Авто путешествие Братислава - Вена - Венеция - Будапешт (часть 2)





Италия…

Пересекли границу с Италией. В Италии нет виньеток, как в Австрии или Словакии. Зато оплата идет за использование автобана. Дорога до Венеции в одну сторону стоила нам около 13 евро (в среднем вдвое дороже, чем стоимость виньетки на 7 дней, например в Австрии). Венеция находится в провинции Венето (у нас под такой торговой маркой продают матрасы, которые наверняка никакого отношения к Италии не имеют).
Приехали в Местре под вечер. Местре - это город, который находится у самой Венеции, и в который можно заехать автомобилем (в отличие от Венеции). Там мы начали искать, где можно поселиться. Я выбрала наугад один из отелей в качестве пункта назначения в GPS. Когда доехали до гостиницы, то обнаружили, что свободных мест там нет, зато оказалось, что мы находимся в районе, где рядом находятся несколько крупных супермаркетов. Здесь же находился наш хорошо знакомый Ашан, куда мы зашли, чтобы поужинать и купить воды. В Ашане купили очень невкусное пиццу - кто бы мог подумать, что на родине пиццы придется есть пиццу с грубым и жестким тестом, и несколькими крупными кусками дешевой начинки.
Начитавшись о высоких ценах на ночевку в Венеции, мы решили искать кемпинг. На заправке спросили дорогу, но каким образом мы пропустили поворот на кемпинг. Когда кружили в поиске дороги, случайно я на стене одного дома увидела надпись "Bed and breakfast". Как оказалось - это была большая квартира, переделанная на мини гостиницу с тремя комнатами. Просторная комната, кондиционер, отдельный душ, туалет и даже wifi - спокойно тянуло на хороший 3 звездный отель. Владелица отеля очень хорошо говорила на английском языке, чем мы воспользовались, чтобы получить побольше информации.
Хозяйка гостиницы посоветовала нам поставить машину на бесплатной муниципальной парковке возле железнодорожной станции Quatro D'Altino (территория отеля), а в саму Венецию добраться на электричке, что мы и сделали. От станции до Венеции - около 30 км. Электрички в Италии хорошие. В салоне много места, чисто. Ходят они часто (каждые 1-2 часа). В некоторых местах электричка развивает скорость 100 км в час. Билеты на электричку надо компостировать на станции в специальном устройстве, которое на них просто печатает дату. После того они действительны в течение 6 часов. Никто билеты не проверял.
Гранд-канал - сосредоточение самых красивых зданий города. Почти все дворцы с видом на канал превращены в отели.
Венеция оказалась огромным средневековым городом, когда-то слышала, что ее можно пройти по диаметру за несколько часов. К сожалению, я это поняла неправильно.  Исходя из предположения, что по Венеции можно путешествовать пешком, мы наивно купили путеводитель и начали ходить по маршрутам. Книга содержит 7 маршрутов. К сожалению, проблемы начались уже на первом. Ориентироваться в средневековом городе очень трудно. Здесь надо сказать, что Венеция - единственный город в Европе, где совсем нет машин. Ни одной машины или мотоцикла. Даже больше - по городу запрещено ездить на велосипеде! (Велосипед можно вести только держа руками за руль.)
Улицы узкие, запутанные. Хуже всего то, что дорога может просто упереться в канал, а моста нет - тогда надо возвращаться назад. Многие улочки очень узкие: 2-3 метра, но бывают и совсем узкие - не более 1 метра, тогда одновременно могут разминуться не более 2 человек. Улица может иметь неочевидное продолжение. То есть по карте вроде все просто - прямая линия, а на самом деле найти продолжение не всегда просто. Название улицы указывается, как правило, на ее начала. По ходу нашего путешествия мы постоянно видели людей, которые крутили в руках карты и путеводители, пытаясь определить, где они находятся и куда им вообще идти.
И еще одна проблема - улочек сотни. Передвижение происходило таким образом - каждые 10 минут мы терялись, потом находили табличку с названием улицы. Следующие несколько минут нужно было потратить, чтобы найти наше местонахождение на карте. Часто по табличке было трудно понять, какую именно площадь или улицу она обозначает, тогда приходилось искать следующую табличку. Единственное что немного облегчало ориентирование - это церкви, которые на карте оказывались крестиком, и найти их по названию было значительно легче. Таким образом, мы первые две-три часа потратили на то, чтобы пройти по первому, кратчайшему маршруту. На маршруте было всего 4 выдающихся объекта (видимо, из 50 представляющих первоочередную ценность)!
Далее начали ходить по маршруту 2. Через 1 час блуждания мы поняли, что ходить по маршрутам просто нереально. Тогда мы купили билеты на вапореттиі. Вапоретти - это такой себе речной автобус или трамвай, единственный вид общественного транспорта в островной Венеции. Вапоретти курсируют по нескольким маршрутам по Гранд-каналу. Гранд-канал - широкий канал, который проходит через весь город, является главным транспортным путем города. Позже мы поняли, что лучший способ путешествовать по Венеции - это не ходить пешком, а купить суточный билет на вапоретти и плавать на нем по Гранд-каналу, выходить на основных остановках и осматривать достопримечательности вокруг них.
Обратили внимание на окна - никакого пластика, все из дерева или металла, как и 500 лет назад. И так во всей Венеции. Дома, дворцы, церкви украшены барельефами  
Посетили картинную галерею. Галерея поражает тем, что почти все картины с 1400-1550 лет. И картин там примерно сотня, если не больше, некоторые из них по 10 метров в длину. Некоторые картины выглядели так живо, как фотографии. Мазков не видно - перед вами фотография 3 на 4 метра с 1500 года! На ней может быть изображена средневековая Венеция: люди на переднем фоне изображены с детализацией до мельчайших деталей одежды и черт лица, на заднем плане видно, что на площади кипит жизнь. Мне трудно представить, как они этого достигли? Понятно, что на одну картину шли годы, а на некоторые и по 10 лет. Венецианцы зарабатывали большие деньги на торговле, и поэтому могли щедро вознаграждать своих художников. Думаю современным художникам, которые рисуют абстрактные картины с несколькими крупными мазками,  есть чему поучиться у людей, которые творили 500 лет назад.
После обеда мы еще посетили знаменитую площадь Сан-Марко, которая нас окончательно ошеломила. Площадь Сан-Марко - главная городская площадь Венеции. По периметру площади находится Дворец дожей (правители Венеции), Собор Святого Марка (главный собор Венеции), и еще несколько величественных сооружений. Жаль, что у меня не было широкоугольного объектива, чтобы сфотографировать эту красоту.
От площади Сан-Марко до железнодорожной станции возвращались по Гранд-каналу на вапоретти, и заняло это около часа времени.
В городе живут коренные жители, но на улицах их гораздо меньше чем туристов. По виду дверей похоже, что в многие дома хозяева давно не наведывались. Мне вспомнилась фраза из журнала “Вокруг света”: «Венеция умирает от туристов, но без туристов она умрет еще быстрее». Исторически Венеция процветала с X по XV век, венецианцы фактически контролировали всю торговлю и коммерцию на Средиземном море и прилегающих морях. В XIII веке у них было одновременно 3000 кораблей! После открытия Колумбом Нового света, значение торговли на Средиземном море уменьшилось, уступив торговли с новыми заморскими колониями. С того времени Венеция постепенно теряла свое экономическое значение и влияние. Сейчас Венеция живет за счет туризма.
Туристов на улицах Венеции - огромное количество. Среди них много японцев или китайцев. В городе большое количество ресторанов или магазинов с сувенирами. Продавцы и официанты в Венеции ненавязчивые (в отличие от турок). Сувениры по большому счету оригинальные, но цены зашкаливают, вещица стоит десятки евро, нечто большее, как например, кукла ручной работы, стоит сотни евро. Дешевые сувениры (магниты и подобное барахло) наверное, все китайские.
Канализации в Венеции нет, и никогда не было. В городе начинают устанавливать септики, но во многих домах нечистоты сливаются прямо в каналы. Из собственного опыта могу сказать, что неприятного запаха мы не чувствовали, за исключением нескольких мест в непосредственной близости от каналов.
Вечером сели на электричку и возвратились обратно на нашу станцию, где на стоянке ждала наша машина. Примерно за час добрались до забронированного отеля Oasi в городке Lignano Sabbiadoro. Отель имел маленькую территорию, с очень маленьким бассейном, вокруг которого были припаркованы машины. Но номер у нас был уютный, убирали каждый день. Почти все обитатели гостиницы - из Германии или Австрии. Завтраки входят в стоимость проживания, а обедали мы в пиццерии-ресторане, который находился в нашем отеле. С целью экономии ели 1 раз (кроме завтрака, с которого выносили фрукты и печеньки для перекусов в течение дня). Скромный обед на двоих стоил около 20 евро.
Следующие два дня полностью посвятили отдыху на море. Lignano Sabbiadoro оказалось небольшим и тихим курортным городком. На 3-й день последний раз поплавали на море и отправились обратно домой. По дороге проезжали Будапешт, но на этот раз мы подробно его не осматривали, потому что впечатлений от Венеции и Вены нам было достаточно, чтобы дойти до порога восприятия.
 Вывод - за путешествие не стоит посещать более 3 городов, потому что голова отказывается воспринимать новую информацию.

1 коммент.:

bobrrr комментирует... at 22 августа 2013 г. в 01:56

Автопутешествие это, конечно, интересно, но с множеством лоукост авиалиний в Европе, перелеты становятся совсем дешевыми, а найти их через Bravoavia.ru вообще, мне кажется, проще простого. Поэтому мой выбор - лоукосты.

Отправить комментарий