Швейцария. Confoederatio Helvetica. Берн…




 
Первый взгляд на центр столицы Швейцарии, когда вы въезжаете в этот город со стороны Фрибура или Люцерна - меандр-петля, образованная рекой Ааре, старый город на полуострове, ряды домов с остроконечными крышами, вонзенные в небо шпили готических соборов.
Основан Берн герцогом Бертольдом V Церингеном еще 1191 года. Местная легенда рассказывает историю о том, что герцог во время охоты, которая была неудачной, пообещал назвать новый город в честь зверя, которого подстрелить первым. Тем зверем оказался медведь, медведь - тотемный знак столицы Швейцарии. Медведи здесь повсюду - начиная от флага города и кантона, главных городских курантов, многочисленных фонтанов, фасадов домов и, естественно, открыток, до  живых медведей.
Берн - столицу Швейцарии и второй по численности населения и площади кантон можно назвать неким «медвежьим углом». Тем более, что при всем своем столичном статусе в Берне все же чувствуется хороший налет провинциальности в уютном смысле этого слова. По сравнению с деловым центром – Цюрихом,  Берн  - город медленный и вроде бы вечно сонный.
То, что Берн - столица (или федеральный центр) не напоминает почти ничего. Лишь на задворках старого города на площади Бундеспляц гордо возвышается массивное строение Bundeshaus (здесь размещаются парламент и правительство федерации),  и рядом с ним - помещение Национального банка Швейцарии, построенное в том же 19 ст.
Площадь тихая и уютная, на ступеньках Национального банка играют дети, прохожие бродят задворками парламента. Шумной Бундеспляц становится лишь два дня в неделю, когда здесь собирается... базар. За наше посещение Берну базара не было, зато проводился некий музыкальный фестиваль. Сцену и оборудования разворачивали не спеша, так же, будто спя на ходу, на площадь приползали зрители. Первые из них усаживались в удобных надувных креслах (там спать, вероятно, еще лучше), остальные - на лестнице вышеуказанных федеральных зданий. Затем так же тихо и неспешно музыканты начали выполнять свои произведения, публика реагировала на них так же, сдержанные аплодисменты, редкие возгласы, скупые эмоции... Удивляться нечему.
Но вернемся к архитектуре. Старая часть Берна, так называемый Alterbern, размещенная на полуострове, образованном изгибам русла Ааре. Прекрасное место для основания крепости и средневекового города. Что собственно и сделал герцог Бертольд, приказав свести на крайнем мысе замок Ниддег. От замка не осталось и следа, память о нем хранит лишь название церкви, что стоит на этом месте с 1346 г. - Ниддегская церковь (Nydeggkirche).
Учитывая длинную и узкую форму полуострова, город развивался в длину и застраивался параллельными рядами домов, образуя длинные продольные улице. Улицы, перпендикулярные им, закладывались лишь вдоль городских стен, по таким улицам можно исследовать разрастания Берна.
Однако рост города был остановлен устрашающим пожаром, который произошел здесь в 1405 году. Преимущественно деревянный город практически выгорел дотла. С тех пор в городе было запрещено возводить дома из дерева. Ныне существующие были возведены еще на рубеже 16-17 века из местного песчаника.

С тех времен центр почти не изменился: серо-зеленые дома с причудливыми фронтонами, башни - остатки крепостных стен, средневековые извилистые улочки, высокие мосты, перекинутые через Ааре. И хотя в городе практически нет домов, особенно привлекательных самих по себе, все вместе они составляют целостный и удивительный ансамбль. С противоположного крутого берега Ааре их черепичные крыши похожие на гребешки, воткнутые зубцами вверх, а вблизи - на соединенные, приставленные друг к другу игрушечные домики с иллюстрации к детской книжки.
Как и водится в европейских городах, окна домов украшены геранью (правда, видели и окно прагматичного бюргера - вместо герани на подоконнике он выращивает помидоры). В Берне даже Фестиваль герани проводится каждую весну.
Безусловно, центр города Берна многим подобен на центральные части других европейских городов, однако он имеет и свои неповторимые особенности.
Одна из них - это аркады-галереи (Lauben), устроенные на первых этажах практически всех домов. Общая протяженность этих галерей - 6 (!) километров. Таким образом, все улицы центральной части города представляют собой сплошную крытую галерею, которая надежно прячет пешеходов от дождя, снега или жаркого солнца, превращая прогулку по городу или шопинг (в большинстве домов здесь размещены магазины и рестораны, а бернские галереи является самой длинной крытой торговой зоной в мире.) в сплошное удовольствие, независимо от погоды.
Сохранилась башня Цитглогге (Zytgloggenturm), построенная в 1191 г. В первую очередь она служила крепостными воротами. Название Zyglogge на бернском диалекте немецкого языка переводится как «вызов времени».
Во время большого пожара в 1405 году, башня была сожжена и полностью восстановлена только в 1983 году. Тюремные камеры перестали использоваться после пожара, и на башне выше ворот были установлены часы со звоном, что отмечает каждый час.
Позолоченная рука указывает время за солнцем и зодиакальными созвездиями. Во внешней красной зоне видимости день недели. Черный с золотом шар вращается и показывает фазу луны. Звезда показывает день недели.
А в 1530 году на башне были установлены вторые, сказочные часы с курантами. За 4 минуты до того, как часы пробьют точное время, раздается крик петуха, и звенят колокольчики. Затем появляются медвежата. Они выходят к зрителям столько раз, сколько времени показывает часы. Хронос переворачивает песочные часы, а лев кивком подтверждает, который теперь час. В настоящее время на самой верхушке позолоченная фигура рыцаря бьет в колокол, а третий крик петуха заканчивает это сказочное действо. Такое зрелище обычно привлекает толпы туристов. Интересно, что механизм часов не менялся с 16 века!
В 1770-71 башня с часами была отреставрирована в стиле позднего барокко Николасом Хеблером и Людвигом Эмануэлем Зендером. Оба фасада были украшены в стиле рококо Рудольфом фон Штайгером.
Практически сразу после пожара было построено городскую Ратушу. Фасад Ратхауса украшен гербами городов кантона Берн. Портик украшен скульптурами муз. На стенах декор в виде смешных существ.
Водоснабжение средневекового Берна обеспечивалось разнообразными скважинами, колодцами и фонтанами. Уже в 13 в. в городе насчитывалось 5 таких фонтанов, которые были деревянными.
Однако в 1520-1546 гг. на их месте появились новые каменные, преимущественно работы скульптора Ганса Гинга, традиционно украшены разноцветными скульптурами. Ныне Berner Brunnen - бернские фонтаны - одна из визитных карточек города.
Традиционно бернские фонтаны размещались среди площадей или же по центру улиц города. Нелишне напомнить, что в Швейцарии пить воду из фонтанов можно.
Большинство средневековых фонтанов имеют собственные названия.
Как вот «Самсон» (Simsonbrunnen). Он был построен на средства гильдии мясников. Именно поэтому долгое время его называли Schaalbrunnen (от “скотобойня” на бернском диалекте), или Metzgernbrunnen (от “мясник”), и лишь с 1827 года фонтан получил свое нынешнее название.
Или “Церингер” (Zähringerbrunnen). Построенный в 1535 году раньше он назывался Bärenbrunnen, ведь на нем установлена скульптура медведя в рыцарских доспехах с флагом и щитом. Под ногами у него сидит медвежонок, который ест виноград. В 19 в. фонтан был переименован в честь основателя города Бертольда фон Церенгена. Оба фонтаны размещены на центральной улице Крамгассе.
А на Ратхауспляц прямо напротив ратуши стоит фонтан “Знаменосец” (Vennerbrunnen), сооруженный в 1542 г. Снова рыцарь в доспехах, что держит флаг. Но и здесь не обошлось без символа города. В данном случае медведь выглядит из-за правой ноги рыцаря.
Однако наиболее известным бернским фонтаном остается Kindlifresserbrunnen, что в переводе с немецкого значит... “пожиратель детей”. Скульптура действительно изображает не очень симпатичного дядю, что пожирает ребенка. К поясу у него прикреплены сумки с другими детьми. Колонна опять же украшена медведями.
Пожиратель детей имеет на голове очень своеобразную шапку, что напоминает головные уборы, которые вынуждены были носить в средневековых городах евреи. По другой версии “Пожиратель детей” отождествляется с греческим богом Хроносом. Так это или нет - непонятно, но непослушные бернские дети со времен средневековья имеют хорошее представление относительно  своего воспитания.
В южной части Бернского центра размещен Бернский кафедральный собор - Berner Münster. Спрятан он в кружеве узких улочек Alterbern'у на площади, которая  так и называется - Мюнстерплятц. Богато декорированы боковые порталы с люнетами и серые мрачные стены величественного собора.
Собор считается важнейшим храмом Швейцарии. С архитектурной точки зрения собор представляет собой базилику, алтарь и хоры имеют апсиды в форме пяти сторон восьмиугольника. Главный колокол собора весит около 10 тонн и имеет диаметр 2,5 метра (!). К сожалению, во время моего посещения Берну в соборе длился перманентный ремонт, поэтому подняться на башню не удалось.
Несмотря на общую мрачность той громадины, в соборе есть свои изюминки. Первую видим при входе. Главный портал Мюнстеру украшен барельефной композицией, созданной мастером Эрхардом Кюнгом. Композиция, составленная из 47 крупных и 170 мелких статуй, представляет сцены Страшного суда. Однако разноцветные (в духе швейцарцев) статуи настраивают скорее на веселый лад, чем вызывают мысли о загробной жизни.
Но зайдем в середину. Огромный объем центрального нефа в интерьере выглядит пустым. Как и в большинстве швейцарских соборов - то последствия борьбы Реформации с избыточной роскошью церкви. Отдельная изюминка собора - это его витражи. Особый интерес - к так называемым “чумным” витражам, выполненным после страшной эпидемии чумы в Европе - как напоминание о ненадежности человеческой жизни. Вот смерть приходит к алхимику и астрологу, рыцарю и богачу... Еще в интерьере сохранились старинная мебель - скамейки для почетных граждан города.
Река, что протекает по Берну, называется Ааре. Берет она начало из одноименного ледника примерно в Бернских Альпах, протекает горами, озерами Тун и Бриенц, а вырвавшись на равнину, делает весьма живописную петлю-меандр, на которой и зародился город Берн.
Самым большим мостом в старой части города является Nydeggbrücke вблизи Ниддегской церкви (Nydeggkirche). В это трудно поверить, но перед строительством Nydeggbrücke старый город с противоположным берегом соединял лишь один маленький старый мост Untertorbrücke, который проходит параллельно новому мосту всего в несколько десятков метров, но значительно ниже него. Теперь два моста - один рядом с другим, каждый в своем уровне, удивляют и украшают швейцарскую столицу.
Отдельной диковинкой есть старые дома Alterbern'у, что так близко подходят к воде, что кажется, что вода вот-вот будет переливаться через окна. К сожалению, иногда так оно и бывает. Во время паводков (которые довольно таки частые на Ааре, как не как, река-то горная) иногда шлюзы на Ааре не выдерживают наплыва воды, и городская власть вынуждена эвакуировать жителей прибрежной полосы.
Попутно - относительно цвета воды. Очень часто все альпийские реки бывают беловатого цвета. Это свидетельство того, что в горах прошли дожди. И если другие горные реки в такие периоды становятся коричневыми со смытой в горах почвы, горные породы, представленные в первую очередь известняками, окрашивают воду в такой вот цвет.
Перейдем на противоположный - высокий правый берег Ааре. Сразу за мостом Nydeggbrücke нас встречает еще одна аттракция Берну - старое трамвайное депо. Услышав о нем, я сначала подумала о музее транспорта. Но на поверку “Altes Tramdepot” оказался этаким огромным пабом, настолько популярным среди туристов, что в его огромном зале яблоку нигде упасть.
Сразу рядом со “Старым Трамвайным Депо” некогда помещалась одна из самых известных достопримечательностей Берна - так называемая Bärengraben - “медвежья яма”. Bärengraben представляет собой большую бетонную яму, в которых бернцы держали живых символов города (вы еще не забыли, что Берн - то и есть медведь?). И до недавних пор бернцы бедных медведей держали в таких вот нечеловеческих условиях...
Конец этому безобразию положили “зеленые”, которые пришли к власти в Берне. Они-то и инициировали сбор пожертвований на улучшение жилищных условий для бернских медведей.
Теперь имя каждого, кто не пожалел своих «кровных» для этой цели, гордо значится на мостовой возле “Старого трамвайного депо”. А сама яма превратилась в целый парк для медведей, который так и называется - Bärenpark.
Медведи имеют теперь не бетонную яму, а целый зеленый склон над рекой, и даже изрядный лоскут самой реки. Туристы могут осматривать их из специального помоста, что тянется вдоль Ааре. Ну что ж, молодцы. И медведям хорошо, и туристический поток увеличили (сколько их там могло поместиться вокруг ямы?).
По противоположную сторону от моста Nydeggbrücke на крутом правом берегу реки разбит Rosengarten (парк роз, то есть). Собственно интересный для меня он был не одними розами (как такого некоего большого розария я там и не замечала), а тем, что именно с Розенгартена открывается великолепный вид на старый город.
К сожалению, густые кроны деревьев летом скрывают вид на реку внизу, поэтому весь меандр видно не так хорошо. Но Розенгартен все равно является любимым местом отдыха бернцев.
Кроме того со склонов Розенгартена открывается вид на предгорья и собственно сами Альпы. Жаль, не видно заснеженных пиков. То ли их кутают облака, то ли просто далековато.
Такая вот получилась поездка в незабываемую, хотя и принципиальную, Швейцарию.

0 коммент.:

Отправить комментарий