Меня всегда удивляло, почему
швейцарский франк, денежная единица Швейцарии, имеет такую странную
аббревиатуру - CHF, а интернет-домен
страны .ch
Ведь ни одно из официальных
названий страны на 4 государственных языках, и даже на международном английском
не начинается с “Ch”, повсюду на “S”. Ответ нашла, как только попала в эту
издавна привлекавшую меня к себе альпийскую страну. На реверсе монеты в 5
франков, которую я получила на сдачу, было написано «Confoederatio Helvetica».
Так некогда называли страну на
латинском языке - Конфедерация Гельвеции. Гельветы - античное кельтское племя,
которое жило некогда в этих краях. Ныне старинное название встречается только
на деньгах, марках, парламенте и исторических памятниках типа льва.
Считается, что государство,
которое является одной из старейших демократий, было создано 1 августа 1291
года. Тогда три лесных сельских округа, размещенных на стратегическом участке
торговых путей через Альпы (через Сен-Готардский перевал), что имели права
имперских территорий Священной Римской Империи, заключили “Вечный союз”
(Rütlischwur - так называемую “клятву Рютли”), обязуясь вместе оказывать
вооруженное сопротивление экспансии Габсбургов. Считают, что этот союз был
заключен на горной поляне Рютли вблизи Фирвальдштетского озера.
“Клятва Рютли” - не столько
исторический факт, сколько миф, придуманный Шиллером, который, к слову, никогда
в Швейцарии не был. Но в новейшие времена именно 1 августа на поляне Рютли
происходят празднования дня независимости Швейцарии.
Один из округов, что заключил
союз, ныне кантон, звался Швиц. Он, собственно, и дал название новому
государству. Второй округ существует и сейчас - кантон Ури, графство же
Унтервальден не сохранилось. В настоящее время на его территории существует два
кантона - Обвальден и Нидвальден.
В Швейцарии нет мегаполисов,
крупнейший город - Цюрих. Типичный швейцарский населенный пункт - маленький
городок (городом считается лишь населенный пункт с количеством жителей свыше 15
тыс. человек) на берегу озера, зажатого между горами.
Швейцария не является членом ЕС,
но с недавних пор она в Шенгене, что несколько упрощает посещение этой страны
для нас.
Поскольку Швейцария не член ЕС,
КПП на переходах ее границ все же существуют. Но у меня сложилось впечатление,
что они существуют лишь для того, чтобы собирать плату за проезд швейцарскими
автобанами. Дважды мы въезжали в Швейцарию (из Австрии и Германии), однако ни
разу паспорта не спросили.
Далее - о деньгах. Как уже говорила, денежной единицей Швейцарии
является швейцарский франк, одна из самых стабильных валют мира благодаря
развитой финансово-кредитной системе этой страны.
По всей территории Швейцарии в
каждом магазине, кассе, даже на базаре принимают евро. То есть прямо
расплатиться за товар вы можете европейской валютой. Единственная особенность -
швейцарцы признают лишь европейские банкноты, монеты - нет. Продавцы на
удивление быстро «в уме» перечисляют курс и дают вам сдачу (причем правильно, я
проверяла на калькуляторе). Но сдачу дают во франках.
Поэтому довольно быстро ваш
карман наполнят разменные монеты, а если за мелкие вещи рассчитаетесь крупной
купюрой - вполне возможно - и разноцветные фантики (вероятно менталитет такой -
красочные банкноты никак не ассоциируются у нас со стабильной мировой валютой).
Разменная монета в Швейцарии
называется... по-разному. Немецкоязычные зовут ее рапен, франкоязычные -
сантим, как то звучит на итальянском, я не слышала. Но разницы никакой, ведь
кроме цифр на аверсе разменной монеты больше нет никаких отметок (на всякий
случай, чтоб вам не выдали рапени за франки).
Теперь о другой приманке
Швейцарии – сыре. Продают его здесь повсюду. Начиная с супермаркетов и
заканчивая уличными лотками. Причем - уличный лоток с сыром - иногда то
единственное место, где можно купить поесть в выходной (за пределами
ресторана). Сыры вкусные, но и дорогие.
К слову - о магазинах. В
Швейцарии есть только две сети продуктовых супермаркетов - Coop и Migros. Они
есть практически в каждом населенном пункте. Изредка еще встречаются Spar. Но
не следует искать круглосуточных магазинов, или, по крайней мере, тех, что
работают до 23.00, чтобы купить пива.
Магазины закрываются очень рано,
в 5-6-ть вечера вы уже рискуете остаться без ужина (если, конечно же, жалеете
денег на ресторан). Но при железнодорожных станциях существуют минимаркеты
Coop. По крайней мере, пиво и швейцарскую шоколадку там найти можно. Работают
они нереально долго - вплоть до 20.00.
В выходные - само собой -
работает мало ли что. Помню, как мы в воскресный дня оббегали город Берна,
чтобы найти хотя бы один открытый магазин. Нашли - маленький, где торгуют лишь
чипсами, и уже упомянутый лоток с сыром.
По поводу цен - опять же -
дорого. Сами швейцарцы любят скупаться в соседних странах (может, потому так
охотно берут евро). Поэтому, если вы не имеете тугого кошелька и путешествуете
так сказать бюджетно, запасайтесь дома консервами и овсянкой. Именно они нас
спасали голодными швейцарскими вечерами.
Отели - также не слишком дешевые,
но в 60-80 франков в сутки можно уложиться (конечно, зависит от города, хотя,
здесь все рядом, поэтому следует считать, что дешевле, жить непосредственно
там, где должен быть, или учитывать стоимость электрички).
Другая визитная карточка
Швейцарии - коровы. На полях встречала обычных, пятнистых буренок с тяжелыми
колоколами на шее (говорят - специально, чтобы не задирали головы и не
отвлекались от поедания травы). Красочных, как на рекламе Милки, замечено не
было, вероятно прячутся высоко в горах.
Гордостью Швейцарии является
транспорт. Государство даже имеет морские суда, только ясно, что плавают они за
пределами акватории конфедерации. Более привычные - рейсовые и прогулочные катера
на многочисленных озерах.
Швейцарские железные дороги -
отдельная тема. Утверждают, что добраться по железной дороге можно в самое
отдаленное горное село. Между городами курсируют скоростные поезда. С востока
страны из Цюриха - на запад - в Женеву можно доехать за неполные 2 с половиной
часа.
Да что там говорить, если самый
высокогорный поезд ведет к так называемому Top of Europe - перевалу Юнгфрауйох
- выезжает до 3500 м над уровнем моря.
Конечно, для гор необходимы
специальные поезда, так называемые - зубчатые. Кроме того есть масса поездов,
которые совмещают функции транспортировки с экскурсиями - так называемые
панорамные поезда (например Golden Pass Panoramic по маршруту Люцерн -
Интерлакен - Монтре), из окон которых открываются прекрасные пейзажи.
А еще существует целый парк
старинной техники - разнообразных там паровозов, конечно же, преимущественно
для развлечения туристов.
Стоит поездка на поездах
достаточно дорого. Поездка из Цюриха в Женеву будет стоить 80 франков в одну
сторону в вагоне 2-го класса, до Берна - нечто более 40. Поездка на Юнгфрауйох
же обойдется во все 340 франков (в обе стороны).
Однако если вы планируете активно
путешествовать именно поездами, перед поездкой желательно приобрести проездной
Swiss Pass (продается только за пределами Швейцарии).
К сожалению, проездной
распространяется не на все железные дороги, не учитываются, например, зубчатые,
но и там при наличии проездного можно получить скидку в 50%. Например, поездка
на Юнгфрауйох будет стоить лишь 200 франков. С проездным действует также скидка
на подъемники (которых в Швейцарии просто масса), и даже на вход в отдельные
музеи.
В городах самый распространенный
транспорт (кроме автобусов) - трамваи. Трамваи здесь ходят с точностью
швейцарских часов. Большие табло на
остановках (как у нас в метро, только отдельно по номерам маршрутов)
отсчитывают секунды до прибытия следующего трамвая. Секунда в секунду...
Швейцария полностью покрыта сетью
прекрасных дорог, несмотря на то, что природные условия и ландшафт страны не
способствуют их строительству. Через горы были проложены туннели, над ущельями
возведены мосты. Значительная часть ежегодного бюджета идет на улучшение
дорожного сообщения.
Говорят, что и сейчас самыми
необходимыми работниками в Швейцарии являются туннеле проходчики. Они получают
очень приличную зарплату (если верить рассказам, нечто до 17 тысяч франков в
месяц). А еще у швейцарцев много яхт, что не удивительно, и просто лодок.
Отдельной гордостью Швейцарии
является питьевая вода. Так вот, абсолютно бесплатно можно напиться прямо
посреди улицы. Вкуснотища!
Швейцарцы для меня остались
загадкой. С одной стороны богатые и успешные, с другой (как они сами признают)
- главный принцип жизни - “не высовывайся”. Большинство - сдержанные и мрачные.
Вечерами сидят дома (как результат, улицы пустые, рестораны не заполнены,
больше ничего не работает).
В первый день своего пребывания в
этой стране мы заселялись в отель. В ресторане отеля собиралась свадьбы. “Вот
попали”, решили мы, планируя бессонную ночь. Ага, тихонькая свадьба (самое
громкое там было - бемканье по клавишам фортепиано некоего малыша, вероятно,
еще не знакомого с главными принципами жизни в этой стране), и разошлись все около 8-и вечера.
Швейцария уникальна тем, что
имеет аж 4 официальных языка. По-немецки здесь разговаривает 65% населения
(преимущественно север, восток и центр), на французском 18%, еще 10% - на
итальянском, 1% - ретороманским (или так называемой романш, производной от
латыни). Остальные, надо полагать, приезжие, что за родной признают любой из
неофициальных языков.
Сами же швейцарцы, несмотря на
языковые различия и некоторые проблемы (именно из-за языкового спора в 1971 г.
от кантона Берн отделился кантон Юра), считают себя отдельной нацией. Как
утверждают немецкоязычные швейцарцы, немцев они не любят так же. Не знаю, как на самом деле (хотя возможно,
здесь имеет место и экономический фактор, ведь много немцев из приграничных
регионов предпочитают работать в Швейцарии из-за более высоких зарплат, отбирая, таким образом,
рабочие места у швейцарцев). Однако за время нашего пребывания неоднократно
слышала одну и ту же новость (душераздирающую, как по меркам благополучной
Швейцарии) - о волках, которые пришли с территории Германии (на этом делался
особый упор, как будто речь шла о батальон террористов) и задрали нескольких
суверенных швейцарских овец.
Может, из-за этого принципа “не
высовывайся”, что постепенно сформировался за столетия нейтралитета, может по
другим причинам (вполне вероятно, что возможно я и ошибаюсь), но Швейцария абсолютно не имеет известных
сограждан.
Единый национальный герой -
Вильгельм Телль, да и то вымышленный немцем Шиллером. Ну, еще швейцарцем
оказался Эрих фон Дэникен. Помните “Воспоминания о будущем”? На память о
последнем остался на окраине Интерлакена обанкротившийся проект -
футуристическая аттракция.
Зато в Швейцарии любили доживать
свои веки иностранные знаменитости. Как то Чаплин, или, скажем, Набоков.
Последний в Монтре (дорогущем курорте на берегу Женевского озера) на протяжении
10 лет снимал в роскошном отеле целый этаж.
Ну, и еще любят здесь записывать
рок-музыку. И вообще содержатся различные международные организации. От
Международного олимпийского комитета и ФИФА, и ООН.
Большинство территории Швейцарии
- это, конечно же, Альпы и их предгорья. На западе страны еще есть горы Юра,
что дали имя целому доисторическому периоду (голливудский “Парк Юрского
периода”, вероятно, помнят все). И только северный восток страны - равнина. В
целом 70% территории страны - в горах.
Одним из чудес Швейцарии, что
меня так поразили, являются водопады. Въезжая с равнинного севера страны через
перевал Брюниг (Brünig) в широкую долину реки Ааре, с обеих сторон окруженную
высокими отвесными стенами, - их не возможно не заметить - десятки водопадов,
которые сбрасывают свои воды с головокружительной высоты. Впрочем, ввиду их
массовости, никакого интереса у туристов они не вызывают. Поскольку существуют
еще более впечатляющий Wasserfall.
0 коммент.:
Отправить комментарий