, и... стреляли
оттуда, если было нужно. Здесь красиво, но жить трудно. Все понемногу рушится»,
- рассказывает женщина в Жабеши, которая вышла замуж за свана.
Ячейка туристического
паломничества - второе по высоте над уровнем моря (2200 м) поселение Европы,
община Ушгули. Грузины часто приезжают сюда на выходные. В Ушгули более 40
башен-домов (раньше было, по меньшей мере, 200, но в годы сталинской
коллективизации большинство из них разрушили, чтобы освободить место под
сельскохозяйственные угодья). Здесь действует этнографический музей, есть два
магазина, можно подняться до ледника Шхара. Едут сюда на маршрутках с Местии -
по грунтовой дороге (40 км) или через горный перевал.
Дешевая горная экзотика
В день Св. Георгия вся община
Адиши, а также родственники и гости (около 60 человек) собираются возле
маленькой полуразрушенной церкви XIV века за поселком. Несколько мужчин тянут
на веревке баранов. Другие несут длинные жерди и кладут их возле часовни - это
означает, что их семьи хотят сына. В церкви читают молитвы: женщинам туда вход
запрещен. Рядом в котлах варится баранина. После обеда все садятся за общий
стол и приглашают нас присоединиться. Но впереди еще брод через реку Адищали -
самая серьезная преграда на протяжении всего путешествия. Лучше всего
переходить ее рано утром, когда уровень воды падает: ледник меньше тает ночью.
Все реки здесь молочно-белого
цвета, ведь берут начало изо льда. Струи в них невероятно холодные, мигом
сводит руки. Ради эксперимента попытались отстоять ледниковую воду: прозрачной
она так и не стала. Местные всегда подскажут, где ближайший источник нарзана -
газированной минералки. Ориентиром является оранжевый или темно-красный цвет
камней, признак высокой минерализации. Вода очень вкусная: так наша поездка
превратилась на визит в «санаторий».
Кавказские горы - не Карпаты.
Тем, кто привык к утоптанным тропинок и почти «автобанам» Черногории, нужно
будет полагаться на собственную интуицию и способность ориентироваться на
местности: GPS и карты не всегда помогут. Туристы бывают редко: в основном немцы,
чехи и израильтяне. Говорят: «Здесь экзотика и очень дешево». Приезжают сюда на
две недели или месяц. Двух чехов встретили трижды - шли тем же маршрутом. В
последний раз видели их, когда они потерялись, так и не дойдя до перевала
Горваши. У них была обычная общая карта из информационного центра: на такой не
обозначают троп.
Человеческие взаимоотношения
Впрочем, природа и древние
памятники - не основные прелести этого края. Любого туриста больше всего
поражают грузинские открытость и гостеприимство. Еще первого дня возле нас
остановился джип: «Зачем идти, как можно проехаться?» Так первые 14 км пути к
Жабеши нас «насильно» подвезли. А там ребята встретили радостными возгласами:
Hello! Welcome to Svaneti!
В Ушгули хотели купить молока и
мацони (напиток для кефира). Женщина попросила три лари за пол-литра. Сказали, что дорого.
Разговорились. Дала нам 2 л молока просто так, когда узнала, что идем пешком с
Местии.
В последний день пограничники (!)
подвезли нас 23 км по бездорожью к Лентехи, столице Нижней Сванетии. Если бы не
они, вряд ли мы добрались бы за сутки до Батуми. Попуток почти не было -
несколько за час, да и то заполнены. В тот же день в Цагери пытались узнать,
где автовокзал и когда отъезжает автобус. О гостеприимстве грузин и их любви к россиянам
мы знали, но такой поворот событий нас приятно удивил: «Через 30 мин едет
лентехский автобус. Я уже переговорил с водителем, и он знает, что должен вас
взять». От Цагери в Кутаиси 120 км: оказалось, что полпути тоже грунтовкой. Мужчина
за рулем подбирал по дороге всех желающих и часто останавливался, чтобы
пообщаться со знакомыми. Думали, не доедем: на путешествие понадобилось четыре
с половиной часа.
Это лишь несколько случаев из
многих, которые заставили переосмыслить человеческие взаимоотношения в пределах
«дал-отдал» или «купил-продал». Отныне русских презентов будем брать с собой
значительно больше.
Сванетия интересна не только для
продвинутого альпиниста, но и для туристов, которые любят комфортный отдых
(гостевые дома есть в каждом поселении), выбирая пешеходную или конную
прогулку.
0 коммент.:
Отправить комментарий